• 5272
В Казахстане примут закон, регламентирующий отставку первых руководителей за коррупцию подчиненных

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В будущем году агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции намерено внести в парламент закон «О противодействии коррупции», в котором будет законодательно закреплена норма об отставке первого руководителя. Об этом в четверг на пленарном заседании сената сообщил председатель агентства Кайрат Кожамжаров. 

«В следующем году мы внесем большой законопроект. В этом документе будут предусмотрены многие вопросы (вопрос, который вы подняли – перевод с каз). По нашему мнению (действующее – V.) антикоррупционное законодательство устарело и не отвечает требованиям времени», - сказал Кожамжаров, отвечая на вопросы депутатов об отставке первого руководителя в случае, если его подчиненный уличен в коррупции.

«Сейчас есть положение о прохождении госслужбы, это касается политических госслужащих, - продолжил глава агентства. – Поправка была проведена в 2013 году, там сказано о том, что если у руководителя кто-либо из подчиненных осужден за коррупционное правонарушение и если приговор вступил в законную силу, то он должен подать в отставку. Но в случае, если этот подчиненный был назначен им либо по его согласованию. Отставка подается главе государстве и рассматривается в течение месяца», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...