• 2247
Открытие парламентской сессии: президент не репетирует

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Открытие парламентской сессии традиционно воспринимается если не как нечто нетривиальное, но по меньшей мере — как стартовое событие. С открытием очередной сессии как правило начинается новый политический сезон. Начало четвертой сессии парламента пятого созыва не стало исключением.


За несколько часов до начала совместного заседания вокруг здания парламента вовсю бурлила «официальная подготовка»: полиция выставляла посты, сотрудники службы государственной охраны занимали наиболее выгодные «точки просмотра местности», телеканалы тянули провода из машин с передвижными станциями. В самом здании парламента в холле депутаты, необычно торжественные и кажется даже особо нарядные (впрочем, эта нарядность скорее просматривалась в общем образе) радостно приветствовали своих коллег, членов правительства и знакомых журналистов. В зале заседаний в это время шла «репетиция» — кто-то вырабатывал торжественность в голосе, объявляя: «Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев».

Ровно в 11.00 началось то, ради чего все собрались — совместное заседание палат парламента. Депутаты зарегистрировались, утвердили повестку заседания и президент вышел на трибуну. Репетиции шли недаром: буквально секунда в секунду, лишь Назарбаев объявил «Четвертую сессию парламента пятого созыва объявляю открытой», грянул гимн Казахстана.

После торжественного открытия президент выступил перед депутатами и членами правительства. Речь главы государства была не слишком продолжительной — чуть больше 20 минут, но очень емкой. Назарбаев подробно рассказал о сути проводимой реформы государственного аппарата, вновь подчеркнув: перед каждой структурой, каждым чиновником должна стоять конкретная задача, четко очерченный круг обязанностей и конечно же, не менее четкая ответственность за их выполнение. И главное, на чем президент не раз акцентировал внимание — все должны помнить, что служат народу Казахстана.

Главный приоритет — это экономика. Не только ее развитие, но и безопасность — экономическая. Президент обратил внимание, что парламент начинает новую сессию в «непростых условиях: непредсказуемость мировой экономики, углубляются геополитические риски, в том числе связанные с осложнением международных отношений из-за событий на Украине».

«Взаимные санкции, примененные друг к другу, государства, производящие в общей сложности 60 процентов мирового внутреннего валового продукта, все это влечет серьезные коррективы, изменения, сложившиеся в экономических отношениях. Это приведет к снижению роста экономики наших партнеров, что повлияет и на нас», — сказал он.

Поэтому главная задача — «предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа, безопасности Казахстана».

«Этим по моему поручению занимается правительство. Сегодня необходима слаженная работа Парламента и правительства, чтобы умело воспользоваться открывающимися окнами возможностей», — продолжил президент.

Останавливаться подробно на возможностях Назарбаев не стал, а сосредоточился на том, что этими возможностями может помешать воспользоваться. Он поручил продолжить работу по снижению административных барьеров, сокращению количества разрешительных документов (в 2015 году их должно стать наполовину меньше, чем сейчас), продолжить создавать условия для инвесторов. В частности, создать эффективный отечественный арбитраж.

«Для эффективной инвестиционной деятельности необходимо полноценное развитие арбитража. Не секрет, что сейчас инвесторы, особенно иностранные, предпочитают при возникновении споров обращаться за разрешением в зарубежные инстанции. Это косвенно говорит о том, что слабо доверие к судебной системе и их решению, — объяснил Назарбаев, и предложил, — Почему бы нам не принять комплекс мер по развитию отечественного арбитража, работающего по общепринятым международным стандартам? Это тоже проблема доверия к нам иностранных инвесторов».

Для отечественного бизнеса также необходимо создавать условия. В частности, он поручил максимально упростить таможенные процедуры. «С 1 января 2015 года таможенный контроль должен быть перенесен с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров. До конца этого года в целях поддержки отечественных экспортеров надо выработать меры по снижению стоимости перевозки грузов, сокращению сроков таможенного оформления и контролю их соблюдения», — заявил президент.

Наряду с этим правительству поручено «инициировать изменения в соглашение Таможенного союза о единых принципах и правилах технического регулирования на предмет признания международных сертификатов соответствия». «Это позволит существенно снизить затраты наших предпринимателей», — пояснил президент.

Не обошел президент вниманием и одну из главных проблем — коррупцию, отметив, что хотя в правовой сфере проведен ряд реформ, нацеленных на эффективную работу борьбы с коррупцией, однако их недостаточно. Поэтому «до конца текущего года необходимо будет принять антикоррупционную стратегию до 2025 года».

«Государство должно создать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет невыгодным и невозможным. Для этого надо перенять лучший мировой опыт в этой работе», — заявил он.

Помочь в этом должно введение всеобщее декларирование, полное внедрение которого необходимо обеспечить с 2017 года, а также совершенствование системы государственных закупок.

«Для решения проблем предпринимателей и снижения коррупционных рисков до конца 2014 года правительство должно разработать и внести в парламент проект закона о государственных закупках в новой редакции», — поручил он.
Каждое поручение и предложение президента депутаты встречали бурными аплодисментами. И поручение об отмене техосмотра для автомобилей не старше семи лет и используемых в некоммерческих целях с 2015 года, и создание с 2017 года фонда обязательного медицинского страхования, и заверение, что государство при любом, даже пессимистичном сценарии экономического развития не откажется от выполнения своих социальных обязательств депутаты встречали бурными овациями.

Но особо продолжительные аплодисменты раздались, когда президент предложил сократить парламентские каникулы:

«Все мы, я, правительство, администрация президента, все исполнительные органы каждый день работаем в интенсивном режиме, вы это знаете. Поэтому я хотел бы высказать небольшую просьбу к вам — рассмотреть возможность сокращения времени депутатских каникул, как летних, может быть и в течение года, как это принято в других парламентах мира, — обратился к депутатам президент. Такое решение позволило бы депутатскому корпусу работать слаженно и в едином ритме, со всеми государственными органами во благо народа».

Судя по бурным овациям, решение о сокращении каникул депутаты примут в ближайшее время, чтобы слиться с правительством в слаженном ритме — во благо народа.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...