• 40442
Прогнозы-2015: Год неопределенности в экономике

Айдан Карибжанов, председатель совета директоров Visor Holding, специально для Vласти

Предсказания будущего есть занятие древнее и весьма опасное. С незапамятных времен прогнозист - это человек смелый, эксцентричный, любящий привлечь к себе внимание. У самых удачливых даже получалось монетизировать это занятие, продавая свои предсказания незадачливому фараону или инвестиционному фонду.

Есть, например, метеорологические прогнозы, которые несмотря на расхожее мнение, очень точны. Недаром метеорологические организации обладают самыми мощными на свете компьютерами. Спортивные прогнозы опасны легкостью проверки и наглядностью результата. Именно поэтому хорошие прогнозисты идут работать в букмекерские конторы, а плохие - проигрывают им деньги.

Экономические прогнозы относятся скорее к поэтическому творчеству, все они напоминают катрены Нострадамуса:

"Суровый правитель в куртке аляска,
Зеленых людей в Симферополь отправит,
Падут до травы цены нефти и рубль,
Лосось и креветки живут в Беларуси..."

В экономическом прогнозе главное избегать конкретики, ни в коем случае нельзя упоминать цифры, сроки и даты. Цель - это формирование легкого, но устойчивого чувства тревоги у читателя. Он должен ясно осознать бесперспективность индивидуального противостояние внешним обстоятельствам, только в коллективе и в управляемом режиме. Спустя некоторое время, всё равно никто не вспомнит кто какие прогнозы давал. Здесь главное уверенно утверждать: "А я еще тогда говорил, но меня никто не слушал!"

Что ждать от следующего года? Вот что можно прогнозировать наверняка - это неопределенность. Неопределенность мировой экономики, курса доллара, роста китайской экономики, цен на нефть и себестоимость сланцевого газа, добычи нефти в Ираке и Ливии, санкций против России и девальвации рубля и тенге. Нет на свете такого компьютера и программы, который учтут все эти факторы и скажут что-либо неопределенное.

В принципе, оно всегда так было, а сейчас особенно. Каждая из дорожек привела к развилке, налево пойдешь - коня потеряешь и так далее. Можно девальвировать, а можно и не девальвировать, переходить на режим экономии расходов или очень сильной экономии расходов. Опыт показывает, что из двух зол будут выбраны оба.

В 90-ые годы каждый код сокращалось промышленное производство, росла инфляция. Выросло целое поколение людей, которые ни одной хорошей экономической новости в жизни не слышали. И ничего, люди как люди. Зато в 2000-ых годах, благодаря росту цен на сырье, экономика только росла.

Появились новые мифы времени - "недвижимость может только расти," "инвестиционная квартира," перецелевка земельного участка и участок с ж/д тупиком. Экономическое землетрясение 2009-2010 года слегка отрезвило, но не до конца.

Боюсь показаться мрачным Ностарадамусом, но в этот раз все серьезнее. Мировые цены на нефть, металлы снижаются фундаментально, не просто потому что где-то война, а факторы более глубокие, китайской экономике столько нефти не надо, а американская экономика сама стала ее добывать, а скоро начнет и продавать. Возможно, что мы живем в новую эпоху низких цен и это надолго, на многие годы.

Для нашей экономики это очень болезненно. Добывать мы стали немного больше, чем 15 лет назад, а расходы выросли многократно. Пособия, зарплаты, премии, международные конференции, инфраструктура, Универсиада, Азиада и Олимпиада, дороги, аэропорты, поддержка банков. Все это имеет разный уровень приоритетности, но денег стоит реальных. Весь этот список предстоит оптимизировать, а проще говоря резать. Как правило, такие действия широкой поддержкой масс не пользуются и болезненны.

Что делать? Для начала осознать неизбежность происходящего. Постараться почувствовать скорость и высоту волны. Как это банально не прозвучит, постараться искать среди этих проблем - возможности. Какие-то активы станут дешевле, кто-то из конкурентов закроется, работники будут держаться за свое место, уже ведь немало?

Материал опубликован в 3-м номере журнала Vласть, любая перепечатка возможна только с письменного разрешения редакции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...