Углеводороды - наше все

Ирина Севостьянова, Атырау, Vласть

В Атырау прошел XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. Шеф столичного бюро Vласти Ирина Севостьянова послушала президентов и региональных руководителей.

К визиту высоких гостей в Атырау готовились загодя. Еще накануне Форума, когда президенты находились в Астрахани на саммите глав прикаспийских государств, в нефтяной столице Казахстана вовсю репетировали приграничный форум. На здания наводили последний лоск, наглаживали скатерти и даже избавлялись от строительных недоделок - в кулуарах перешептывались, что крыша нового Салтанат Сарайы "дала течь" во время не стихавшего весь понедельник дождя и рабочие в срочном порядке устраняли недоделки. Но во вторник уже все было идеально - и погода не подвела – весь день светило теплое солнце, и здания были "в полном ажуре".

С утра Нурсултан Назарбаев посетил ряд объектов в области, в числе которых молочно-товарная ферма и новый детский сад. В это время делегации двух стран знакомились с выставкой "Инновации в углеводородной сфере", открывшейся в Выставочном центре. Интерес демонстрировали не праздный: поскольку сам форум приграничного сотрудничества был посвящен инновациям в углеводородной сфере, в составе делегаций были преимущественно ее представители. Почти все они друг с другом знакомы, поэтому официально-деловые дискуссии, начинавшиеся для телевизионных камер, быстро переходили в дружеско-деловые.

Сам форум начался значительно позже, чем планировалось. Затянулась и двусторонняя встреча президентов Казахстана и России, проходившая за закрытой дверью. Но в зал, где открывалось пленарное заседание форума, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин зашли бодрым шагом, приветливо улыбаясь ожидающим их делегатам. Затягивать процесс президенты не стали: поприветствовав участников, они сели за круглый стол и Нурсултан Назарбаев открыл форум.

Подчеркнув значимость сотрудничества двух стран, президент Казахстана перешел к главной теме: сотрудничеству в углеводородной сфере. По его мнению, у стран есть огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества: и в производстве передовых технологий в глубоком и сверхглубоком бурении (что особенно актуально в Прикаспийской впадине, которая находится и в Казахстане, и в России); и в производстве высокотехнологичного оборудования, и в сфере геологоразведки, и в научно-техническом сотрудничестве.

"У нас есть отличная возможность сделать мощный рывок в углеводородной сфере, - заявил Назарбаев и предложил, - Результаты такой совместной работы России и Казахстана должны быть продемонстрированы на выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане под девизом "Энергия будущего".

Владимир Путин со своим казахстанским коллегой полностью согласился, подчеркнув: "Особую роль в расширении экономических связей неизменно играет приграничное сотрудничество. Россия и Казахстан обладают самой протяженной сухопутной границей в мире – 7600 километров. На расположенные вдоль нее регионы-соседи – 12 субъектов России и 7 регионов Казахстана приходится около 40 процентов двухстороннего товарооборота". По мнению президента России, важно, чтобы и региональные власти воспользовались открывающимся возможностями сотрудничества. Президенты же со своей стороны будут этому способствовать.

После вступительных речей президентов слово предоставили министрам энергетики. Владимир Школьник и Александр Новак проинформировали о состоянии дел в углеводородной сфере двух государств. И дружно заявили: возможностей сотрудничества для двух стран масса - от традиционной разведки и добычи до нефтехимии и развитии инновационных технологий и производств.

О проделанной работе и планах по расширению сотрудничества отчитались и главы приграничных регионов. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил создать в своей области инновационный газохимический кластер, концепция развития которого предусматривает увеличение поставки газа с Карачаганака, повышение глубины его переработки, повышение качества очистки сжиженных газов до европейских стандартов, а также применение инновационных технологий и эффективной переработки попутного нефтяного газа.

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, озвучив ряд инициатив не только по сфере углеводородов, но и по развитию авиационного и автомобильного коридоров, предложил провести следующий двусторонний форум межрегионального сотрудничества в 2015 году в Уфе. На что Нурсултан Назарбаев тепло заявил: "Предложение принимаем с благодарностью". А вот другое предложение главы Башкирии - о создании "в рамках ШОС отдельной структуры - комитета или совета по межрегиональному взаимодействию", такого отношения не встретило.

Назарбаев, уточнив видение Хамитова этой новой структуры, с усмешкой заметил: "Когда в слаженную организацию кого-то вводишь, начинают портить все, что было хорошего". "Ну в порядке обсуждения", - не сдавался президент Башкирии. "Ну ладно", - вновь усмехнулся Назарбаев.

Слова с делом у руководителей регионов не расходились. Там же, на "полях" форума руководители приграничных областей Казахстана и России подписали пакеты соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Завершая форум, Нурсултан Назарбаев, на правах "хозяина" подвел итоги и убежденно заявил: именно наличие углеводородов в двух странах - это ключевая составляющая для развития экономик.

"Я лично не верю в альтернативную энергетику, в ветровую, солнечную в том числе. По-моему, по сланцевой эйфории тоже приходит какое-то понимание, поэтому нефть и газ - наш основной конек и не надо нам этого бояться, что мы там "сырьевые". Ну и слава богу что у нас есть это сырье, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги. Самое главное - на эти деньги надо делать другую индустрию, современную. И у нас для этого все возможности есть, я в этом уверен", - заявил Назарбаев. И подытожил: "Я уверен, что Казахстан и Россия были, есть и будут всегда стратегическими партнерами, союзниками, добрыми соседями, которые будут тесно работать на благо обоих народов и государств, и ради будущего".

После президенты направились на церемонию подписания международных соглашений. В их присутствии были подписаны соглашения между правительствами об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении, и по использованию радиочастотного спектра на территории комплекса «Байконур».

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов в присутствии глав государств подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве региона с Татарстаном и Башкортостаном. А казахстанская группа компаний "БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО" подписала соглашение о сотрудничестве с российской ОАО "АВТОВАЗ".

После подписания соглашений президенты в сопровождении делегаций отправились на торжественный прием. Специальных заявлений для прессы ни главы государств, ни представители делегаций не делали - видимо, решив, что в отношениях двух стран, в том числе и торгово-экономических, и так все понятно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...