Обязательное vs добровольное: Почему в некоторых странах граждане обязаны участвовать в выборах?

Арслан Аканов, Vласть

В большинстве стран мира считается, что участие в выборах - добровольный выбор каждого гражданина. Однако существуют государства, которые придерживаются иной точки зрения. Выборы они расценивают как гражданскую обязанность, невыполнение которой может повлечь за собой наказание. Vласть объясняет, какие аргументы стоят за разными выборными традициями.

Обязательное голосование - концепция не новая. Первой страной, которая ввела соответствующее законодательство, стала Бельгия - в 1892 году. Ее примеру последовала Аргентина (1914) и Австралия (1924). Многие страны придерживались принципа обязательного голосования, но затем отменили его. Например, Венесуэла и Нидерланды. Сегодня обязательное голосование на выборах законодательно закреплено всего в 23 странах мира.

Апологеты обязательного голосования уверены: чем больше людей участвуют в выборах, тем легитимнее власть. Кроме того, они считают, что голосование дисциплинирует граждан и усиливает в них чувство гражданской ответственности. С точки зрения экономии государственных средств обязательное голосование также оправдано: не нужно тратить деньги на агитирование населения к участию в выборах.

Эксперты отмечают: во многих странах норма об обязательной явке на выборы формальна и играет скорее символическую роль. Таким образом государство как бы указывает гражданам на их обязанности. Надо отметить, что подобная мера весьма действенна. В Австрии, к примеру, голосование на выборах обязательно только в двух регионах. Даже при том, что в отношении не пришедших в избирательные участки санкции впоследствии не применяются, явка в этих регионах всегда выше, чем в среднем по стране.

Есть и страны, в законодательстве которых оставлены «дыры», позволяющие непроголосовавшим избежать наказания. В Австралии, к примеру, любая относительно весомая причина отсутствия в день выборов способна избавить граждан от штрафа, который составляет около $20.

Пример Австралии интересен тем, что обязательное голосование выступает там неким символом интеграции иммигрантов в местное сообщество. Для нации, состоящей из «понаехавших», это особенно важно. Кстати, на последних федеральных выборах в Австралии явка составила около 94%. Для сравнения - на выборах президента США 2012 года проголосовали всего 57% американцев.

В некоторых странах санкции за неявку на выборы вполне осязаемые. Бельгийцам, пропустившим несколько выборов подряд, грозит лишение права голоса на срок до 10 лет и запрет на трудоустройство в государственные органы. В Греции неявившимся на выборы будет впоследствии сложно получить водительские права или новый паспорт. Безразличные к выборам итальянцы столкнутся с трудностями при устройстве детей в дошкольные учреждения. В Перу граждане обязаны носить с собой документ, подтверждающий их участие в голосовании, в течение нескольких месяцев после выборов.

Как бы то ни было, в большинстве стран мира все же считается, что участие в голосовании - право, а не обязанность. Более того, исследования показывают: в странах с обязательным голосованием есть доля избирателей, которые выбирают того или иного кандидата бездумно. Зачастую «галочку» ставят напротив первого имени в списке.

Может ли считаться легитимным правительство, избранное из страха перед наказанием? На этот счет до сих пор ведутся дебаты. Пока пропоненты добровольного голосования побеждают. Основная часть западных политиков считают, что ни к чему заставлять голосовать незаинтересованных в политике граждан. Выбор, не подкрепленный знаниями о политической программе кандидата, не может считаться сознательным, утверждают они. Тем не менее, Барак Обама несколько недель назад высказался в поддержку идеи обязательного голосования. «Участие большего числа американцев в выборах могло бы полностью изменить политическую карту страны», - сказал он, выступая перед общественностью в Кливленде. Надо отметить, что в Америке явка на выборы находится на отметке ниже 60%, начиная с 1968 года.

Как видно, американцы становятся все более апатичными в политическом отношении. Впрочем, не только они. Политика во всем мире переживает не лучшие времена. Чтобы заставить людей вновь в нее поверить, введения обязательного голосования вряд ли будет достаточно.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...