Казенный соцпакет. Премии и «золотые парашюты» для казахстанских чиновников

Ирина Галат, Vласть

Не так давно в Украине был принят Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», в рамках которого сократили льготы государственным служащим. На фоне этих событий Vласть решила узнать, какие привилегии и какие ограничения предусмотрены законодательством Казахстана в отношении отечественных слуг народа.


Особенности госслужбы

В конце марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал закон, согласно которому «до стабилизации экономической ситуации в стране» приостанавливается действие положений некоторых законов, предусматривающих выплату различной денежной помощи (в отдельных случаях в размере до 10 месячных заработных плат) при выходе на пенсию ряда государственных служащих.

В Казахстане деятельность государственных служащих в первую очередь регулируется Законом «О государственной службе», а также другими сопутствующими законами, указами президента и постановлениями правительства.

Так, государственным служащим считается «гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального Банка Республики Казахстан должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства».

Здесь важно понимать, что, например, врачи, учителя или библиотекари казенных предприятий и государственных учреждений являются не государственными, а гражданскими служащими.

Следует отметить, что в Законе «О государственной службе» определены принципы, на которых она основывается — казахстанский патриотизм, профессионализм и компетентность кадрового состава, приоритет прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства, добровольность поступления граждан на государственную службу, непрерывность повышения квалификации и другое.

Vласть, изучив документы, выделила ряд наиболее интересных моментов, касающихся привилегий и ограничений отечественных госслужащих.

Так, среди плюсов работы на госслужбе, которых, скорее всего, нет, у обычных работников частных компаний, можно отметить предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Также в меры социальной защиты государственных служащих входит обеспечение их жильем в соответствии с Законом «О жилищных отношениях» и предоставление государственным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельных участков в размере 0,10 га. на бесплатной основе в приоритетном порядке.

Помимо жилищных условий государство предоставляет возможность проходить медицинское обслуживание в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения госслужащим и членам их семей, проживающим совместно с ними.

А при упразднении (ликвидации) государственного органа или сокращении штатной его численности административным государственным служащим производится выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат при наличии стажа государственной службы не менее трех лет.

В случае смерти государственного служащего членам его семьи будет выплачено единовременное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат по последнему месту службы в государственном органе, но не ниже установленного законом уровне.

Не отличается госслужба и от бизнеса в системе поощрений, где за хорошую работу сотрудников могут наградить денежными вознаграждениями, ценными подарками, грамотами и благодарностями. А вот получить государственную награду за отличные успехи в работе, пожалуй, работнику частной компании, в отличие от государственных служащих, не удастся.

А судьи — что?

Что касается судей, то согласно Закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», они обладают неприкосновенностью, которая заключается в том, что «судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия президента Республики Казахстан, основанного на заключении Высшего Судебного Совета, а в случае, предусмотренном подпунктом 3) статьи 55 Конституции, без согласия сената парламента Республики Казахстан, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжкого преступления».

При выходе в отставку судье выплачивается единовременное выходное пособие в размере двадцати четырех месячных должностных окладов при стаже судейской работы двадцать и более лет, при стаже судейской работы от пятнадцати до двадцати лет — в размере восемнадцати месячных должностных окладов по последней должности.

Пенсионное обеспечение судьи осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством страны о пенсионном обеспечении, плюс для судьи устанавливаются дополнительно обязательные пенсионные взносы за счет средств республиканского бюджета в размере 10%. Однако, если освобождение судьи от должности происходит по отрицательным мотивам, то указанные взносы изымаются в республиканский бюджет.

Обеспечивает государство судей и членов их семей во внеочередном порядке, но не позднее шести месяцев со дня заступления в должность благоустроенным жилым помещением из государственного жилищного фонда по нормам, исключающим отнесение судьи к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Спустя 10 лет работы на данной должности судья может выкупить жилье по принципу остаточной стоимости.

Получают судьи и компенсации при получении увечий в период исполнения ими служебных обязанностей. В случае гибели (смерти) судьи при исполнении служебных обязанностей либо в течение года после прекращения полномочий судьи вследствие получения увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей, лицам, имеющим право на получение компенсации, выплачивается единовременная компенсация в размере шестидесятимесячного должностного оклада по последней занимаемой должности.

Также, согласно постановлению правительства РК от 29 августа 2001 года N 1127 «Об утверждении Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета» работнику госслужбы может быть оказана материальная помощь в случаях вступления в брак, рождении, усыновлении или удочерении ребенка, на лечение, в случае причинения имущественного вреда работнику и в случае смерти близких родственников.

