
Софья Пашкова, Астана, Vласть
В четверг на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов внутренних дел" во втором чтении. Одобрив документ в целом, депутаты направили его в мажилис - поскольку в законопроект внесены поправки, с ними, согласно законотворческой процедуре, должны согласиться и мажилисмены.
Сенаторы внесли в законопроект ряд новых норм. В частности, как следует из сравнительной таблицы поправок, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Участие в иностранных вооруженных конфликтах". Согласно предложенной сенаторами редакции, "умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества" будет наказываться "лишением свободы на срок от трех до семи лет". В пояснениях к данному предложению сенаторы отмечают, что в настоящее время "тенденция выезда наших граждан за рубеж для возможного участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций сохраняется".
При этом, отмечается в документах, понятие "наемник" определено в статье 47 Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям. Согласно этим международным документам, наемник - это "лицо, вступающее в вооруженный конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной корыстной выгоды".
"Граждане же Казахстана в вооруженных конфликтах за рубежом участвуют, как правило, не за материальное вознаграждение, а в основном по религиозным (идеологическим) соображениям", - говорится в пояснениях сената.
Кроме того, вводится и ответственность за прохождение, в том числе за пределами Казахстана, "подготовки, заведомо дл обучающегося направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления" - лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Также сенаторы предлагают внести в Уголовный кодекс новую главу "Преступления против безопасности информационных технологий".
Так, предлагается прописать ответственность за умышленный неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся на машинном носителе, в информационную систему или информационно-коммуникаци
За умышленное уничтожение или модификацию охраняемой законом информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникаци
За умышленное нарушение работы информационной системы или информационно-коммуникаци
Вводится и наказание за умышленное неправомерное копирование или иное неправомерное завладение охраняемой законом информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникаци
Предусматривается и ответственность за принуждение к передаче информации. Так, принуждение к передаче охраняемой законом информации под угрозой применения насилия, либо уничтожения имущества, или под угрозой распространения позорящих потерпевшего сведений предложено наказывать штрафом в размере до 2000 МРП либо либо ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.
Создание компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью неправомерного уничтожения, блокирования, копирования и использования информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникаци
Штраф в размере до 2000 МРП или лишение свободы на срок до двух лет предусмотрен за заведомо противоправное оказание услуг по предоставлению аппаратно-программных комплексов, функционирующих в открытой информационно-коммуникаци
Еще одно предложение сената - ввести ответственность за распространение заведомо ложной информации. Так, за распространение "заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законам интересам общества или государства" предлагается установить ответственность в виде штрафа до 1000 МРП либо ограничения свободы на срок до одного года. А если это деяние совершено с использованием СМИ - штраф до 5000 МРП или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет.
- Проект закона по выплатам детям средств из Нацфонда сенат вернул в мажилис
- ОСДП и «Ак жол» отказались утверждать отчет правительства об исполнении бюджета за 2022 год
- Сенат рассмотрел отчет правительства по исполнению бюджета за 2022 год
- «Ак жол» и ОСДП выступили против принятия отчета правительства по исполнению бюджета за 2022 год