• 11150
Первая реформа, объявленная Назарбаевым: Государственный аппарат

Тамара Вааль, Зарина Ахматова, Vласть

Нурсултан  Назарбаев, выступая на съезде Нур Отана, где он заявил о своем согласии выдвинуть свою кандидатуру на выборы 26 апреля, объявил пять новых реформ, первая из них касается государственного аппарата.


1. Переход от от «позиционной» к «карьерной» модели госслужбы;

2. Внедрение новой системы оплаты труда государственным служащим;

3. Привлечение зарубежных менеджеров;

4. Ужесточение квалификационных требований для приема на госслужбу;

5. Разработка нового закона «О государственной службе», внесение изменений в закон «О борьбе с коррупцией;

6. Аттестация всех госслужащих


«Это необходимо мы подошли к этому: формирование современного профессионального автономного государственного аппарата, отвечающего качественной реализации экономических программ и предоставление государственных услуг. Мы это начали в прошлом году, у нас есть корпус А, Б, начали по конкурсу принимать людей на работу, и принимаем только за счет резервов, кого начальник захочет. Сегодня нельзя не видеть, что административная госслужба зависит от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо просто профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды, мы это хорошо знаем, это мы со времен Советского союза, до сих пор мы из этих предпосылок не можем уйти. Это создает условия для коррупции, порождает кумовство, снижает кадровый потенциал. Ели сменяется аким или министр, за ними идет целая группа, кто-то родственник, кто-то друг, сват – никто не может говорить против него слова, и из этого порождается коррупция. Мы это видим сами. Так не должно быть. При этом государственная служба остается малопривлекательным сектором, из-за низкой оплаты труда», - заявил президент.

Он отметил, что по этой причине у госслужащих нет четких карьерных перспектив, а продвижение по службе зависит «опять же от управителя».

«Я знаю, что важные госпрограммы, проекты, которые я предлагаю, страдают из-за некомпетентности, отдельных чиновников различного уровня. Сегодня у нас есть отличные программы, что делать – мы сказали, как делать – мы сказали, деньги на это выделили. Значит, профессионалы должны работать, надо трудиться именно на благо народа, что еще нужно? В свое время нам не хватало на строительство кирпичей, цемента, одни здания строили 20 лет. Сейчас нет такого периода, у нас есть все: деньги есть. Но выделенные огромные средства не осваиваются. В итоге в конце года возвращаются. Вы просите на строительство того, того, но не осваиваете. Почему? Поэтому сегодня стало важнейшей задачей сделать корпус госслужащих профессиональным и автономным», - заявил Назарбаев.

Он также отметил, что любые выборы в стране не должны влиять на работу административной госслужбы.

«Такой порядок существует сто лет в германском государстве. С этого начался порядок к Великобритании, Франции. Повод измениться руководителям, которые через выборы проходят. Государственный аппарат – хранитель истории и дела, которое ведется, у которого есть все, что было, что будет, он должен управлять и от этого страна не страдает. Мы тоже к этому придем, выборы будут меняться руководители. И каждый будет приводить кого попало, допустим. И сегодняшнее забудет, что вчера мы делали. Не должно быть такого», - подытожил президент.

Перейдя к вопросу непосредственной реформы, он анонсировал необходимость перехода с «позиционной» на «карьерную» модель госслужбы.

«Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени. Я об этом уже говорю всегда. В советское время нельзя говорить, что все было плохо, чтобы каждый руководитель должен быть начинать с аула, района, потом город, потом перейти все стадии. Уровни областей, потом только он становился руководителем. У нас сразу назначается. А потом считаем, почему, откуда произошло. Я настолько это хорошо понимаю, потому что я прошел все. Я тоже с лопатой металлургической, и тогда ты знаешь, ты умеешь разговаривать с человеком, ты умеешь и знаешь, о чем ты думаешь. Наш недостаток – не готовят с низов. Вот такая должна быть госслужба», - сказал Назарбаев.

