Что ждет Казахстан в 2016-м

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

25-й год независимости Казахстан встречает в условиях пресловутой «новой реальности». Для одних это звучит как предзнаменование будущих свершений, для других – как призыв готовиться к худшему. Vласть вспомнила, какие решения приняло правительство в уходящем году, и теперь рассказывает, к чему действительно стоит готовиться в наступающем.

Государственные программы безнадежно оптимистичны. Одна только «Нурлы Жол» обещает уже в следующем году 95 тыс. рабочих мест, сокращение 80% аварийных школ и школ, ведущих занятия в три смены, а также повышение Казахстана до 60 места в мире по качеству базовой инфраструктуры рейтинга Всемирного экономического форума. Между тем жизнь вне рамок госпрограмм тоже не стоит на месте, и с 2016 года...

... правительство приступит к реализации Плана нации. Стратегический документ, напомним, представляет собой 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Стало быть, в наступающем году чиновники сосредоточатся на «формировании современного государственного аппарата», обеспечении верховенства закона, индустриализации и экономическом росте, формировании «нации единого будущего» и «транспарентного подотчетного государства». В помощь им более 80 законов, над разработкой которых работа велась с мая 2015 года, и которые вступят в силу уже с начала года.

... будет внедрена новая система оплаты труда гражданских служащих. Новшество воплотится в дифференцированном повышении заработной платы работникам так называемого «основного персонала» в зависимости от квалификации. Врачи могут рассчитывать на повышение оклада от 7% до 28%, учителя – от 15% до 29%, работники службы социальной защиты, учреждений культуры, спорта и др. – от 15% до 40%. Кроме этого, 30%-я прибавка к заработной плате порадует и государственных служащих корпуса «В». Нурсултан Назарбаев заверил, что средства для таких мер высвободятся в результате оптимизации бюджетных расходов.

... цена на социальный хлеб будет формироваться под влиянием рыночных механизмов. Вслед за ценами на бензин и тенге правительство отпускает в «свободное плавание» и цены на хлеб. Министерство сельского хозяйства с нового года решительно отказывается от неэффективных субсидий, которые убивали конкуренцию среди производителей и приносили куда больше блага «зажиточным гражданам» нежели социально уязвимым слоям населения, как заверял глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Он обещает, что сэкономленные средства направят на приобретение новой техники и оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупку семян и т.д.

... дефицит ГСМ казахстанцам больше не грозит. В будущем году состоится долгожданное событие – процесс модернизации трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, наконец, завершится. С этого момента, как утверждают чиновники, республика будет полностью покрывать собственные потребности в бензине, дизельном топливе и авиакеросине. Топливо низкого экологического класса с 2016 года в Казахстане запретят, а все нефтебазы оснастят специальным контрольным оборудованием, которое в режиме реального времени будет отправлять информацию о качестве и количестве топлива в областные уполномоченные органы.

... начнет функционировать общий для стран Евразийского экономического союза рынок лекарственных средств. Другими словами, к лекарственным препаратам (особенно производимым на территории стран-членов ЕАЭС) будут предъявляться единые согласованные требования. Для потребителя это должно вылиться в повышение качества и эффективности вновь выпускаемых лекарственных средств и расширение их ассортимента. В ведении же национальных органов пяти стран останется регулирование получения лицензий на производство лекарств, деятельность аптек, реклама лекарств, регулирование цен для лекарств из перечня жизненно необходимых.

... казахстанцы смогут самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. В правительстве надеются, что запуск услуги переноса абонентских номеров усилит конкурентную борьбу операторов за существующих абонентов, поспособствует отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и в итоге приведет к снижению стоимости услуг сотовой связи. За неисполнение обязательств по обеспечению переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи операторам грозит ответственность, предупреждает комитет связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию.

Кроме этого, следует знать, что в 2016-м году...

... пенсионные накопления казахстанцев будут выведены из-под контроля Национального банка и переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний. Государство предпринимает очередную попытку повысить доходность пенсионных активов.

... у граждан республики все еще будет возможность легализовать денежные средства и имущество. Правительство позаботилось о дополнительных стимулах для всех желающих и даже готово при необходимости усилить гарантии конфиденциальности участникам легализации.

... на 25% вырастут стипендии и социальные пособия по инвалидности и утере кормильца. Помимо этого, правительство обещает, что с 1 января индексирует солидарную пенсию с опережением уровня инфляции на 2%.

... вклады дольщиков коммерческого жилья по законодательству будут в полном объеме гарантированы государством. Для реализации этого механизма «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» подвергся капитализации.

... 3 октября 2016 года заканчивается период параллельного обращения банкнот номиналом 2 000 тенге , 5 000 тенге, 10 000 тенге образца 2006 года. Несмотря на это, банки до конца года будут обязаны принимать и обменивать денежные знаки старого образца юридическим и физическим лицам.

... в Казахстане будет создан Фонд социального медицинского страхования. Работодатели начнут делать туда взносы в размере 2% от дохода с 2017 года. Обязательное медстрахование, тем не менее, не отменит гарантированный государством бесплатный объем медицинской помощи.

... в республике по принципу «одного окна» заработает сервисный центр для инвесторов. В министерстве по инвестициям и развитию уверяют, что отныне представитель ЦОНа поможет инвесторам получить до 363 автоматизированных государственных услуг в одном месте.

... в школах страны начнется преподавание предмета «Светскость и основы религиоведения» в качестве обязательного для девятиклассников. Учить религиозной терпимости будут учителя истории, которые обучались на специальных курсах повышения квалификации.

... государство возьмется за передачу 23 государственных услуг в гражданский сектор. Речь, например, идет о распространении той или иной информации, проведении тестирований, оказании реабилитационной помощи людям с ограниченными возможностями.

... во всех областях страны откроются 22 супермаркета, чей ассортимент будет составлять исключительно продукция отечественного производства. Руководители проекта обещают казахстанцам доступные цены, разнообразие и «экологичность» продуктов.

... все травматическое оружие, в том числе бесствольные пистолеты и газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновыми пулями, окажутся вне закона. Владельцы оружия, вовремя не сдавшие его, рискуют понести уголовную ответственность.

... в Казахстане начнет работать «народная» полиция. В её структуру войдут участковые инспекторы полиции и их помощники, школьные инспекторы, ювенальная полиция, подразделения по защите женщин от насилия, природоохранная полиция.

... начнется поэтапная передача большей части судебных производств в руки частных судоисполнителей. Со следующего года им будут переданы взыскания с юридических лиц. Между тем полное упразднение службы государственных судоисполнителей не произойдет.

... казахстанских курильщиков ожидает очередное повышение цен на сигареты. 240 тенге – с 1 января по законодательству минимальная розничная цена на 20 сигарет с фильтром. В 2015 году пачка сигарет стоила, как минимум, 200 тенге.

... законодательство впервые позволит иностранцам устраиваться на службу в государственные органы Казахстана. С иностранными менеджерами будут заключаться трудовые контракты на выполнение определенных обязанностей.

... оформление на таможнях согласно новому Таможенному кодексу стран-членов ЕАЭС будет полностью переведено в электронный формат. Человеческий фактор при взаимодействии предпринимателей и таможенных оформителей таким образом будет исключен.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...