Участница жанаозенских событий Роза Тулетаева вышла на свободу по УДО

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В среду кассационный суд Мангистауской области рассмотрел и удовлетворил жалобу осужденной активистки Жанаозена Розы Тулетаевой. Колонию-поселение она покинула вчера, сообщили корреспонденту Vласти в пресс-службе Мангистауского областного суда.

«Кассационная судебная коллегия рассмотрев жалобу (на решение суда первой инстанции о просьбе об УДО - V) осужденной Тулетаевой, где она указывала то, что ступила на путь исправления, имеет два прошения, а её наказание в виде дисциплинарного взыскания утратило свою силу, решил её удовлетворить и условно-досрочно освободить», - рассказали Vласти в пресс-службе.

Правозащитник Ерлан Калиев также подтвердил Vласти, что кассационная инстанция решила освободить Тулетаеву по УДО:

«Я узнал эту информацию от матери Максата Тасмагамбетова, это тоже один из нефтяников (осужденный на 6 лет колонии общего режима - V). Она позвонила мне вчера около 6 часов вечера. Ситуация с её освобождением достаточно интересная. Роза сама была в неведение о том, что её выпускают. Кассационная инстанция рассматривала её ходатайства полгода. Со слов дочери Тулетаевой, кассационный суд заочно рассмотрел её прошение, и вынес решение об освобождении. Вчера она еще находилась в колонии поселения и сегодня она, скорее всего, будет уже освобождена, поскольку решение кассационной инстанции подлежит немедленному исполнению».

Калиев связывает принятие этого решения с участием Казахстана в собрании комитета против пыток ООН, которое состоялось 17-18 ноября, где страна отчитывалась перед представителями комитета.

Он также заметил, что суд первой инстанции – Актауский городской суд, отказал в начаде июля .Тулетаевой в УДО: «В начале октября я был в Актау, встречался с Тулетаевой и взял себе копии решений и её ходатайства. В них, администрация той колонии, куда Роза была переведена в январе этого года, дает ей положительные характеристики и говорит, что она имела примерное поведение. То есть, замечаний и нареканий с их стороны нет. Но горсуд Актау вынес отказ с мотивировкой о том, что за весь период заключения у неё было два правонарушения. То есть, два поощрения и два правонарушения. Она подала апелляционную жалобу, пыталась оспорить решение суда, но он также в конце августа вынес решение об отказе в этой апелляционной жалобе».

В 2011 году в городе Жанаозен Мангистауской области произошли беспорядки, в результате которых погибло более 10 человек и десятки получили ранения. Беспорядки случились после многомесячной забастовки работников нефтяных компаний, которые требовали улучшить условия заработной платы. Позже забастовка была признана незаконной, а руководство компаний уволило участников забастовок.

В июне 2012 году активист Роза Тулетаева, которая защищала права нефтяников, участвовавших в забастовке, была осуждена на семь лет по статье 241 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан за организацию массовых беспорядков. В августе этого же года, после постановления апелляционной судебной коллегии Мангистауского областного суда, мера пресечения в отношении Тулетаевой изменилас, срок её заключения был снижен до пяти лет.

В начале 2014 года, в связи с положительной характеристикой администрации УГ-157/11, Тулетаева была переведена в колонию-поселение для отбытия оставшегося срока в 2 года 11 месяцев и 23 дня.

В июне 2014 года осужденная написала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако Актауский городской суд отказал в его удовлетворении. Апелляционная коллегия в начале августа также отказалась от изменений решения первой инстанции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...