Спецпроект

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Абдибакыт Макулбаев занял пост акима Кентау в 2014 году. Согласно биографии Макулбаева, это первый город, который он возглавил. В беседе с репортерами Vласти он рассказывает о городских проблемах, собственных достижениях и реализуемых проектах. А также о том, каким образом Кентау стал «отличником» среди 27 моногородов, практически достигнув целевых индикаторов программы.


Интервью с действующим акимом Кентау Абдибакытом Макулбаевым никак не получается провести. В назначенный день у Абдибакыта Тиллабаевича возникает срочная встреча. Два часа ожидания ничем не увенчались. На следующий день, время ожидания сокращается до 40 минут, все-таки он находит возможность поговорить с нами. Аким приносит извинения и говорит, что у него сейчас очень напряженный график. Мы верим. Телефон в кабинете разрывается от звонков, а в его приемной - вереница из горожан, желающих получить аудиенцию у градоначальника.


Vласть: Абдибакыт Тиллабаевич, мы рады, что у вас появилось время уделить нам внимание. Второй день подряд в акимате мы видим большое количество горожан, которые хотят с вами встретиться. С какими проблемами они к вам обращаются?

Макулбаев: Хороший, кстати, вопрос, я не классифицировал их, но могу сказать, что обращаются с разными проблемами. В основном, они касаются коммунальной сферы. На самом деле, коммуникационные системы города дают сбои. В летний период горожан тревожат проблемы связанные с поливной водой. Иногда проблемы касаются питьевой воды, вода не всегда поднимается на пятый этаж, также горожан не устраивает освещение улиц…

V: Давайте вспомним 2014 год, как встретил вас город в качестве руководителя, вы уже успели завоевать здесь доверие?

Макулбаев: Обычно люди встречают нового руководителя с надеждой на перемены. Жизнь не стоит на одном месте. Сегодня лучше, чем вчера. Завтра, будет лучше, чем сегодня. На их месте, я бы тоже встречал нового руководителя города с надеждой на лучшее.

Vласть: А с чего вы начали свою работу?

Макулбаев: В первую очередь я познакомился с городом, проанализировал сложившуюся ситуацию в Кентау. Я верю, что те руководители города, которые были здесь до меня, работали на совесть, с честью служили своему народу. Я практически ничего не менял. Так как город включен в состав 27 моногородов Казахстана, у него есть комплексный план развития, утвержденный областным маслихатом и правительством. Сегодня мы работаем строго согласно этому плану. Это касается и кадровых изменений. Здесь я тоже ничего не менял. Первый год работы я присматривался к своим сотрудникам. В этом году уже задумался о смене заместителей, поменяли уже одного зама, сейчас проводим конкурс на место второго.

Vласть: Наверняка вы отслеживаете новостную повестку дня. Как вы относитесь к инициативе депутатов мажилиса парламента Казахстана «свернуть» программу моногородов? Они уверены, что программа неэффективная…

Макулбаев: 27 населенных пунктов Казахстана в свое время не зря получили статус моногорода. Все моногорода Казахстана когда-то строились вокруг градообразующих предприятий, которые в силу разных причин перестали работать. В нашем случае, это - Ачисайский полиметаллический комбинат. Города, оставшиеся без градообразующего предприятия, нужно как-то поднимать. Возможно, моногорода Казахстана пока еще не достигли ожидаемых результатов, но мы видим продвижение, хотя бы благоустройство города, приведение в порядок городских улиц, обновление и модернизация коммуникационных сетей города, теплотрассы, обеспечение качественной воды, развитие малого и среднего бизнеса. Я согласен с тем, что необходимо улучшить качество реализации программы, в первую очередь это касается нас, акимов моногородов, но сворачивать программу нельзя.

Vласть: Говоря об эффективности программы развития моногородов, нельзя не затронуть тему финансирования. Каким образом был распределен бюджет в прошлом и текущем годах?

Макулбаев: В прошлом году по программе развития моногородов городу Кентау было выделено 1 млрд. 625 млн. тенге. В этом году на развитие города было выделено чуть больше, 1 млрд. 700 млн. тенге. В 2014 году основная доля средств пошла на модернизацию коммунального хозяйства города. В первую очередь, это замена теплотрассы. Устойчивое обеспечение города теплом – это главный вопрос нашего города. В прошлом году на замену теплотрассы было выделено 500 млн. тенге, за год было заменено 7,7 км магистральной теплотрассы. В этом году планируется заменить еще 10 км. Всего в городе - 38 км магистрального теплопровода.

Также в 2014 году было предусмотрено 500 млн. на развитие коммуникационной сети микрорайонов, в этом году – 400 млн. тенге. В городе есть три района, которые не охвачены полноценными коммуникационными сетями – качественное электроснабжение, канализация, водоснабжение и дороги. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд. 900 млн. тенге. Стоит отметить, что в Кентау было отремонтировано 9 городских улиц на сумму 256 млн. тенге, это уже хорошо, потому что вы сами видите, что в Кентау улицы требуют ремонта.

