• 4058
Аль-Фараби Карнеги центр, аналитический институт, открывшийся в прошлом году, создаст группу советников Казахстана, сообщили Vласти источники в дипломатических кругах.

 

Асылбек Омирханов, Vласть

 

Аль-Фараби Карнеги центр, аналитический институт, открывшийся в прошлом году, откроет клуб советников Казахстана, сообщили Vласти источники в дипломатических кругах.

 

Группа советников будет сформирована из числа международных экспертов, хорошо знакомых с казахстанской тематикой, в нее приглашены представители ведущих международных организаций. Группой экспертов, как и проектом в целом, по информации собеседников Vласти, будет руководить Марта Брилл Олкотт, один из ведущих мировых экспертов по Центральной Азии.

 

Группа экспертов будет обсуждать актуальные для Казахстана проблемы и предлагать пути их решения. Источники убеждены, что группа будет поднимать темы, вне зависимости от их остроты.  Советы, выработанные группой, будут предложены правительству Казахстана, ожидают наблюдатели.

 

Проект создания группы международных экспертов профинансирован Фондом первого президента Казахстана, утверждают собеседники. В Аль-Фараби Карнеги центре  не ответили на запрос Vласти о проекте.

 

По данным источников, первое заседание группы должно было состояться в апреле в Астане в рамках Евразийского медиа-форума, второе – осенью в Вашингтоне. Неясно, будет ли проведено заседание в связи с переносом конференции.

 

Аль-Фараби Карнеги Центр был создан в минувшем году и стал единственным центрально-азиатским офисом американского Фонда Карнеги, одного из крупнейших международных аналитических институтов мира. Эксперты фонда готовят аналитические документы о ситуации в различных странах мира и представляют свои прогнозы ее развития.

 

Марта Брилл Олкотт возглавляет Аль-Фараби Карнеги центр с американской стороны, с казахстанской его руководителем является Фатима Кукеева. Центр, как заявлено на официальном сайте, призван содействовать «развитию открытого диалога между политическими институтами, бизнес лидерами, правительствами Казахстана и государств Центральной Азии и международным сообществом по широкому спектру вопросов региональной и международной безопасности, политики нераспространения, региональной экономики и торговли, экологии, и энергетики».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики