Версия киллера: Рустам Ибрагимов рассказал о знакомстве с Утембаевым и Мусаевым и убийстве Алтынбека Сарсенбаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рустам Ибрагимов, обвиненный в исполнении "тройного" убийства в феврале 2006 года, подробно рассказал о знакомстве с Ержаном Утембаевым и Альнуром Мусаевым и убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Vласть с некоторыми сокращениями публикует показания Ибрагимова, озвученные им в понедельник в зале специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области в Каскелене, где проходят слушания по делу Утембаева.

О знакомстве с Ержаном Утембаевым и о просьбе последнего избить Сарсенбаева

"Я был близко знаком с Есковым Айдосом, это был мой друг, мы очень близко общались. В какой-то момент он меня познакомил с Алексеем Кекшаевым. Айдос попросил его, пока мы находимся в Астане, помочь мне с отдыхом. Кекшаев знал, что я занимался бизнесом, недвижимостью и т. д. Как-то в разговоре я сказал, что мне нужен кредит и я не знаю где его взять. Кекшаев сказал мне, что у него есть друг, он является председателем совета директоров Банка Развития Казахстана. Он сказал, что тот может дать кредит под низкий процент. Я очень обрадовался и согласился. Я как раз хотел строить шинный завод в Алматинской области. В один из дней Кекшаев позвонил и сказал, чтобы я подъехал к ресторану с каким-то итальянским названием. Я туда приехал, там уже был Утембаев и Кекшаев. Я подошел, поздоровался, выпил чашку кофе, мы обменялись телефонами и я уехал. Потом Утембаев предложил мне приехать в Алматы. Когда он приезжал по своим делам, он мне звонил, мы выезжали с ним в разные места. На какой-то из встреч Утембаев завел разговор о политике, спросил, знаю ли я каких-то оппозиционеров. Я ему сказал, что в политике не очень разбираюсь. Я сказал, что из газет и лично знаю Булата Абилова, Жакиянова Галымжана. Он меня спросил знаю ли я Алтынбека Сарсенбаева, я сказал, что такого не знаю. Он начал рассказывать, что тот истинный оппозиционер, очень грамотный. Он еще что-то сказал, а после этого спросил, мог ли я ему дать в морду? Я сказал, что, в принципе да, я в прошлом спортсмен. Он попросил меня это сделать, и сделать это не так сильно. Дальше наш разговор продолжался только о бизнесе".

О знакомстве с Альнуром Мусаевым

"Потом я ехал домой в Горный гигант. По дороге находится ресторан итальянской кухни. Рестораном владеет Молдашев Аман. Его я знаю очень давно. Мы живем с ним по соседству, пересекались по работе. Я знал с кем он общается, как он общается. Знал, что он близко общался с Рахатом Алиевым и многими другими людьми из его команды. Когда я приезжал в этот ресторан. Я увидел во дворе Молдашева, он что-то объяснял. Я подошел, мы поздоровались. Он спросил чем я сейчас занимаюсь, я сказал, что хочу открыть шинный завод. И спросил, знает ли он Утембаева. Я назвал ему его должность и спросил, действительно ли он её занимает, может ли он может меня подставить или я подпишу что-то не то. Я упомянул то, что он попросил дать по морде Алтынбеку Сарсенбаеву. Попросил его узнать об этом.

Не помню сколько прошло время, может быть неделя. Мне позвонил Аман, спросил где я, попросил подъехать к нему домой. Я заехал к нему, он сразу сказал, что узнал о моей просьбе, что Утембаев, помимо того, что работает в банке, работает еще кем-то в сенате. Потом спросил, знаю ли я Альнура Мусаева. Я сказал, что да, знаю, что он бывший председатель КНБ. Он сказал, чтобы я рассказал Мусаеву все, что говорил мне Утембаев. Что он должен быть в курсе всех дел. Молдашев Аман сказал мне встретиться с Мусаевым, и я больше не контактировал с ним по этому делу. Я приехал по указанному мне месту, это был комплекс – автомойка, бильярд. Он принадлежал самому Мусаеву. Он находился в районе погранучилища. Когда Мусаев подошел, мы познакомились, я все рассказал, и он сказал, что это хорошая для него информация, что он работает с Рахатом Алиевым и должен знать все, что происходит в стране. Далее он попросил рассказывать мне о всех своих делах, он сказал, чтобы я не отказывал Утембаеву, но затягивал время. Ближе к выборам президента, Утембаев попросил отменить свою просьбу. Как говорил мне Мусаев, я сказал Утембаеву, что людям уже дал команду, и если успею отменить, значит - успею, если нет, извините. После той встречи с Утембаевым я пытался отказаться, но Мусаев мне сказал, что я получил задание от правительства, и если я спрыгну, начнутся проблемы у моей семьи".

