Промежуточные итоги предвыборной кампании: четверо - под вопросом

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

По данным на утро 19 марта в предвыборной гонке есть три официально зарегистрированных кандидата - Нурсултан Назарбаев, выдвинутый партией "Нур Отан", Тургун Сыздыков, выдвинутый Коммунистической народной партией Казахстана и Абельгазы Кусаинов, возглавляющий Федерацию профсоюзов Казахстана и воспользовавшийся правом самовыдвижения.

Всего о своих президентских амбициях заявили 27 человек, из них только двое - от политических партий, остальные самовыдвиженцы.

В результате Центральная избирательная комиссия признала соответствующими требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты, семь человек. Им были выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в свою поддержку, но к настоящему времени сбор подписей завершили лишь трое зарегистрированных кандидатов.

Два претендента даже не были допущены к экзамену по установлению свободного владения государственным языком из-за несоответствия возрастному критерию - не достигли 40 лет.

Четверо сами отозвали свои заявления. Это Мэлс Елеусизов, Жаксыбай Базильбаев, Канат Есжанов и Мухамедрахим Курсабаев.

Девять претендентов признаны несоответствующими предъявляемым к кандидату в президенты по итогам экзамена на свободное владение государственным языком. Восемь из них не смогли сдать экзамен, а Мурат Телибеков и вовсе отказался его сдавать.

О своем отказе от участия в предвыборной гонке заявила через социальные сети претендент Айгуль Утепова. Однако, как сообщали в Центризбиркоме, соответствующих заявлений от нее не поступало.

Пока не ясна судьба четверых претендентов на пост президента. Это - Якобжан Джунисбеков, Кайрат Маишев, Амантай-кажи Асылбек и Биржан Дилмагамбет.

По информации Центризбиркома, они не явились на экзамен. Однако официальных постановлений ЦИК об отказе этим претендентам в участии в выборах еще не было.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...