• 6188
«Лучше принеси на родину - и  мы тебя простим»: президент призвал серьезно отнестись к легализации имущества

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев не игнорировать акцию по легализации имущества и капитала и напомнил о грядущей всеобщей декларации доходов. Это путь к тому, чтобы в стране не было классного разделения. Об этом глава государства заявил в ходе расширенного заседания правительства во вторник в Акорде.

"Реформирование коснется и налоговой системы. До внедрения всеобщей декларации доходов и расходов мы даем возможность легализации имущества. Я несколько раз уже говорил и сейчас хочу сказать: или не поняли люди, или мы плохо составили этот закон, или думают, что это игрушки. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов. Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было, уравнивать будем. И всем придется отчитываться на что купил, за что продал, и где взял деньги", - предупредил соотечественников президент страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что акция по легализации имущества- это возможность для казахстанцев легализовать свое имущество и спать спокойно.

"Кто за бугром прячет деньги, понятно же. Никакого секрета там нет, все списки публикуются, все деньги, кто прячет – пропадет. Лучше принеси на родину, используй здесь и мы тебе простим. Никаких преследований правоохранительных органов не будет", - заверил народ глава государства.

Президент Казахстана отметил, что больше поблажки не будет никому. Легализация не преследует цели найти и посадить, скорее наоборот, помочь казахстанцам узаконить свой капитал и имущество.

"Все эти годы мы позволяли гражданам Казахстана приобретать квартиры, строить коттеджи, но не спрашивали, где ты взял деньги – нет налогов. Нигде этого нет – мы позволили. Сколько построено таких домов? Теперь они должны платить налоги. В этом суть участия богатых в общем котле- чтобы наполнять бюджет. И тогда бережное отношение будет к этим всем делам", - считает глава государства.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев отметил, что какое-то время назад на Западе религия запрещала роскошь.

"Вот в чем дело. У нас нет такого запрета. Вот это может как раз исполнение этого правила. Религия запрещала роскошь, покупать, шиковать, они вкладывали деньги на развитие и развивалась страна. Мы тоже. Хватит уже, 20 лет, пора привыкнуть, нормально спокойно жить. Поэтому Министерство финансов должно быстро сейчас - праздники кончились - внести предложение мне сначала, а потом в парламент, внести изменения", - сказал Елбасы.

В ответ на вопрос о внесении предложений по всеобщему декларированию министр финансов Бахыт Султанов пояснил, что законопроект готов и согласован со всеми.

Президент добавил, что народу необходимо разъяснить саму суть всеобщего декларирования.

"Всеобщее декларирование поможет снизить объемы теневой экономики, станет эффективным инструментом по борьбе с коррупцией. С января 2017 года будет всеобщая декларация как доходов, так и расходов", - заявил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики