Кайсаров уверен, что составит достойную конкуренцию действующему президенту

Зарина Ахматова, Vласть

Уалихан Кайсаров, президент общественного фонда "Кенесары - хан", подавший заявку на регистрацию в кандидаты президенты, рассказал, что принял такое решение, потому что не может бросить страну на произвол судьбы, поскольку среди нынешних кандидатов он не видит достойного соперника действующему президенту.

Отвечая на вопрос о том, уверен ли Кайсаров в своих силах на экзамене на знание государственного языка, он ответил:

"Я и тогда (баллотируясь на выборы президента в 2011-м, Кайсаров не сдал экзамен - V) уверен был в своих силах, и сейчас я уверен. Не секрет, что лингвистическая комиссия ЦИК, если ей прикажут дисквалифицировать самого председателя лингвистической комиссии, это сделает. Поэтому для меня не является показательным, какое они примут решение, но те, кто меня знает, прекрасно знают, что я и даю интервью, и пишу статьи на казахском языке. Это не является вопросом о моей неуверенности или сомнениях. Даже если снова скажут, что я не владею казахским, я и общество другого мнения на этот счет".

При этом, поясняя, почему он вновь включился в электоральную борьбу, претендент в кандидаты отметил, что не может смотреть, как "президента победят клоуны".

"Посмотрите, клоунада началась – это же несолидно, и для государства, и для президента. Какую-то клоунаду устроили – кого бы победил президент на эти выборах? Клоунов и шутов? Это принизит роль демократии в Казахстане. Без наличия соперника достойного, эти выборы останутся смешными. Все может произойти – и что тогда, мы будем выбирать из этих клоунов? Разве сможем мы доверить страну каким-то непонятным людям, которые не имеют опыта, ни государственной работы, ни политической работы, ни вообще понимания, по какому пути мы пойдем. Я же не в первый день пошел подавать заявление. Я посмотрел. Вы же видите, 11 человек - 11 клоунов. Подавляющее большинство из них. Во мне говорит еще и ответственность здравомыслящего гражданина своей страны, который не может все это бросить все это на произвол судьбы", - резюмировал политик.

Сегодня ЦИК сообщил, что Кайсаров подал документы на регистрацию кандидатом в президенты.

Уалихан Кайсаров дважды участвовал в президентской гонке - в 2005 и 2011 годах. В 2005-м он прошел экзамен на знание государственного языка, но не сдал в итоге подписи избирателей в его поддержку. За 30 минут до окончания срока регистрации ЦИК отменил его регистрацию при пересчете подписей.

В 2011-м лингвистическая комиссия пришла к выводу, что Кайсаров не владеет государственным языком. Он предпринимал попытки оспорить данное решение.

Уалихан Кайсаров родился в 1965 году в городе Абай Карагандинской области.

Инженер-экономист, юрист, имеет четыре диплома о высшем образовании. В 1999-2005 годах был депутатом сената от Карагандинской области.

Также в его послужном списке членство в партиях. Председатель незарегистрированной Казахстанской партии социальной защиты «Абырой» (Честь и совесть) (03.2004-06.2004); Первый заместитель председателя Демократической партии «Адилет» (12.2011-01.2012); Член центрального комитета Демократической партии «Адилет» (с 03.2012) Член президиума политсовета ОСДП «Азат» (с 10.2009).

Является почетным работником туризма Республики Казахстан.

Внеочередные выборы президента состоятся 26 апреля. По состоянию на момент публикации ЦИК зарегистрировал в кандидаты только одного человека - Лиману Койшиеву.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...