Легенды о чуме XXI века: Ерлан Карин презентовал книгу «Солдаты Халифата: мифы и реальность»

Зарина Ахматова, Vласть Фото Кайрата Нурмугамбетова

Политолог, ныне директор КИСИ Ерлан Карин презентовал в Алматы книгу «Солдаты Халифата: Мифы и реальность», выпущенную издательским домом Vласть. Книга рассказывает об уникальной для Казахстана террористической группировке, состоявшей из 13 человек, трое из которых оказались казахстанцами.

Три года назад эта ячейка вписала нашу страну в летопись борьбы с мировым экстремизмом. Книга политолога – уникальный результат кропотливой многомесячной работы, она рассказывает историю «солдат» - от их появления в Интернете до их физической нейтрализации спецслужбами.

«Прошло всего лишь три года с момента, когда наша страна напрямую столкнулась с угрозой терроризма. Тогда мы столкнулись с отсутствием информации. Все это не могло не создать атмосферу неопределенности. Некоторые даже говорили, что это выдумки спецслужб и общество запугивают. Но события не прекращались. И тогда появилась неизвестная никому группа «Солдаты Халифата», которая сначала обратилась с заявлением, потом видеообращением. Мы, эксперты, вынуждены были это комментировать – делиться мнением и сомнением. В прошлом году я, взяв академический отпуск, сначала поехал в зарубежные центры с мыслями о стажировке, а потом понял, что мне стоит вернуться в страну и заняться практическими исследованиями, чтобы понять подоплеку этих событий. В книге обобщены факты и сведения, касающиеся иерархии и устройства террористической группы «Солдаты Халифата», механизмов планирования и проведения информационной кампании, взаимодействие с другими структурами», - рассказал Ерлан Карин, презентуя издание.

В поисках информации политолог обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить доступ к уголовным делам за последние 10 лет (в период с 2003 по 2013 год). Карин побывал в нескольких странах мира, чтобы побеседовать с экспертами, журналистами и политологами. География оказалась внушительной – США, Франция, Турция, Афганистан. Помимо этого, исследовательская группа объездила несколько регионов Казахстана. Были проведены интервью с родственниками и друзьями осужденных экстремистов, а на заключительном этапе – непосредственно с самими осужденными, находящимися в заключении.

«Поначалу я представлял, что мы сделаем исследование в целом, о проблеме терроризма. Но потом подумал, что надо выделить один эпизод. Не сразу задумывал книгу, но в процессе изучения материала оказалось, что границы деятельности этой группы – намного шире. Это не совсем была казахстанская группа, большей частью – европейская. Лидером ее был гражданин Бельгии тунисского происхождения», - рассказывает Карин.

Вячеслав Абрамов, генеральный директор ИД Vласть, поблагодарил автора, отметив, что книга на сегодняшний день является уникальным проектом:

«Книга Ерлана Карина - это первый наш издательский проект, в свою очередь, я хочу пояснить, что для нас терроризм – тема такая же непростая как и для других казахстанских журналистов, в силу того, что по ней крайне мало информации. К сожалению, в Казахстане не так много экспертов, которые могли бы давать комментарии. Безусловно, есть профессионалы и специалисты, но не все они доступны СМИ по разным причинам. В этой связи эта работа - уникальна. Таких исследований вместе с этой книгой по «Соладатам халифата» в мире – всего два», - отметил издатель.

На презентации, которая прошла в узком кругу - присутствовали представители Антитеррористического центра КНБ Республики Казахстан, политологи, эксперты и журналисты. Замначальника академии КНБ, полковник Баянжан Булдыбаев лаконично обобщил содержание книги:

«Лица, примкнувшие к данной группировке, громко заявили о себе осенью 2011 года, сначала выступлением в интернете, а потом взяли ответственность за ряд экстремистских акций на территории Казахстана, безусловно, это вызвало определенный резонанс среди общественности. В настоящее время участники группировки были задержаны, осуждены и один из них отбывает наказание. Книга Карина основана на реальных событиях, на материалах уголовных дел, на опросах участников, поэтому пришло время подвести итоги», - отметил полковник.

Политолог Досым Сатпаев заметил, что «такая книга, это - первый вклад в копилку казахстанской научной террологии, того самого научного направления, посвященного изучению казахстанского терроризма и экстремизма. Есть такая фраза: ученые делятся на астронавтов и астрономов. Астрономы смотрят в телескоп, а астронавты высаживаются на другие планеты. Ерлан – из категории астронавтов».

Другой коллега Ерлана Карина, политолог Айдос Сарым также уверен, что «черные дыры» в информационном пространстве, связанные с терроризмом, важно заполнять:

«Мы должны абсолютно четко понимать, чем мы больше боимся, тем больше это явление будет распространяться. Необходимо вырабатывать внутреннюю культуру, противостоять этим вбросам и давлению. Это как легенда о чуме. «Я зайду в город и убью только тысячу человек, остальные умрут от страха». Терроризм – эта та же самая легенда о чуме. Я думаю, что самое удачное завершение любой неприятной ситуации – написание книги. Я хочу надеяться, что страница закрыта», - отметил он.

Сам автор тоже «поддержал» вирусную метафору, заметив: «Мы все боремся с вирусом Эбола, но вирус терроризма не имеет границ, невозможно ему установить барьеры, он проникает, трансформируясь в новые угрозы. Хоть эта книга об уже ликвидированной группе, но это будет полезно – анатомия одной террористической группы. Я долго думал, публиковать ее или нет – в силу различных причин – этических, профессиональных. Но, в конце концов, решил опубликовать – общество должно знать о реальной опасности, в конце концов, молодые люди, которых вербуют в такие группировки, должны понимать, кем они станут. История «Солдат Халифата» - это история о том, что все ее участники стали винтиками в чужой войне».

Книгу можно будет приобрести в магазинах сети «Меломан» и «Книжный город» со следующей недели.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...