• 16712
Выборы в традиционном стиле

Редакция Vласти

За три дня до завершения процесса выдвижения кандидатов в президенты той части населения, что в принципе интересуется политикой, известны имена двух десятков кандидатов и только к самому завершению процесса в ней появляются имена тех, кто может составить хоть какую-то конкуренцию действующему президенту.

Парад кандидатов

Пятые президентские выборы в Казахстане напоминают третьи и четвертые – огромное количество никому неизвестных самовыдвиженцев в первую неделю после объявления выборов заявляют о своих претензиях на президентский пост. Центризбирком демократично принимает документы у всех и направляет кандидатов проходить первый фильтр – лингвистическую комиссию, который пройти не так просто.

В 2005-м с экзаменом на знание государственного языка не справились пятеро кандидатов, в 2011-м шестеро его провалили и еще четверо на экзамен не пришли.

Рекорд прошлой избирательной кампании по числу кандидатов (в 2011-м их было 22 человека) пока не побит (но скоро будет – это ясно). ЦИК к этому моменту принял документы у 21 человека. Двое были отсеяны по возрасту, еще шесть человек не смогли сдать экзамен на знание государственного языка.

Среди отсеянных кандидатов были два политических и общественных деятеля, которые известны хотя бы части электората – лидер протестного движения ипотечников «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев и глава фонда «Кенесары хан», бывший сенатор Уалихан Кайсаров. С их исключением из гонки избирателям в длинном списке кандидатов известна только одна фамилия – действующего президента Нурсултана Назарбаева, в минувшую среду согласившегося идти на выборы от партии «Нур Отан».

Уцелевшие в гонке

К текущему моменту сдали экзамен и начали, либо начинают сбор подписей четыре кандидата – действующий президент, кандидат от «народных коммунистов» Тургун Сыздыков, общественный деятель Лимана Койшиева и безработный Канат Турагельдиев.

Проблем со сбором подписей не будет только у двух из четверки – Нурсултана Назарбаева и Тургуна Сыздыкова.

Для партии «Нур Отан», в которой, по официальным данным, состоит более 800 тысяч человек, вряд ли составит много труда собрать 93 тысячи подписей в поддержку своего кандидата. КНПК же уже дважды успешно справлялась с задачей сбора подписей – в поддержку Ерасыла Абылкасымова в 2005-м и Жамбыла Ахметбекова – в 2011-м.

Лимана Койшиева остается кандидатом-загадкой. Общественный деятель, выдвинувшая свою кандидатуру на выборах и первой сдавшая экзамен на знание государственного языка, не дает интервью, хотя именно популяризация своих идей и активная кампания могла бы помочь ей собрать необходимые подписи и стать первой женщиной, чье имя появится в избирательном бюллетене.

Еще несколько человек, малоизвестных казахстанцам, ожидают экзамена на знание государственного языка, но даже при условии его сдачи, они вряд ли смогут собрать нужное число подписей избирателей и стать кандидатами в президенты.

Больше интриги?

О своих претензиях на президентский пост в четверг объявил лидер Федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинов. Ход для казахстанских выборов не самый типичный – в них редко участвуют кандидаты, работающие в госорганах, либо околоправительственных структурах. В 1999-м таким кандидатом был Гани Касымов, возглавлявший Таможенный комитет. Благодаря яркой избирательной кампании, он смог стать одним из наиболее популярных политиков в стране.

Кусаинов, бывший аким Карагандинской области и министр транспорта, не так харизматичен, как Касымов, но роль он должен будет сыграть ту же – с его появлением в гонке появится некая альтернатива, хотя и достаточно призрачная, учитывая, что профсоюзы в Казахстане традиционно поддерживали политику действующей власти.

В четверг подтвердил готовность баллотироваться в президенты и эколог Мэлс Елеусизов, дважды участвовавший в президентских выборах. Елеусизов использует выборы для актуализации проблем экологии, о чем не устает подчеркивать. Однако, опыт предыдущих кампаний показывает, что общественному деятелю не удается конвертировать участие в выборах ни в широкую популярность, ни в создание политической партии, которая будет способна побороться за места в парламенте. Вероятнее всего, Елеусизову удастся в третий раз побороться за президентский пост, но, как и ранее, он сможет рассчитывать на 1-2 процента голосов электората.

Размышляет об участии в гонке оппозиционный политик Амиржан Косанов. Он заявил о готовности баллотироваться в том случае, если Общенациональная социал-демократическая партия, в которой он состоял, не будет выдвигать своего кандидата. В четверг ОСДП официально отказалась участвовать в выборах.

Косанов ранее не принимал участия в президентских выборах, как кандидат, но его опыт, умение публично выступать и харизма могут позволить ему собрать немалую часть оппозиционно настроенного электората на свою сторону. Его участие определенно вернет выборам, если и не интриги, то интереса.

В предыдущие выборы, в 2011-м, в схожей ситуации – когда процесс выдвижения кандидатов уже подходил к концу – а реальных конкурентов Назарбаева так и не появлялось, об участии в гонке заявил Гани Касымов. В этот раз, судя по всему, все возможные кандидаты свои карты к этому моменту уже раскрыли и больших сюрпризов ждать не стоит.

Вероятнее всего, Казахстан традиционно ждут выборы с 4-5 кандидатами. И, даже несмотря на то, что результат выборов для большинства казахстанцев очевиден, у них еще есть некоторый шанс стать настоящей гонкой.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...