Но помимо всех вышеуказанных благ, работая на госслужбе, человек вынужден соблюдать и ряд ограничений, среди которых, например, есть запрет на занятие другой оплачиваемой деятельности, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Госслужащему нельзя вести предпринимательскую деятельность, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией. Также запрещается участвовать в действиях, препятствующих нормальному функционированию государственных органов и выполнению служебных обязанностей, включая забастовки.

Помимо этого, государственный служащий не может создать, так называемый, семейный подряд на работе, так как ему запрещено занимать должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) или супругом (супругой), за исключением случаев, предусмотренных законодательством. К тому же государственному служащему запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов.

Поведение госслужащих к тому же регулируется Кодексом чести государственных служащих Республики Казахстан, в котором говорится, что «несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих», а также, что «общество рассчитывает, что государственный служащий будет вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую им профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине — Республике Казахстан».

Поэтому, согласно данному кодексу, государственные служащие должны обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении их обращений, в установленные сроки принимать по обращениям необходимые меры. Также они обязаны быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность.

Здесь же еще раз подчеркивается, что госслужащим не разрешается допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества и личной преданности. Помимо этого правила ограничивают поведение госслужащих во внеслужебное время — они должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, а также «государственные служащие должны проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать должностное положение государственных служащих при получении транспортных, сервисных и иных услуг, не давать повода для обоснованной критики своих действий со стороны общества».

«Золотой парашют»

Не секрет, что в прессе то и дело появляется информация о выплатах баснословных сумм в качестве выходных пособий при увольнении топ-менеджеров различных компаний. Особенно большой резонанс в обществе вызывают новости о получении так называемых «золотых парашютов» сотрудниками государственных организаций.

Так, например, в прошлом году бывший гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов получил свыше 200 млн рублей (или около 7 млн долларов) за досрочное его увольнение. Новость о выплате такого высокого вознаграждения получила широкую огласку в обществе и привлекла внимание чиновников к вопросу о необходимости ограничения максимального размера пособий в госкомпаниях.

Кстати, данная история на этом не закончилась и получила свое предложение — миноритарии «Ростелекома» совместно с Росимуществом в конце прошлого года через суд признали сумму указанной компенсации неадекватной и потребовали Провоторова вернуть ее часть. В январе 2014 года адвокаты «Ростелекома» подали апелляционную жалобу.

Стоит отметить, что в России спустя год после обнародования данной истории был принят соответствующий закон, согласно которому размер выходного пособия руководителям, а также их заместителям, главным бухгалтерам, членам советов директоров и наблюдательных советов составит три среднемесячные зарплаты. В законе отмечается, что он распространяется на госкорпорации и компании, а также акционерные общества, более 50% уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Практика выплат «золотых парашютов» применяется в ряде стран. Ее используют как частные, так и государственные компании. Кто-то считает, что это пособие является необходимой компенсацией, которая позволяет человеку быстрее адаптироваться во время его перехода из одного социального состояния в другое, а кто-то называет его излишеством.

В Казахстане о выплатах «золотых парашютов» говорят все больше «по секрету», но многозначительно закатывая глаза, в том числе памятуя о скандале 2006 года, когда президент Нурсултан Назарбаев поручил премьеру (в тот момент этот пост занимал Даниял Ахметов) отстранить от должности главу Казахтелекома за непомерно высокую зарплату, а заодно и распорядился сократить оклады руководства госкомпаний и фирм с преобладающим участием государства.

На заседании Совбеза президент сообщил, что глава Казахтелекома Хайрат Карибжанов получал ежемесячно $365.000, и еще более $2 миллионов в год в виде специальной премии.

«Президент банка развития Казахстана Камбар Шалгимбаев получал 100 тысяч долларов США в месяц, его заместитель — 40 тысяч. У нынешнего руководителя „Казпочты“ по сравнению с предыдущим зарплата выросла в 2 раза», — сообщил Назарбаев.

По его данным, среднемесячная заработная плата руководителя только что созданного на ту пору госхолдинга по управлению госактивами «Самрук» составила $34 тыс., его заместителей — $32,5 тыс.

«Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги государству, — распорядился президент. — Кто не вернет деньги — в отдельный список, опубликовать в печати, а потом будем вести расследование в законном порядке», — резюмировал тогда президент.

С тех пор, если наглеть и не перестали, то вслух большие бонусы стараются не афишировать. Скромность в этом деле качество немаловажное.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики