• 24027
Кадровые перестановки в Казахстане: 12 министерств вместо 17

Редакция Vласти

В среду президент Казахстана поставил точку в продолжавшемся больше месяца обсуждении о том, будет ли проведена очередная реформа правительства. Нурсултан Назарбаев сообщил, что вместо 17 министерств и 54 комитетов в стране останется 12 министерств и 30 комитетов, а все агентства будут сокращены. Vласть представляет информацию о новых ведомствах и их руководителях.

Кто пришел?

Созданы пять новых министерств, которые объединили функции ликвидируемых министерств и ведомств: министерство национальной экономики, министерство по инвестициям и развитию, министерство энергетики, министерство здравоохранения и социального развития, министерство культуры и спорта. Кроме того, объединены МВД и МЧС, а также агентства по делам государственной службы и финансовая полиция.

Министерство национальной экономики

Новое министерство национальной экономики объединит функции минэкономики и бюджетного планирования и министерства регионального развития, в него также войдут агентства по статистике, защите конкуренции и регулированию естественных монополий.

Министром национальной экономики назначен Ерболат Досаев.

44-летний Ерболат Досаев, выпускник Алматинского энергетического института и Московского Государственного Технического Университета им. Баумана, в разные годы работал заместителем правления ЗАО «Банк ТуранАлем», председателем правления ЗАО «АТФ Банк», советником премьер-министра РК, вице-министром энергетики, индустрии и торговли, вице-министром финансов, председателем совета директоров Банка развития Казахстана, председателем агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

С 2003 по 2004 год являлся министром финансов, с 2004 по 2006 годы возглавлял министерство здравоохранения. С 2006 года по 2012 год был председателем совета директоров АО «КазИнвестБанк». В сентябре 2012 года был назначен министром экономического развития и торговли, а 16 января 2013 года — министром экономики и бюджетного планирования.

Министерство инвестиций и развития

Новому министерству переданы функции министерства индустрии и новых технологий, министерства транспорта и коммуникаций, а также Национального космического агенства и агентства по связи и информации.

Министром инвестиций и развития назначен Асет Исекешев. При этом он больше не будет вице-премьером.

42-летний Асет Исекешев окончил юридический факультет КазГУ им. Аль-Фараби и Высшую школу государственного управления при президенте. В разные годы работал в агентстве по стратегическому планированию и реформам, в министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, вице-министром индустрии и торговли, зампредом правления АО «Фонда устойчивого развития «Казына», директором по маркетингу финансовых проектов компании «Credit Swiss (Казахстан)», помощником президента по экономическим вопросам, министром индустрии и торговли, заместителем премьер-министра — министром индустрии и новых технологий. С января 2012 году до нынешнего назначения занимал должность министра индустрии и новых технологий.

Министерство энергетики

Министерству передаются функции и полномочия от министерства нефти и газа, министерства индустрии и новых технологий, министерства окружающей среды и водных ресурсов, все вопросы развития зеленой экономики.

Министром энергетики назначен Владимир Школьник.

65-летний Владимир Школьник окончил Московский физико-математический институт. Имеет степень доктора физико-математических наук.

В разные годы работал генеральным директором агентства по атомной энергии, министром науки и новых технологий, министром науки — президентом Академии наук, министром энергетики и минеральных ресурсов. С 2006 по 2007 возглавлял министерство индустрии и торговли, с 2007 по 2008 годы являлся заместителем руководителя администрации президента, с 2008 по 2009 годы — министром индустрии и торговли. С мая 2009 года был председателем правления и членом совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

Министерство здравоохранения и социального развития

Новое министерство объединит функции министерства труда и социальной защиты населения, а также министерства здравоохранения.

Министром здравоохранения и социального развития назначена Тамара Дуйсенова.

49-летняя Тамара Дуйсенова с 27 июня 2013 года работала министром труда и социальной защиты населения. В разные годы занимала посты старшего экономиста в различных компаниях, с 1994 — 1997 годы работала советником, заместителем и первым заместителем акима Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. С 1997 по 1999 год была первым заместителем акима города Шымкента, а с 1999 по 2002 годы занимала пост заместителя акима ЮКО. В 2002–2006 годы была вице-министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. В 2006 году Дуйсенова снова вернулась на пост заместителя акима Южно-Казахстанской области и проработала на этой должности два года. С 2008 года по 2013 год работала ответственным секретарем Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, в феврале того же года была назначена вице-министром труда и социальной защиты населения страны, а в июне исполняющей обязанности министра труда и соцзащиты населения Казахстана.

