• 4409
США заступились за интересы сексменьшинств в Киргизии

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Дипмиссия США отговаривает парламент Киргизии принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма,  он уже принят законодательным органом страны в первом чтение. Американкие дипломаты встали на защиту сексменьшинств, обратившись к властям с просьбой пересмотреть свою точку зрения.


"Мы особо отмечаем принятие 9 октября в первом чтении законодательства о нетрадиционных отношениях и запланированные слушания в комитетах по законопроекту об иностранных агентах. Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит", - отмечают в посольстве США в КР.

"Широкие ограничения на гражданское общество наносят вред демократии. Мы призываем членов парламента и народ Киргизской Республики стоять на стороне справедливости и равенства, стоять за прогресс и сострадание, и выступать против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество".

На призыв американских дипломатов моментально отреагировало и ЛГБТ- сообщество, заявившее о своем намерении привлечь к процессу обсуждения законопроекта максимальное международное внимание.

"Депутаты отдали голоса за рост количества самоубийств среди гомосексуальных подростков, которые окажутся без доступа к информации, без права на поддержку, как со стороны семьи, так и со стороны государства, за отъем права каждого человека создавать объединения и ассоциации для защиты собственных прав, за нарушение норм Конституции Киргизии", - отмечает в заявлении по скандальному законопроекту Ника Юрьева, представитель неправительственной организации «ЛАБРИС», занимающейся защитой сексменьшинств в КР.

"Мы обратимся в международные органы по правам человека и другие структуры, которые так или иначе взаимодействуют с представителями нашего государства – в комитеты ООН, Всемирный Банк, ОБСЕ", - подчеркивает Юрьева.

В поддержку ЛГБТ сообщества Киргизии выступили и члены Пен-Клуба. Соответствующее заявление опубликовано на их официальном сайте.

"В марте 2014 года, законопроект под названием «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» был введен в парламент Кыргызстана. Это почти точная копия закона 2013 года России, криминализирующего так называемую «пропаганду» «нетрадиционных» отношений. Почти во всех своих интервью, правозащитники и активисты ЛГБТ прокомментировали практически идентичные формулировки двух законодательных актов. Законопроект Кыргызской Республики, однако, гораздо жестче, чем его прообраз в России, и предусматривает уголовное наказание до 12 месяцев в тюрьме", - говорится в сообщение.

Однако, пока народные избранники непоколебимы, если проект закона все же будет принят народными избранниками, пропагандистов гомосексуализма начнут наказывать: либо штрафами от 2 тыс. до 5 тысяч сомов (40-90 долларов США), либо лишением свободы на срок от 6 месяцев до 1 года. О том, попадают ли под закон владельцы гей-клубов, инициаторы закона не уточняют. Отметим, что до недавнего времени в Бишкеке существовали развлекательные заведения, где собирались преимущественно представители ЛГБТ-сообщества Киргизии. После нескольких трагических инцидентов, когда посетителей клубов избивали, заведения стали закрываться.

"Если не остановить идеологическую диверсию, то завтра в Киргизии начнут открыто требовать регистрации однополых браков, усыновления ими детей, проведения гей-парадов и так далее", - возмущается депутат парламента от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. "Геи уже концерты дают в Бишкеке. Активно идет идеологический экстремизм. Мы не должны допускать таких явлений. Мы в свое время даже Жириновского остановили и запретили ему въезд в страну. И всяким геям должны ставить заслоны".

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание на пропаганду гомосексуализма, инициировал депутат республиканского парламента Торобай Зулпукаров в марте 2014 года. Спустя два месяца документ, предусматривающий запрет на распространение информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также ограничивающий организацию мирных митингов активистов ЛГБТ-сообщества Киргизии, был отозван для устранения мелких технических недочетов и вновь возвращен в Жогорку Кенеш на рассмотрение парламентариев. Стоит отметить, что в проекте закона не дается точного определения тому, что является «традиционными» и «нетрадиционными» сексуальными отношениями, но в справке-обосновании к законопроекту в качестве примеров нетрадиционных отношений приводятся «мужеложство» и «лесбиянство».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...