Освобожденный по УДО участник жанаозенских событий обещал более не нарушать закон — суд

Дмитрий Мазоренко, Дина Бейсенбаева, Vласть

Участник жанаозенских событий Шабдал Уткилов, освобожденный по УДО 11 сентября, обещал не нарушать закон и заниматься воспитанием детей после того, как выйдет на свободу. Подробности его освобождения в ответ на запрос Vласти рассказал председатель Уральского городского суда Баржан Мамбетов.

28 августа 2014 года Уральский городской суд удовлетворил заявление Шабдала Уткилова об УДО: «Суд постановил условно-досрочно освободить Уткилова за 2 года 4 месяца и 19 дней до окончания 5-летнего срока. Решение суда основывается на 70 статье 3 части, пункте Б. Уткилов должен зарегистрироваться в департаменте ДВД, ежедневно с 11 ночи до 6 утра находиться по адресу постоянного места жительства. Также Уткилов всегда обязан являться по вызову в ДВД и предоставлять все необходимые документы», — говорится в постановлении.

Письмо об УДО было составлено Уткиловым. Тогда он написал, что отбывает свой срок в колонии общего режим РУ −170/2, участвует во всех спортивно-развлекательный мероприятиях колонии: «Я не нарушал правил, у меня есть грамоты от начальства колонии. Весь срок своего отбывания я вел себя прилежно. У меня есть семья, пожилая мать, за которой нужен уход и пятеро детей, трое из которых — несовершеннолетние. Если бы я вышел на свободу, я бы занялся воспитанием детей. Я обещаю не нарушать закон Республики Казахстан и быть прилежным гражданином. Я отбыл половину срока своего заключения, и согласно статье 70 уголовного кодекса Республики Казахстан, прошу вас освободить меня раньше положенного срока по УДО».

22 июля и.о. начальника колонии Даниял Габдушев сопроводил заявление Уткилова характеристикой, в которой охарактеризовал его как спокойного и уравновешенного человека, а также подтвердил его активное участие в спортивных и культурных мероприятиях.

23 сентября президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина на своей странице в Facebook сообщила, что Уткилов был освобожден и уже находится дома, в Жанаозене.

Шабдал Уткилов был осужден Актауским городским судом 2 июня 2012 года по статье 241, части 1 уголовного кодекса Республики Казахстан, за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанию вооруженного сопротивления представителю власти.

Наказание по этой статье предусматривает от четырех до десяти лет лишения свободы. Уткилов был осужден на пять лет, с 18 января 2012 года, с момента начала отбывания срока. Помимо Уткилова было осуждено еще 36 участников забастовок в Жанаозене.

В мае прошлого года Верховный суд изменил меру пресечения в отношении 6 участников забастовки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...