• 3662
Опера от президента
В новом столичном ГТОБ «Астана Опера» в пятницу царила нетрадиционная для театра атмосфера. С утра вокруг здания и внутри него мелькали «штатские костюмы», люди с рациями, полицейские. А после обеда театр заполнился представителями политического бомонда. Мужчины в строгих костюмах, дамы в деловых нарядах заполнили ложи театра и приготовились. Ровно в 17.00 на сцену «Астана Опера» вышел президент – открывать торжественное собрание, посвященное 15-летию казахстанской столицы.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

В новом столичном ГТОБ «Астана Опера» в пятницу царила нетрадиционная для театра атмосфера. С утра вокруг здания и внутри него мелькали «штатские костюмы», люди с рациями, полицейские. А после обеда театр заполнился представителями политического бомонда. Мужчины в строгих костюмах, дамы в деловых нарядах заполнили ложи театра и приготовились. Ровно в 17.00 на сцену «Астана Опера» вышел президент – открывать торжественное собрание, посвященное 15-летию казахстанской столицы.

 

Нурсултан Назарбаев вспомнил, когда принималось решение о переносе столицы из Алматы в маленькую Акмолу. Тогда независимости страны было всего два с половиной года, были серьезные проблемы в экономике. Поэтому сама идея казалась невероятной. Однако именно тогда, полтора десятилетия назад, фактически для всей страны «начался отсчет нового этапа нашей национальной истории, и это по праву можно назвать великой эпохой Астаны».

 

- Сегодня для всех абсолютно очевидна колоссальная роль нашей столицы в развитии современного Казахстана, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Об этом говорят и эксперты, и простые люди, это признают и те, кто 15 лет назад сомневался в судьбоносности переноса столицы. Хочу особо подчеркнуть, что ни один негативный прогноз, которым нас пугали в то время, не сбылся. Вопреки всем ветрам, и природным, и экономическим, и политическим, всего за 15 лет наша Астана не просто встала на ноги. Она словно великий маяк в безбрежных степных просторах указала и указывает всей нашей стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию. Астана придала мощный пассионарный импульс всей нашей стране. Она помогла многоэтничному народу Казахстана осознать уникальность своей единой исторической судьбы, поверить в собственные силы.

 

Столица, по мнению президента, стала и главным экономическим локомотивом для страны, на своем примере демонстрируя успешность развития. Доказательством тому служат цифры: за 15 лет объем валового регионального продукта Астаны вырос в 45 раз – с 60 миллиардов до 2,7 триллиона тенге. Именно Астана, считает президент, «стала мощным средством, обеспечившим рывок,  отечественной строительной отрасли» - за 15 лет в столице построено 11 миллионов квадратных метров нового жилья, сотни тысяч семей астанчан получили новые квартиры.

 

Подстегивает Астана и другие отрасли. Так, сегодня именно здесь «формируется ядро новой инновационной экономики Казахстана, столица стала родоначальницей абсолютно новых для Казахстана отраслей промышленности, выпускающих тепловозы, вагоны, вертолеты, модули для солнечных батарей».

 

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на экологии столицы. Уже на сегодняшний день в городе и вокруг него растет 65 тысяч гектаров рукотворных лесов, парков и скверов. Будущее же будет еще зеленее: «До 2020 года будет сделано в общей сложности 100 тысяч гектаров внутригородских и пристоличных территорий. Я уверен, что астанинские леса соединятся с боровской зоной в единый лесной массив, и потом уже лес тоже начинает жить своей жизнью, облагораживая и увеличивая свои объемы. Появится новая живность, появятся все возможности людям отдыхать и гулять в новом лесу, наслаждаться природой».

 

Столица стала и лицом Казахстана во всем мире. Президент напомнил: сегодня имя столицы уже вошло в глобальную историю, в которой есть страницы, посвященные первому в XXI веке саммиту ОБСЕ. Астана принимала съезды лидеров мировых религий, саммиты глав государств, зимние азиатские игры, многие другие международные форумы. Сегодня во всем мировом сообществе об Астане говорят как о будущем хозяине международной выставки ЭКСПО-2017.

 

- Уже полным ходом ведется подготовка к этому глобальному событию с участием более 150 стран планеты. Через четыре года будет возведен новый масштабный выставочный комплекс, решено построить целый городской квартал, который будет обеспечиваться исключительно за счет альтернативной энергии. В городе появится сеть легкорельсового транспорта. Будет возведены самые высокие здания во всем регионе Центральной Азии – 80-тиэтажный комплекс «Абу Даби Плаза». В Астане должны быть в течение трех месяцев принять порядка 5 миллионов туристов из разных стран мира. Это огромная ответственность для нашей страны. В то же время, за счет этого появится совершенно новый центр – Астаны и город станет еще краше. Я уверен, что этот глобальный экзамен, мы вместе с Астаной, весь Казахстан, сдадут отлично, - заявил Нурсултан Назарбаев.

 

Президент подчеркнул: любовь к столице в любом государстве – это есть любовь к стране и собственному народу. Астана стала гордостью всех казахстанцев. «Сегодня для каждого из нас это близкая сердцу частица нашей новой родины, которую мы все строим своими руками. Рождение и становление Астаны – это целая эпопея нашей современной истории, - заявил он. - Я от всего сердца благодарю всех, кто был рядом со мной, решая сложные задачи, кто внес неоценимый вклад в обретение казахстанской новой столицы. Я думаю, история Астаны вспомнит всех их и напишет про них. Трудовой подвиг строителей Астаны – это яркий пример для подражания нашей молодежи. Для всех казахстанцев, создающих ныне общество всеобщего труда. Астана – это наш первый успешно реализованный стратегический замысел. И сегодня столицу по праву можно назвать местом рождения стратегии, развития страны до 2050 года. Астана – это наша всеказахстанская общенациональная идея, ведущая народ к новым вершинам процветания, к мировой известности Казахстана. И у меня нет никаких сомнений в том, что нашу столицу ждет в новом тысячелетии необыкновенное будущее».

 

Речью президента торжественное собрание началось - и завершилось. Сразу же после начался праздничный концерт. На сцене выступили Азамат Желтыргузов и Айгулдь Ниязова -солисты театра оперы и балета "Астана-опера", ансамбль домбристов «Серпер», Алибек Днишев, хореографический коллектив "Astana Ballet", лауреат международных конкурсов Бауржан Андержанов, и другие.

 

Собранием фактически официальная часть празднований в честь 15-летия Астаны завершилась. Завтра, 6 июля, в столице будут всевозможные праздничные мероприятия на всех имеющихся площадках города – Астана будет праздновать свой день рождения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики