• 3924
Обеспеченные родители будут сами платить за образование ребенка - президент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил дифференцировано подходить к обучению и питанию детей в детских садах и школах. Как подчеркнул сегодня на расширенном заседании правительства глава государства, зажиточные родители «должны платить сполна».

«Человек должен платить за содержание своего ребенка. У нас сегодня как получается: за коммунальное содержание (объектов образования – V.) частично берет акимат на себя, частично государство…. Там где есть, персонально посмотреть, люди, зажиточные, которые должны платить сполна», - сказал Назарбаев.

По его словам государство должно поддерживать малообеспеченные и многодетные семьи.

«Это не такая простая работа делить детей на тех и других нет. Но на уровне родителей и министерства можно решить этот вопрос», - подчеркнул он.

Такая же ситуация и по школьному питанию: «Мы все учились, карманные расходы давали, на переменах покупали булочку, кефир и жили на этом. Государство полностью на себя берет образование: преподаватели, учебники, школы. Но на это дело родители должны потратить. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать все. дифференцировано, как говорится», - добавил глава государства.

При этом, по словам Назарбаева, несмотря на ограничения бюджета, в стране продолжится работа по модернизации образования и здравоохранения.

«Это долгосрочные инвестиции в человеческий капитал, которые позволят создать основу для будущего экономического роста. Кстати, эти все программы мы делали согласованно с международными организациями. И наше желание вступить в ряды развитых государств ОЭСР как раз это и предусматривает. Трудно, но с этого сходить нельзя», - сказал глава государства.

По его словам, в сфере образования нужно продолжить реализацию программы «Балапан», переход на подушевое финансирование в системе среднего образования, поэтапный переход к модели 12-летнего школьного образования.

«Нам нельзя отходить от этого. Даже президент США заявил, что дошкольное образование – главный приоритет государства. А мы собираемся передать в частные руки. Вспомните, в частные руки мы детские сады отдавали во время развала советского союза, а потом как их приобретали, вспомните, назад? С большими потугами. Не надо на этом нам экономить. Основа – знания для ребенка как теперь ВОЗ определил, создается до шести лет. Мы должны дать ребенку основы знаний тогда, и можно от него что-то ждать потом. Конечно, надо частное подключать. На первых этажах больших зданий предусматривать детские сады и государственные и так далее», - заключил Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...