2015 год будет годом того самого неопределенного будущего, которое является следствием трех процессов: возвышения Азии как мирового экономического центра, слома Ялтинской системы международных отношений и кризиса действующей модели мировой экономики. Практически наступило время, когда каждый из глобальных игроков играет в свою игру, руководствуясь понятной только самому себе логикой. Поэтому прогнозировать, что будет в следующем году – крайне трудно, достоверность этих прогнозов окажется низкой; но это не означает, что не стоит пытаться представить, что ждет мир в будущем.
Одной из главных точек на карте мира, которая определяет мировую повестку дня, станет, конечно, регион Сирии и Ирака, в котором действует Исламское государство Ирака и Леванта. Это уже второй случай после афганского Талибана, когда сетевая исламская организация строит квазигосударство, но в отличие от Афганистана, Сирия и Ирак гораздо ближе расположены к Европе и Средиземноморью. Исламские радикалы контролируют там достаточно большие запасы нефти, которые создают прочный экономический фундамент для их государственности. Нельзя исключать ситуации, когда набравшие силу полевые командиры могут совершить весьма неожиданные действия, которые очень удивят их спонсоров и покровителей. Неожиданное нападение их на Иорданию, а далее на Израиль способно превратить Ближний Восток в район повсеместных боев. Последствия этого абсолютно непредсказуемы.
Тем более, в основном «смотрящем» за ближневосточным регионом – США – происходит крайне болезненная трансформация правящей элиты. Результаты выборов в Конгресс и Сенат США, где убедительно победили республиканцы, вкупе с низким рейтингом Обамы могут привести к кардинальной смене внешнеполитического курса. Неожиданная популярность таких представителей «изоляционизма», как Рэнд Пол, впервые за долгий период делает возможным снижение внешнеполитической активности США и направление их усилий на решение внутренних проблем, связанных с новой индустриализацией, решением вопросов социального неравенства и нелегальных иммигрантов. Внутренняя политическая борьба в США делает их внешнюю политику мало предсказуемой и склонной к эффектным и направленным на краткосрочные результаты действиям, которые бы позволили демократам удержаться в Белом доме и в 2016 году.
Другой глобальный игрок – Китай – впервые после ухода Мао Цзэдуна представил и даже начал осуществлять проект создания своей зоны влияния, упакованный в понятие «Великий Шелковый Путь». Наладив отношения со своими северными (Россия, Монголия) и западными (Казахстан и страны Средней Азии) соседями, Китай направляет свои усилия на второй ключевой регион – Южно-Китайское море. Деление акватории этого очень богатого природными ресурсами моря, которое представляет стратегическую ценность для всех азиатско-тихоокеанских государств, уже привело к вооруженным столкновениям, накалу дипломатической борьбы и даже к погромам. Амбиции молодого населения Китая, которые выражает пятое поколение китайских руководителей, являются вызовом для всех его соседей, двое из которых (Индия, Вьетнам) активно развивают свой флот, чтобы достойно встретить китайскую экспансию.
Третьей проблемной точкой на карте остается Украина. Конечно, для мирового сообщества она не столь важна, как первые две, но для постсоветского пространства и для Евросоюза с Россией она является ключевым вопросом взаимоотношений. Украина как клин разрывает налаженные торгово-экономические связи России с Евросоюзом, вынуждая Россию усилить сотрудничество с Китаем. Евросоюз в этой ситуации становится более податливым в вопросе организации трансатлантической зоны торговли с США. Как только эта зона торговли будет организована, экономика США получит мощный толчок к развитию, разумеется, за счет европейских партнеров. Для России кризис отношений с Западом, с одной стороны, обострил давно накопившиеся противоречия в экономической модели развития, а с другой, существенно укрепил действующую политическую модель.
На фоне этих трех глобальных проблем все остальные кажутся незначительными. Пока ясно, что иранская проблема в 2015 году будет оставаться актуальной, хотя некоторые санкции с Ирана могут быть сняты взамен на отдельные уступки в ядерной программе. Проблема вывода войск международной коалиции из Афганистана, долго бывшая жупелом для центрально-азиатского региона, не будет столь острой, как многим это казалось – в любом случае внутриафганское насилие вряд ли выйдет за пределы Афганистана.
Столь актуальный для казахстанской политической повестки процесс евразийской интеграции ограничится, скорее всего, только Арменией, так как Кыргызстан вряд ли выполнит Дорожную карту полностью. Да и в целом расширение ЕАЭС без решения уже накопившихся проблем между его членами едва ли будет оправдано.
Экономическая ситуация в мире остается также проблемной. Экономика большинства стран мира будут демонстрировать крайне низкий рост или стагнацию, что приведет в конечном итоге к низкой покупательной способности, спаду производства и низким ценам на сырьевые товары – конечно, не так, как это было в 2008 году, но довольно близко к этому. Казахстан в этой ситуации столкнется не только со снижением цены на свои основные экспортные товары, но и с уменьшением инвестиций, так как при низкой цене на сырье и экономической неопределенности казахстанские месторождения полезных ископаемых далеко не так рентабельны, как хотелось бы. Выходом из этого положения, помимо вливаний в экономику средств Национального фонда, идущих на помощь бизнесу, строительству арендного жилья, строительству инфраструктуры, является оздоровление финансового сектора. Только решив проблему «токсичных активов», можно не только снова запустить процесс кредитования реального сектора, но и наконец-то разобраться с переоцененным рынком недвижимости, снизив в итоге арендную плату, что будет способствовать развитию бизнеса.
В целом год будет довольно сложным, мало предсказуемым и наполненным различными проблемами. В течение следующего года сохранить свое текущее положение, минимизировав потери, уже будет довольно серьезным достижением.
Материал опубликован в 3-м номере журнала Vласть, любая перепечатка возможна только с письменного разрешения редакции.