Ибрагимов рассказал, что в 2006 году у него состоялся разговор с Мусаевым

«Тогда Мусаев был выпивший. Он подсел ко мне в машину и стал говорить, что операция будет назначена в ближайшие дни. Сказал, чтобы я не спрыгнул. Потом он говорил, что это будет необходимо сделать, пока президент, Рахат Алиев и Кулибаев будут в Австрии с семьей на отдыхе. И сказал, чтобы я ничего не боялся, потому что на первых позициях стоят люди Рахата Алиева».

Об убийстве

Выполнить операцию, по рекомендации Альнура Мусаева, Ибрагимов попросил "своего друга из спецотряда "Арыстан", тот, по словам Ибрагимова поначалу отказывался. Потом Ибрагимов предложил ему 30 тысяч, не уточнив валюты и сказал, что позвонит, когда будет необходимо и нужно будет взять еще 2-3 человек с собой.

По словам Ибрагимова, в одну из встреч Мусаев принес ему кусочек бумаги с домашним адресом и номером автомобиля Алтынбека Сарсенбаева. Мусаев попросил переписать себе эти данные и сжечь бумагу.

«В начале февраля я приехал в ТРЦ «Рамстор», который находится в микрорайоне Самал. Мне на телефон позвонил Мусаев и сказал, чтобы я ехал в ТРЦ «Рамстор» на ВДНХ. Я спросил зачем, он сказал, что там будет встреча у Сарсенбаева. Я взял своих партнеров, с которыми мы встретились и поехали в тот "Рамстор". Я приехал туда первым, прошелся по первому этажу никого не было. По описанию я знал, что Сарсенбаев в кепке. Потом мне позвонил Мусаев и сказал, что у Сарсенбаева в кофейне какая-то встреча. Я расположился в этой кофейне, подъехали мои партнеры, мы заказали кофе и в это время как раз поднимался Алтынбек Сарсенбаев. По описанию Мусаева, я понял, что это он. С ним был еще один человек Галымжан Жакиянов».

Далее Ибрагимов рассказал, что в середине февраля, когда его друг отмечал день рождения, ему позвонил Мусаев и сказал, что необходимо встретиться. Они встретились возле «Ритц-Паласа», где Мусаев передал Ибрагимову пистолет и координаты Сарсенбаева. Мусаев рассказал ему, что Сарсенбаев едет в сторону автовокзала «Саяхат». Ибрагимов позвонил своим сообщникам, они вычислили автомобиль Сарсенбаева, они перехватили автомобиль и повезли его за пределы города, где и убили Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына.

"Мы проехали Саяхат - чуть дальше, там какие-то дома, темно было. Мы остановили машину Сарсенбаева, я точно помню, он сзади сидел, рядом - помощник. За рулем - Журавлев. Я позвонил Алеке, сказал, что их трое - он сказал: "делай троих".


Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/rustam-ibragimov-rasskazal-ob-ubiystve-altyinbeka-sarsenbaeva-249489/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.k

"Мы подъехали на место, водитель находился в автомобиле. Сначала я открыл дверь и сказал: "Выходите, пожалуйста". Сказал: "Повернитесь" и выстрелил в район сердца. Второго также. Третьего. Затем пошел к машине".

"Алеке еще раньше сказал, чтобы я убедил Утембаева взять телефон специально для связи со мной - мотивировал это тем, что госслужащий не может заниматься бизнесом. Алеке сказал убедить его. Я взял два телефона - Утембаев согласился, я дал ему телефон. Алеке сказал, чтобы я на этот телефон ему позвонил и сказал, что задание выполнено".

«После убийства, Мусаев мне сказал, что я должен встретиться с Ержаном Утембаевым. Я должен был сказать ему, что немного перестарался с Сарсенбаевым и записать этот разговор. После он сказал, что меня должны вызвать в полицию. Я, конечно, возмутился тогда. Но он мне сказал, что против Алиева не пойдешь. Он сказал, что когда меня вызовут, я не должен ничего бояться, что там будет все нормально, я посижу один-два года. И он сказал, чтобы я перекинул все на Утембаева. Утембаеву я никогда не говорил о том, что убил Сарсенбаева. Только потом сказал, что перестарался и он (Сарсенбаев - V) сразу же попал в больницу».

Vласть продолжает следить за ходом судебных слушаний.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...