• 2014
Коммунистическая народная партия Казахстана накануне предложила парламентариям выразить вотум недоверия правительству после обсуждения отчета Счетного комитета о расходовании бюджета в минувшем году. В «Нур Отане» и «Ак жоле» пока не определились с тем, поддержат ли идею коммунистов.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Коммунистическая народная партия Казахстана накануне предложила парламентариям выразить вотум недоверия правительству после обсуждения отчета Счетного комитета о расходовании бюджета в минувшем году. В «Нур Отане» и «Ак жоле» пока не определились с тем, поддержат ли идею коммунистов.

 

«Я не за то, чтобы сегодня выносить вотум недоверия нынешнему правительству, так как если мы сегодня его распустим, то какая гарантия, что завтра не придет другое подобное правительство», - отметила в интервью Vласти депутат мажилиса от партии «Нур Отан» Майра Айсина.

 

«В любом деле должна быть преемственность. И то, что на сегодняшний день у нас все равно есть стабильность, преемственность, согласие, есть толерантное отношение друг к другу, это нас спасает от многих бед. И это надо переносить на все плоскости нашей жизни и в отношении бюджета тоже», - убеждена парламентарий.

 

«Вот мы сегодня учинили с Правительства спрос, я думаю, и на совместном заседании им тоже придется жарко, после чего будут сделаны выводы. А к какому выводу мы придем, это зависит не только от меня, это зависит от всего депутатского корпуса. И я думаю, что на совместном заседании мы какое-то взаимоприемлемое на сегодняшний день решение примем», - подчеркнула Айсина.

 

Депутат от партии «Нур Отан» Дарига Назарбаева накануне предложила обсудить механизмы совместных действий правительства и парламента по устранению недостатков бюджетной политики.

 

Парламентарий также уверена, что министры и главы регионов должны нести ответственность за неисполнение бюджета.

 

Ее мнение разделяет депутат мажилиса от партии «Ак жол» Нурлан Жазылбеков. «Должностные лица должны нести ответственность.  Даже если роспуска правительства не будет, отдельные министры, если есть совесть, должны сами уйти в отставку, если не могут работать. В такое нелегкое время, так распоряжаться деньгами налогоплательщиков - это кощунство», - сказал он Vласти в четверг.

 

При этом он отметил, что партия «в принципе» поддерживает предложение коммунистов.

 

«В принципе, конечно, мы поддерживаем КНПК, потому что такие нарушения, выявленные счетным комитетом - 272 млрд. тенге, что по сравнению с 2010 годом на 70%  больше - это не внушает оптимизма по работе правительства. Конечно, нельзя однозначно сказать по всем ведомствам министерства, но по ключевым вопросов много. Поэтому, отчасти, конечно, поддерживаем коммунистов», - подчеркну он.

 

Совместное заседание палат парламента, на котором будет рассматриваться отчет правительства и Счетного комитета по расходованию бюджета в минувшем году, пройдет во второй половине июня. Неутверждение парламентом отчета правительства, согласно Конституции, будет означать выражение вотума недоверия правительству.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...