Президент объявил внедрение новой системы оплаты труда государственным служащим

«… По результативности их вклада в управленческий процесс. Необходимо по итогам каждого года предусмотреть выплату бонусов для политических служащих и премии для административных служащих по результатам их действий и достигнутых успехов в экономике. Хорошо работаешь? Получай бонус. Плохо работает – нет роста экономики, результатов. Соответственно, снижется оплата. Но надо разработать критерии, по которым мы будем оценивать. Нарушил этику госслужащего, совершил коррупцию – лишаешься всего. Навсегда. Поэтому, сейчас настало время открыть новые каналы поиска талантливых кандидатов в госслужащие, в том числе из частного сектора. Из молодых. Молодой старый – это категория такая, все зависит….есть молодые, которые хуже, чем старик 70-летний. А есть опытные люди, которые лучше молодого работают. Это не является критерием. Но знать дело должны. Талантливый должен быть. Настало время очень активно привлекать «болашаковцев». Первые 10 тысяч человек мы уже возвратили, потому что на госслужбе ставится вопрос почти что обязательного знания английского, постепенно, сейчас мы сразу не можем», - объявил Назарбаев.

Назарбаев объяснил подобные требования необходимостью соответствовать реалиям:

«Вы посмотрите, сколько транснациональных компаний работает, все министры, каждый день ездят, чтобы привлечь инвестиции. Мы говорим на их языках, мы должны знать, что они делают, чем они занимаются. Поэтому я говорю, что надо знать три языка. Может быть, в будущем как и другие страны, допустим, в Малайзии, они с самого начала перешли на малайский язык….. Мы должны в первую очередь думать о народе».

При этом Назарбаев отметил, что имеет смысл на «определенные должности» привлекать «зарубежных» менеджеров.

«Ни знание языка, ни гражданство не должно быть препятствием. Давайте историю вспомним. Петр! Откуда привозил? Кто был у него генералом? Немцы, бельгийцы, французы, кто корабли строил? Кто поднимал экономики Южной Кореи? Американцы, японцы… и возле них воспитываются наши кадры. У нас есть хороший пример, который мы за годы наработали. Например, компания Эйр Астана, когда Эйр Казахстан заглох, мы остались без самолетов, тогда я привлек менеджеров из Великобритании мы создали маленькую совместную компанию всего на 10 млн долларов. Сейчас эту компанию возглавляет британский менеджер Фостер. При нем казахстанская авиакомпания вошла в число ведущих международных перевозчиков», - вспомнил президент.

Еще одним пунктом реформирования госсапарата станет, по словам президент, ужесточение квалификационных требований для приема на госслужбу.

«Надо провести полную аттестацию государственных служащих всех уровней. Важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению коррупции. Если мы будем объяснять это меритократию – это не тот, кто прыгнул сразу наверх, а человек, который прошел все стадии».

Назарбаев отметил, что в связи с изменениями, необходимо также улучшить и нормативную базу:

«Нам потребуется разработка нового закона «О государственной службе», внесение изменений в закон «О борьбе с коррупцией», служба государства должна быть основой для укрепления единства нашего многоэтнического общества», - заявил он.

«Госслужбе следует стать прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии, независимо от этнической или религиозной принадлежности».

Завершая свое выступление о реформировании государственной службы, президент отметил:

«..Государство является крупнейшим работодателем. Эти деньги, которые даются на содержание работодателей, государство должно умело использовать для повышения квалификации, полной отдачи от людей, которые эту зарплату получают. В том же процветающем Сингапуре, госслужащие получают лишь на 20% меньше, чем подобные службы в частном секторе. Самая большая зарплата у премьер-министра Сингапура – 1 млн 700 тысяч долларов в год. Но считается, если министр управляет миллиардами тенге, и успешно и дает прибыль государство, почему за хорошую работу не платить? И здесь обязательно по сетке, тому - столько, тому - столько, с этим тоже надо разобраться. Это первый вопрос, который я выдвигаю, что мы должны сделать по государственной службе. Как видите, очень сложный, трудоемкий процесс, и, конечно, будут сопротивления, но друзья, товарищи, у нас другого хода нет, если хотим дальше развиваться», - резюмировал глава государства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...