Министерство культуры и спорта

Министерству переданы функции министерства культуры, часть функций агентства по связи и информации, а также агентства физической культуры и спорта.

Министром назначен Арыстанбек Мухамедиулы.

51-летний Мухамедиулы окончил Республиканскую специализированную музыкальную школу им. А. Жубанова, Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу виолончели, национальную высшую школу государственного управления при президенте по специальности «Государственное управление», аспирантуру Казахского национального университета им. аль-Фараби, а в 2003 году получил степень кандидата исторических наук

В разные годы занимал должность генерального директора РГКП «Дирекция республиканских и международных культурных программ» Министерства культуры и информации, президента АО «Қазақ әуендері», вице-министра культуры и информации, главного инспектора социально-политического отдела, заведующего сектора культуры отдела внутренней политики администрации президента, ректора Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Министром культуры был назначен в марте 2014 года.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции

Новое агентство образовано после слияния агентства по делам государственной службы и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции).

Председателем агентства назначен Кайрат Кожамжаров.

49-летний Кайрат Кожамжаров окончил Ленинградский Государственный университет имени Жданова по специальности юрист. В 2007 году стал генерал-майором финансовой полиции. разные годы работал в органах прокуратуры города Джамбула и Джамбульской области, дознавателем, начальником отдела и заместитель начальника Хоргосской таможни, финансовым директором ТОО «Озон — Мелайн», начальником управления расследований Агентства финансовой полиции, зампредом финансовой полиции, председателем финансовой полиции, акимом Акмолинской области. С января 2013 года до нынешнего назначения занимал должность помощника президента — секретаря Совета безопасности.

Министерство внутренних дел

Ликвидируется министерство по чрезвычайным ситуациям, его функции переданы министерству внутренних дел.

Министром внутренних дел назначен Калмуханбет Касымов.

57-летний Калмуханбет Касымов министром внутренних дел был назначен в апреле 2011 года, переназначен в апреле 2014 года. До этого второй раз в своей карьере находился на посту вице-министра внутренних дел. С 2009 года занимал пост начальника департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области. В разные годы работал начальником управления внутренних дел Алматинской области, города Алматы, руководил департаментом криминальной полиции министерства внутренних дел, Капчагайским отделом внутренних дел, был заместителем начальника Илийского районного отдела внутренних дел. Генерал-майор полиции. Награжден орденом «Данк» 2-ой степени (2005).

В структуре правительства остается только два заместителя премьер-министра — первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова.

Кто ушел?

В рамках реформы подвергнутся реформе министерство экономики бюджетного планирования, министерство индустрии и новых технологий, министерство транспорта и коммуникаций, министерство нефти и газа, министерство окружающей среды и водных ресурсов, министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты населения, министерство регионального развития, министерство культуры, МЧС и МВД. При этом часть из них ликвидируется.

Новый министр инноваций и развития Асет Исекешев и министр финансов Бахыт Султанов лишились постов вице-премьеров.

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова назначена первым вице-министром нового министерства здравоохранения и социального развития. Она возглавляла Минздрав с октября 2010 года.

Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров возглавит национальную атомную компанию «Казатомпром» вместо вернувшегося в правительство Владимира Школьника. Каппаров работал главой минприроды с января 2012 года.

Министр регионального развития Болат Жамишев будет назначен председателем правления Банка развития Казахстана. Он возглавлял министерство с ноября 2013 года.

Министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек будет работать первым заместителем министра инвестиций и развития. Он возглавлял Минтранском с марта 2014 года.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко будет назначен заместителем министра внутренних дел. Он возглавлял МЧС с ноября 2007 года.

Министр нефти и газа Узакбай Карабалин будет назначен первым вице-министром энергетики. Карабалин возглавил Миннефти в июле 2013 года.

Председатель агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев будет вице-министром инвестиций и развития. Он возглавлял агентство с марта 2014 года.

Председатель агентства по делам госслужбы Алихан Байменов будет назначен первым заместителем агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Он возглавлял агентство с июля 2011 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...