Суд по делу Утембаева отложил дальнейшие слушания до 27 января

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

Первое основное слушание по делу Ержана Утембаева завершилось удовлетворением ходатайства потерпевшей стороны о перенесении процесса с тем, чтобы новый адвокат успел ознакомиться с материалами дела. Слушание перенесено на 27 января, сообщает корреспондент Vласти из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области в Каскелене.

Потерпевшая сторона отказалась от оглашения дальнейших ходатайств и продолжения сегодняшних слушаний из-за экстренной замены адвоката. По словам Толегена Жукеева, представителя потерпевшей стороны, о замене адвоката они узнали лишь во вторник утром и были вынуждены искать нового адвоката в связи с плохим самочувствием предыдущего.

«Я хотел бы еще раз прояснить, что мы не верили в виновность Утембаева, и не хотели, чтобы его осуждали. Если его сегодня освободят, это нужно было сделать вчера, пять, шесть лет назад, чтобы ни одной лишней минуты он не находился в нынешнем положении. Мы не затягиваем процесс намерено, это вынужденные обстоятельства. Потому что на этом месте даже самый выдающийся адвокат, не ознакомившись с делом, не имеет юридического права даже написать простейшее ходатайство. Если вы найдете основания дать время, можно дать не пять дней, которые мы просим, а вычислить ровно по три часа на ознакомление с четырьмя томами дела. Но за три часа не возможно ознакомиться с томом. Это серьезнейшее дело, в которое нужно вникать», - рассказал Жукеев.

«По поводу рассмотрения дела в связи с заменой адвоката, Минюст выносил рекомендации основанные на статье, по которой адвокату, ознакамливающемуся с делом, выделялось по 3 часа для ознакомления с каждым томом уголовного дела. Считаю, что решение вопроса по ознакомлению с делом остается на усмотрении суда. Если это требование будет удовлетворено, определить время ознакомления с делом - 3 часа», сказала Анжелика Ажигулова, адвокат Ержана Утембаева.

«Как человеку которому было предоставлено право ознакомиться с делом, помимо основных четырех томов дела, нужно было изучить дело 2006 года, которое содержит 34 тома. К делу, к томам прилагается видео материал 54 видео-касеты по делу 2006 года и 42 диска по делу с апреля 2012 по декабрь 2013 года. Адвокат должен ознакомиться с этими материалами», - рассказала Маржан Аспандиярова.

После совещания, судья слушаний Аскарбек Беимбетов удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны, предоставив новому адвокату Гульнар Жуаспаевой 5 дней для ознакомления дела и перенес дальнейшие слушания на 10 утра 27 января.

«Рассмотрев заявленное потерпевшей стороной ходатайство, выслушав мнения остальных потерпевших, подсудимого Утембаева и адвоката Ажигуловой и прокуроров, возражавших против удовлетворения ходатайства, суд постановил, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению. На основании статьи 343 УПК, суд постановил удовлетворить ходатайство адвоката Жуаспаевой и дать ей время для ознакомления с материалами дела».

В здании суда собралось несколько десятков журналистов, специально для прессы оборудована комната, где с мониторов можно следить за ходом слушания. Перед началом процесса фотокорреспонденты были допущены в зал суда для того, чтобы произвести фото и видео- съемку. Е. Утембаев уже находился на скамье - после журналисты снова вернулись в пресс-центр.

После оглашения потерпевшей стороной ходатайства Утембаев заявил:

"Я не знаю по какой причине у потерпевшей стороны резко сменился адвокат, но у меня нет оснований не доверять причинам, которые они огласили. Не хотелось бы, чтобы были какие-то постоянные зацепки, чтобы слушания постоянно переносились и перекладывались".

Однако, позже отметил, что если суд отложит слушания для ознакомления с делом, для дальнейших объективных слушаний, он примет это решение.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Они были обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями.

В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению. Ими оказались бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван бывший руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев.
2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева и был осужден к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор.

В 2012 года Рустам Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней – содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...