• 13073
Лидер ИДУ  -  подсадная утка? Эксперты комментируют угрозу создания центрально-азиатского халифата

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

В конце сентября лидер группировки Исламское движение Узбекистана выступил с обращением о поддержке боевиков Исламского государства. Некоторые аналитики предположили, что это может повлиять на ситуацию в Центральной Азии, в силу заявлений о создании центрально-азиатского  халифата. 


Однако опрошенные Vластью эксперты не согласились: лидер ИДУ, может быть на самом деле подставным агентом, а состояние самой группировки оставляет желать лучшего.


Подробнее об обращение лидера ИДУ (Исламское движение Узбекистана) к главе ИГ (Исламское государство) Vласть писала здесь. Эксперты отмечали, что ответ самопровозглашенного халифа – Аль Багдади будет зависеть от ряда факторов. Среди прочих – эффективность контрразведки халифата, и то, насколько тщательно контрразведка ИГ будет изучать биографии лидеров различных исламистских группировок, выразивших желание присоединиться. Автор статьи на сайте Antiterrortoday Артур Искандеров, приводит ряд факторов из жизни Усмона Гази, главы Исламского движения Узбекистана.

"Усмон Гази «в девичестве» - Валиев Абдуносир Шукурович, родился в 1970 году в городе Ташкенте. Как и многие члены, религиозно-экстремистской партии «Хиз-бут Тахрир», проживал в старой части города, где с большим успехом занимался пропагандой идей исламского радикализма. После известных событий в Ташкенте, связанных с покушением на главу государства в феврале 1999 года, Валиев Абдуносир был арестован, сумел бежать из-под стражи, чем особенно гордится и часто хвастается. Однако, по информации, полученной из источника МВД, Валиев Абдуносир, был арестован 16 февраля 1999 года, после многочасового допроса сотрудниками СНБ, его отвезли для проведения следственных мероприятий на квартиру, где хранилось много литературы партии «Хиз-бут Тахрир». Во время следственных мероприятий Валиеву удалось бежать, несмотря на присутствие не только многочисленных конвойных МВД, но и нескольких сотрудники узбекских спецслужб. Интересный факт – после побега Валиева никто ни из МВД ни из СНБ уволен не был. Возможно, что этот факт «смущает» лидеров Союза исламского джихада (СИД – еще одна узбекская крайне исламистская группировка, базирующаяся в Афганистане и Пакистане), которая ни при каких обстоятельствах не соглашаются слиться с ИДУ ",- пишет Артур Искандеров.

Далее автор задается рядом вопросов: почему с появлением Валиева в ИДУ начались множественные проблемы – поочередно были уничтожены видные лидеры движения – Джума Намангани, Тахир Юлдаш, Одил Усмон и другие. Как так случилось, что американские беспилотники безошибочно атаковали цели так или иначе связанные с непримиримыми полевыми командирами ИДУ, несмотря на все меры предосторожности службы безопасности группировки? Почему движение, которому доверял Мулла Омар и Усама Бен Ладен, превратилось в банду наемников? Почему супруга Валиева - Сурайе припеваючи продолжает жить в Ташкенте, а до этого долгое время жила в Казахстане в совершенно комфортных условиях? Какие у неё связи с мужем, как они общаются?

Понятно, что такая информация появилась не случайно, Vласть обратилась к экспертам с вопросом, какова вероятность того, что лидер ИДУ – просто подсадная утка, завербованный агент спецслужб?

Ерлан Карин, политолог, автор исследования "Наши люди в чужой войне: центрально-азиатские боевики в сирийском конфликте" считает, что конфликты внутри ИДУ могли послужить причиной таких слухов:

«Вот из этого и появляются версии, что эти трения могли быть спровоцированы влиянием на отдельных лидеров группировок со стороны, допустим, спецслужб и что это может быть частью какой-то оперативной игры. И отрицать этого нельзя, центральноазиатские спецслужбы иной раз подвергаются критике, однако на самом деле у них есть свои ресурсы и инструменты, которыми они пользуются, и то, что например, ИДУ и СИД не удается разворачивать полномасштабные действия в ЦА, между прочим, это тоже результат усилий и работы специалистов. Но здесь еще раз хотел обратить внимание на тот факт, что последние годы действительно наблюдаются конфликты, как внутри ИДУ, так и с другими группировками и это определенный фактор" - считает Ерлан Карин.

Схожее мнение высказывает, доктор исторических наук, профессор, действительный член РГО, эксперт в области безопасности Александр Князев.

