• 8254
Выборы в сенат: кто уходит и пришел

Редакция Vласти

Накануне в Казахстане состоялись выборы депутатов сената, которые отличались не только высокой явкой, но и беспредентной сменой состава сенаторов — верхнюю палату парламента покинут сразу 12 депутатов. Vласть обобщила информацию о приходящих и уходящих парламентариях.

Астана

Столицу в нынешнем составе сената представляет 68-летний Кайсар Омаров. Он проработал в парламенте всего один срок, до этого был председателем комитета по делам строительства и ЖКХ Минидустрии и торговли.

Вместо него сенатором от Астаны избран 58-летний Серик Джаксыбеков, председатель совета директоров корпорации «Цесна». Он приходится младшим братом государственному секретарю Адильбеку Джаксыбекову. Находился на госслужбе до 1997 года, когда стал руководителем корпорации «Цесна».

Алматы

Алматы в сенате до настоящего времени представлял 68-летний Жумабек Турегельдинов. Впервые он был избран в парламент в 2002 году, проработал два срока. До избрания в сенат на протяжении восьми лет Турегельдинов был секретарем маслихата Алматы.

В 2002-м Жумабека Турегельдина в кресле секретаря маслихата Алматы сменил Тулеубек Мукашев. Теперь он сменит его и в кресле сенатора — именно Мукашев избран на выборах депутатом от южной столицы. Ему 64 года, до работы в маслихате он руководил Алматыгороформлением.

Акмолинская область

Сенат после 11 лет работы в нем покидает депутат от Акмолинской области 66-летняя Светлана Джалмагамбетова, запомнившаяся острой критикой правительства в ходе обсуждения реформы пенсионной системы и повышения пенсионного возраста для женщин.

Новым депутатом сената от региона избран первый заместитель акима Акмолинской области 60-летний Рашит Акимов. С 1990-х он возглавлял районные администрации, был акимом Кокшетау.

Актюбинская область

Регион в нынешнем составе сената представляет 70-летний Иран Амиров. Он покидает палату ровно спустя 10 лет после избрания в сенат.

Сенатором от региона избран заместитель акима Актюбинской области 62-летний Марат Тагимов. В разное время он руководил несколькими районами, был советником акима области, нынешний пост занимал с 2012 года.

Алматинская область

Проработав всего один срок, сенат покидает представляющий регион 68-летний Нурлан Сулейменов.

Его сменит бывший аким Алматинской области 48-летний Ансар Мусаханов. Он руководил регионом с 2011 года и был отправлен в отставку в августе этого года после критики президента.

Атырауская область

На второй срок переизбран действующий сенатор 51-летний Сарсенбай Енсегенов. До избрания в сенат в 2008-м году он работал первым замакима Атырауской области.

Восточно-Казахстанская область

Представлять Восточный Казахстан в сенате по-прежнему будет 54-летний Сергей Плотников, переизбранный на второй депутатский срок. Как и в случае с Енсегеновым, до прихода в сенат он работал замакима региона.

Жамбылская область

Проработав один депутатский срок, сенат покидает 63-летний Александр Савченко, который до избрания в парламент работал первым замакима Жамбылской области.

Ему на смену в сенат избран заместитель акима региона 56-летний Муратбай Жолдасбаев, занимавший нынешний пост с 2009 года.

Западно-Казахстанская область

На второй срок переизбран действующий сенатор 53-летний Ербулат Мукаев. До избрания в сенат в 2008 году он руководил аппаратом акима региона.

Карагандинская область

Сенат после двух депутатских сроков покидает 61-летний Юрий Кубайчук. До прихода в парламент в 2002-м Кубайчук работал в корпорации «Казахмыс».

Представитель той же корпорации 54-летний Сергей Ершов избран депутатом сената от Карагандинской области на прошедших выборах.

Костанайская область

До настоящего времени регион в сенате представлял 66-летний Хусаин Валиев, избранный депутатом в 2008 году. До парламент он работал ректором Костанайского госуниверситета им. Байтурсынова.

Новым депутатом от региона избран заместитель акима Костанайской области 57-летний Серик Бетурганов. Свой пост он занимал с 2005 года.

Кызылординская область

Проработав всего один депутатский срок, сенат покидает 61-летний Кожахмет Баймаханов — редкий представитель бизнеса в сенате.

Ему на смену избран секретарь маслихата Кызылординской области 64-летний Бекмырза Еламанов. В разные годы он работал замакима региона, руководил акиматами районов.

Мангистауская область

На второй срок переизбран сенатор от региона 54-летний Михаил Бортник. До избрания в сенат в 2008 году он работал замакима Мангистауской области.

Павлодарская область

После 19 лет работы в сенате его покидает 65-летний Ермек Жумабаев, представляющий Павлодарскую область. Жумабаев — последний действующий депутат, работающий с момента формирования верхней палаты парламента.

На смену Жумабаеву депутатом сената от Павлодарской области избран секретарь областного маслихата 57-летний Манап Кубенов. В разные годы он работал замакима региона, акимом районов Павлодарской области.

Северо-Казахстанская область

После двух депутатских сроков сенат покидает 65-летний Анатолий Башмаков, представляющий Северный Казахстан.

Вместо него сенатором избрана 47-летняя Ольга Перепечина, руководившая департаментом статистики Северо-Казахстанской области.

Южно-Казахстанская область

Проработав 12 лет сенатором палату покидает 71-летний Орынбай Рахманбердиев, представлявший Южный Казахстан.

Новым депутатом сената от региона избран заместитель акима Южно-Казахстанской области 52-летний Али Бектаев, занимавший нынешний пост с 2008 года.

Таким образом, в сенат переизбраны четыре действующих сенатора, три секретаря маслихатов, пять заместителей акимов регионов, три представителя бизнеса, один бывший аким и один представитель территориального органа.

Средний возраст действующих депутатов, чьи полномочия завершаются, составляет 63 года, нового состава избранных сенаторов — 56 лет. В большинстве случаев избранные сенаторы моложе своих предшественников, лишь в случае с депутатами от Кызылординской области — наоборот.

Все избранные сенаторы имеют опыт работы на госслужбе и высшее образование. Не изменится гендерный состав палаты — в ней по-прежнему будет всего 3 женщины-сенаторы и 44 депутата-мужчины. Претерпит несущественное изменений этнический состав сенаторов.

Сенат парламента Казахстана состоит из 47 депутатов, 15 из них назначаются президентом, 32 избираются выборщиками — депутатами маслихатов всех уровней. Срок полномочий сенаторов — шесть лет. При этом в ходе выборов в сенат избирается не весь состав палаты, а половина. Таким образом, выборы проходят каждые три года. Следующие выборы в сенат запланированы на 2017 год, когда истекут полномочия сенаторов, избранных в 2011 году.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...