• 2825
Казахстанские политические деятели сомневаются в том, что официальная Астана сможет в должной степени отреагировать на недавнее высказывание депутата российской Госдумы Леонида Слуцкого. Однако, по их мнению, в случае отсутствия соответствующей реакции у Казахстана есть риск оказаться в ловушке неравноправных отношений с более крупным партнером по интеграции.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Казахстанские политические деятели сомневаются в том, что официальная Астана сможет в должной степени отреагировать на недавнее высказывание депутата российской Госдумы Леонида Слуцкого. Однако, по их мнению, в случае отсутствия соответствующей реакции у Казахстана есть риск оказаться в ловушке неравноправных отношений с более крупным партнером по интеграции.

 

Прошедший 15 июня бизнес-форум «Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития» ознаменовался заявлением премьер-министра России Дмитрия Медведева о возможности создания в ЕЭП единой валюты. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выразил свою поддержку этой идеи и предложил ее расширить: «Нам нужна и общая валюта, и общий язык, и общие границы, и общие законы, и единый парламент».

 

Политолог Айдос Сарым негативно оценивает высказывания депутата российской Госдумы, считая его слова «абсолютным бредом» и «несбыточными мечтами». Несмотря на то, что данное высказывание отражает лишь личную точку зрения Слуцкого, «некоей силой» оно все же обладает, подчеркивает политолог.

 

Сарым уверен, что государственные органы должны были отреагировать на такого рода высказывания в случае, если бы оно отражало официальную позицию российского законодательного органа. В настоящее время можно говорить лишь о негативной оценке данного заявления общественностью Казахстана, отмечает он.

 

Расул Жумалы, политолог, редактор журнала «Эксклюзив», также выражает свое скептическое отношение к словам Слуцкого, вызывающих у одних «сомнения», у других – «отторжение». По его мнению, Госдума, очевидно, «выполняет заказ Кремля», пытаясь таким образом ускорить интеграционные процессы в Таможенном союзе.

 

Он убежден, что заявления о единой валюте, едином парламенте российские партнеры должны делать только после согласования с официальными Астаной и Минском. По его мнению, данный акт со стороны России свидетельствует о том, что она «не настроена ни на какую равноправную интеграцию». Однако Жумалы не уверен, что со стороны казахстанских властей будут какие-то заявления по этому поводу.

 

Экс-председатель партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин характеризует высказывание Слуцкого как «абсолютно провокационное». Он полагает, что если бы власть в Казахстане была действительно «народной», официальное руководство должно было немедленно обнародовать ноту протеста в адрес России.

 

По его мнению, политика действующих руководителей России говорит о потере ими «разума и чувства реальности». В целом идею о создании прочного интеграционного объединения трех стран постсоветского пространства он оценивает как «нежизнеспособную». В случае продолжения проводимой политики Казахстан ожидает «всплеск национально-освободительного движения», предостерегает Мамбеталин.

 

Оркен Кенжебек, главный редактор портала «Жаксы», считает высказывание российского депутата «грубым и хамским», провоцирующим казахстанцев на негативную реакцию. Кроме пренебрежительного отношения к принципам равноправной интеграции, Россия «перечеркивает ментально-духовные особенности» стран-членов Евразийского экономического пространства, полагает он.

По его мнению, с точки зрения российской политики данное заявление вполне оправданно, являясь «добротным способом зарабатывания политбонусов» на национальной тематике. Для Казахстана же данный «информационной выпад» является «испытанием», с которым казахстанской элите вряд ли удастся справиться ввиду внутренних проблем, подчеркивает журналист.

 

Генеральный секретарь партии Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Амиржан Косанов обращает внимание на то, что высказывания о единой валюте и законодательном органе уже делались на более высоком уровне: Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Это свидетельствует о том, что данные вопросы давно вышли на тот уровень, когда необходима незамедлительная реакция Астаны, считает он.

 

По его мнению, отсутствие официальных заявлений с казахстанской стороны в настоящее время воспринимается обществом, как «признак зависимости от одной из стран, с которой общие границы». Посыл правительства Казахстана должен быть однозначным: «мы за сотрудничество, взаимовыгодное, но равное», дополняет Косанов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...