"Вербовку Абдуносира Валиева спецслужбами Узбекистана с 1999 года можно уверенно считать основной версией его деятельности в рядах ИДУ, и если это подтвердится, лично я узбекистанским чекистам буду только аплодировать. Нельзя сказать, что Исламское движение Узбекистана республики, начиная с периода его возникновения из движения «Адолат», представляло какую-то чрезвычайную угрозу для республики, но серьезной головной болью было, конечно. Во всех приводимых фактах относительно Валиева нет прямых доказательств этой версии, но очень любопытно, например, что именно с его появлением в расположении ИДУ в Вазиристане в конце 2001 – начале 2002 года начинаются внутренние центробежные тенденции, появляется «мухалифат», оппозиция к тогдашнему амиру - Тохиру Юлдашеву. Это даже важнее, на мой взгляд, последующей цепочки убийств лидеров. С возникновением в 2002-м «мухалифата» движение лишилось идейного стержня, объединявшего первичное ядро, лишился какого-либо смысла сам топоним «Узбекистан» в названии, цели движения размылись, за традиционной джихадистской риторикой все больше и больше начало формироваться обычное наемничество и все больше с криминальным уклоном" - считает Александр Князев.

Эксперт считает, что нынешнее обращение Валиева к аль-Багдади вряд ли стоит воспринимать слишком серьезно. Во-первых, необходимо понять, кого он реально представляет, поскольку под брендом ИДУ существует несколько фракций, находящихся между собой в весьма сильной конфронтации. Скажем, большая группа, курируемая Мирзохалибом Хамидовым, находящаяся сейчас предположительно в Турции, склонна участвовать в продолжающихся боевых действиях против правительства Башара Асада в Сирии, причем, дистанцируясь от «Исламского халифата», ИГАЛа.

"Есть пример пакистанского «Талибана»: несколько дней назад его лидеры дезавуировали заявление своего представителя Шахидулло Шахида о присоединении тому же к ИГИЛ. Можно допустить, что подобное ждет и заявление Валиева. Все исламистские террористические и экстремистские организации и движения, а особенно их лидеры, находятся в жесточайшей конкуренции друг с другом. Представлять эти движения неким единым фронтом, консолидировано и целеустремленно направленным на создание «всемирного халифата», было бы полной глупостью, хотя тенденцию к формированию именно таких представлений в информационном пространстве заметить можно легко. Огромная часть всех информационных сообщений об ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) и подобным – это чистый виртуализм, не имеющий ничего общего с реальностью. Сюда же я отнес бы и прогнозы о некой угрозе военного характера со стороны ИДУ, или ИГИЛ для центральноазаитского региона. Сказки о намерении талибов захватить Бухару и Самарканд и двигаться в Поволжье уже были в 1990-х годах. Чтобы дестабилизировать, скажем, ту же Ферганскую долину, достаточно менее десятка подготовленных боевиков-провокаторов, остальное доработается объективно существующими приграничными, межэтническими, водно-земельными, общесоциальными проблемами. И деятельностью в этой среде активно работающих в регионе местных организаций экстремистского толка" - рассказал в интервью Vласти Князев.

Ерлан Карин считает, что даже после обращения Усмон Гани к халифу Исламского государства влияние этих групп на ситуацию в Центральной Азии преувеличены.

"Мне кажется, что преувеличены возможности стратегического планирования и выстраивания каких-то комбинаций, как со стороны ИДУ, так и со стороны ИГ. Внутри своей зоны влияния ИГ, а это часть Сирии и часть Ирака, они успешно реализуют свою стратегию, но за пределом региона их возможности слишком преувеличены. Заявление ИДУ за чистую монету принимать нельзя, я согласен с мнением некоторых экспертов о том, что это не говорит о том, что ИДУ и ИГ создают некий альянс, а говорит больше о каких-то проблемах в ИДУ. Например, группировка столкнулась с оттоком боевиков на Ближний Восток, и если раньше место основного базирования боевиков ИДУ был Вазиристан (горный регион на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном - V), то сейчас наблюдаются процессы миграции членов террористических группировок в Сирию и Ирак. Естественно на это отреагировали и спонсоры, если раньше ИДУ давались определенные "гранты", то теперь актуальней Сирия? и радикалы направляются туда. А заявление лидера ИДУ могло быть неким шагом, чтобы удержать свою группировку и возможно привлечь финансы. Таким образом, исключать союза между группировками нельзя, как нельзя исключать версию о том, что они ослабли " - заключил специалист в области безопасности.

При этом, основываясь на информации, которую дает "Гостелерадио ИРИ - Русская служба", можно отметить, что ИГИЛ продвинулось в пропаганде. "Мозговым центром" социальных сетей и пропаганды террористической группировки ИГИЛ в виртуальном пространстве является Ахмад Абу-Самарра. Ему - 32 года, родился во Франции, вырос в США. Британская газета "Daily mail" в своем выпуске в начале месяца сообщила о том, он обучался в католической школе, после чего поступил в один из американских колледжей, где осваивал IT-технологии, потом работал в одной из хай-тек компаний. Издание добавляет, что Абу-Самарра превратился в профессионала в области компьютерных знаний и социальных сетей, что и побудило ИГИЛ завербовать его для установления контактов с гражданами США, Европы и Канады. Хотелось бы отметить, что ИГИЛ использует новейшие технологии в области IT, в том числе, в изготовление пропагандистских роликов. Последние, отмечают эксперты, вообще построены по законам сценической драматургии с использованием голливудских спецэффектов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики