Сенаторы предлагают ввести уголовную ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах и законодательно закрепить ответственность за киберпреступность

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов внутренних дел" во втором чтении. Одобрив документ в целом, депутаты направили его в мажилис - поскольку в законопроект внесены поправки, с ними, согласно законотворческой процедуре, должны согласиться и мажилисмены.

Сенаторы внесли в законопроект ряд новых норм. В частности, как следует из сравнительной таблицы поправок, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Участие в иностранных вооруженных конфликтах". Согласно предложенной сенаторами редакции, "умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества" будет наказываться "лишением свободы на срок от трех до семи лет". В пояснениях к данному предложению сенаторы отмечают, что в настоящее время "тенденция выезда наших граждан за рубеж для возможного участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций сохраняется".

При этом, отмечается в документах, понятие "наемник" определено в статье 47 Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям. Согласно этим международным документам, наемник - это "лицо, вступающее в вооруженный конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной корыстной выгоды".

"Граждане же Казахстана в вооруженных конфликтах за рубежом участвуют, как правило, не за материальное вознаграждение, а в основном по религиозным (идеологическим) соображениям", - говорится в пояснениях сената.

Кроме того, вводится и ответственность за прохождение, в том числе за пределами Казахстана, "подготовки, заведомо дл обучающегося направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления" - лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Также сенаторы предлагают внести в Уголовный кодекс новую главу "Преступления против безопасности информационных технологий".

Так, предлагается прописать ответственность за умышленный неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся на машинном носителе, в информационную систему или информационно-коммуникационную сеть, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Наказание предлагается установить в видн штрафа в размере до 300 МРП, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельносить на срок до двух лет. Аналогичное деяние, совершенное в отношении национальных электронных ресурсов или национальных информационных систем предлагается наказывать штрафом в размере до 500 МРП либо лишением свободы на срок до одного года.

За умышленное уничтожение или модификацию охраняемой законом информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникационной сети, а также ввод в информационную систему заведомо ложной информации, если это повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, или в отношении национальных электронных информационных ресурсов или систем будут наказываться штрафом до 2000 МРП, либо лишением свободы на аналогичный срок.

За умышленное нарушение работы информационной системы или информационно-коммуникационной сети предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 2000 МРП, а за аналогичное нарушение в отношении национальных электронных информационных ресурсов или национальных информационных систем - штраф до 4000 МРП.

Вводится и наказание за умышленное неправомерное копирование или иное неправомерное завладение охраняемой законом информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникационной сети, в случае, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Такое деяние будет караться штрафом до 200 МРП либо общественными работами на срок до 180 часов.

Предусматривается и ответственность за принуждение к передаче информации. Так, принуждение к передаче охраняемой законом информации под угрозой применения насилия, либо уничтожения имущества, или под угрозой распространения позорящих потерпевшего сведений предложено наказывать штрафом в размере до 2000 МРП либо либо ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Создание компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью неправомерного уничтожения, блокирования, копирования и использования информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникационной сети, а также умышленное использование и распространение таких программ предложено наказывать штрафом в размере до 3000 МРП либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Штраф в размере до 2000 МРП или лишение свободы на срок до двух лет предусмотрен за заведомо противоправное оказание услуг по предоставлению аппаратно-программных комплексов, функционирующих в открытой информационно-коммуникационной сети для размещения интернет-ресурсов, преследующих противоправные цели.

Еще одно предложение сената - ввести ответственность за распространение заведомо ложной информации. Так, за распространение "заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законам интересам общества или государства" предлагается установить ответственность в виде штрафа до 1000 МРП либо ограничения свободы на срок до одного года. А если это деяние совершено с использованием СМИ - штраф до 5000 МРП или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...