• 7513
Главы стран ЕАЭС решили «мобильно сверять часы»

Ирина Севостьянова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Астане начались трехсторонние переговоры президентов Белоруссии, Казахстана и России. Встреча проходит в закрытом режиме, журналистам продемонстрировали лишь начало диалога и приветственные речи глав государств

Открывая встречу, Нурсултан Назарбаев на правах хозяина, поблагодарил гостей за принятие приглашения.

"Я думаю, мы должны были поговорить о текущей ситуации в мире, что происходит с точки зрения кризиса, который мы испытываем. Кризис 2007-2008 года он был кризис всемирный, начавшийся в США. Теперешний кризис, он, особенно региональный, и мировой, который вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в Евразийском союзн тоже понизился товарооборот, снизился в 2014 году. Мы это всегда знали и предполагали, что такие риски у нас будут. И наша задача сейчас договориться и очень по деловому нашим правительствам обсудить эти все дела и пройти. И 2015 год я думаю, большой риск и большой вызов для Евразийского экономического союза", - заявил Назарбаев.

Он отметил, что необходимо обменяться мнениями и по вопросам украинского кризиса, "через который идут санкции, которые безусловно, влияют особенно на Россию и через это на наши государства, и обменяемся мнениями и договоримся о следующих встречах".

Встреч, кстати, по мнению казахстанского лидера, предстоит немало. Он напомнил, что 9 мая главы государств встретятся в Москве на параде в честь 70-летия Победы, осенью в Казахстане состоится встреча лидеров стран СНГ. "Мы должны очень активно и мобильно встречаться, обсуждать и сверять часы", - подытожил Назарбаев.

Гости готовы были сразу же приступить к переговорам, но все-таки "для камер" выступили с приветствиями. Владимир Путин был краток: поблагодарил за приглашение и встречу, и за "возможность поговорить по всем этим темам".

Александр Лукашенко также выразил благодарность за приглашение. Но высказал и свое мнение: "Время настолько спрессовано, что каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы. В данный момент тоже есть определенные вызовы. Но то образование, которое мы создали – наш союз экономический, время говорит, что спустя короткий промежуток времени время подтверждает, что мы вовремя проявили эту инициативу и создали экономический союз. Более того, это же не просто декларация, мы огромное количество документов приняли, мы формализовали наш союз, подписав ряд соглашений. И в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы".

"Не будем темнить, ядро этого союза – люди и государства, которые создавали его, -продолжил Лукашенко. - И немало в него вложили. Но не надо забывать, что у нас есть и другие члены союза, и мы как государства, создавшие изначально его, должны предложить и им варианты развития события на перспективу. Но в канун 70-летия победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов дошло уже до истории, президент России об этом в последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия продемонстрировать свое единство".

На этом открытая часть встречи завершилась. Президенты протокольно улыбнулись в камеры и перешли к закрытому диалогу.

По итогам встречи главы государств сделают совместное заявление

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...