На развитие малого и среднего бизнеса в Кентау было выделено 290 млн. тенге. Это кредитные ресурсы под 6,5% годовых, на мой взгляд, очень доступный вид кредитования, 125 человек уже стали заемщиками. Они уже начали открывать свои предприятия или развивать те, которые у них были. Также в Кентау субсидировано 10 проектов. Другими словами, государство субсидирует предпринимателю его банковский заем. К примеру, если предприниматель получает заем в банке под 14% годовых, то государство покрывает 10%. Помимо этих проектов, правительство Казахстана выделило безвозмездные гранты для развития нового производства. В прошлом году четыре кентаусца получили гранты в общей сумме 12 млн. тенге, по 3 млн. на каждое предприятие. На данный момент все предприятия работают и находятся на контроле у акимата. Есть, конечно, проблемные гранты, мы с ними работаем и пытаемся наладить их бизнес.

Vласть: О каких проблемах идет речь?

Макулбаев: Эти проблемы в основном связаны с сырьем. К примеру, в городе работает предприятие по производству полиэтиленовых пакетов. Иногда возникают проблемы с сырьем. Некоторые предприятия не могут реализовать свой продукт. Расскажу об этой проблеме на примере цеха по производству хозяйственного мыла. Два года предприятие работало беспрерывно, потом появились проблемы с реализацией продукта. Мы стараемся поддерживать каждый бизнес-проект города, потому что понимаем, что за ними стоит вопрос трудоустройства жителей Кентау.

Vласть: Вы озвучили достаточно длинный список дорогостоящих проектов, следующий вопрос напрашивается сам собой, проводились ли в Кентау антикризисные мероприятия?

Макулбаев: Разумеется, в этом году произошел секвестр бюджета, но он не касался социального блока. Но пришлось отказаться от некоторых проектов. К примеру, в городе были запланированы мероприятия по проведению коммуникаций в незаселенном микрорайоне Каратау. Бюджет всех мероприятий составлял около 600 млн. тенге, но в связи с экономическим положением в мире, пришлось данную статью расхода сократить. Было решено, что коммуникации в микрорайон Каратау будут проведены не сейчас. Тем более в этом году мы начали масштабную работу по газификации города, данный проект стоит более 4 млрд. тенге. Было выделено 1,1 млрд. тенге для начала строительства автоматической газораспределительной станции и магистрального газопровода. Это событие очень важное для города, потому что со дня основания здесь не было природного газа.

Vласть: В 2013 году экс-аким Кентау Бахытбек Байсалов в ходе презентации программы развития программы моногородов рассказал о 15 новых проектах, которые будут реализованы в Кентау до 2015 года. Они были реализованы?

Макулбаев: За два года в Кентау был реализован ряд крупных проектов. Во-первых, строительство изоляционного цеха на трансформаторном заводе, в прошлом году он был запущен и работает на полную мощность. Во-вторых, цех по переработке молочной продукции, также был запущен в прошлом году. Он занимается выпуском пяти видов молочной продукции. Далее, был запущен в производство убойный цех скота. О других проектах, которые говорились в презентации бывшего акима Кентау, я, к сожалению, не знаю. Могу сказать, что в прошлом году в Кентау прошел инвестиционный форум, на котором было подписано 9 меморандумов о дальнейшем развитии бизнеса. Сейчас в рамках программы развития моногородов, мы работаем над проектами связанными с горнорудной отраслью.

Наверное, вы в курсе, что одним из направлений программы развития моногородов является восстановление прежней специализации города. В случае Кентау – это горнодобывающая отрасль. Отмечу, что одна горнорудная компания уже получила право на проведение разведочных работ. В этом году она уже приступит к геологоразведочным работам. После оценки и утверждения запасов начнется добыча. Сейчас к аукциону готовится и другой проект. В Кентау есть хвостохранилище – это отходы производства бывшей кентауской обогатительной фабрики, около 135 млн. тонн. Уже есть предполагаемый инвестор. Этот проект тоже поспособствует развитию горнорудной направленности и экономики города. Также в Кентау идет работа по строительству птицефабрики.

Vласть: Сколько людей было трудоустроено благодаря данным проектам?

Макулбаев: К примеру, изоляционный цех на трансформаторном заводе позволил нам трудоустроить 100 человек. Основной акцент сейчас мы делаем на индустриальную зону, презентация которой будет осенью этого года. Там планируется трудоустроить около 200 человек. Если обратиться к статистике, то в прошлом году в Кентау было трудоустроено 1187 человек, в этом году, по итогам пяти месяцев около 800 человек. Общая безработица по городу составляет 6%, в 2012 году она составляла 6,9%. Мы видим динамику. Я думаю, что к концу этого года мы достигнем целевые индикаторы программы. Хотя, это конечно сложно.

Vласть: Раз мы начали говорить о статистике, то она утверждает, что в прошлом году на очереди на получение квартир по программе «Доступное жилье» стояло около 500 человек. Сколько человек в этом году получили заветные ключи от квартир?

Макулбаев: В этом году мы завершили строительство пятиэтажного жилого дома, заселились 60 семей. Стоит отметить, что квартиры «раздавались» строго очередникам. Также мы предоставили квартиры двум ветеранам войны. В этом году мы закончили работу с документами на строительство двух пятиэтажных жилых домов, думаю, в следующем году мы начнем их строительство и включительно до 2018 года мы должны построить еще 8 многоквартирных домов.

Vласть: Да, мы видели этот дом, хотя, «видели», это, скорее, фигура речи. Двор не освещался в вечернее время суток.

Макулбаев: Об этом я и говорил вначале нашей беседы. Одним из приоритетных направлений работы акимата на ближайшее время является решение проблем с городскими улицами и дворами, во многих микрорайонах уже произведена большая работа.

Vласть: Ну, что ж, мы желаем вам успехов в выполнений ваших планов.

Макулбаев: Главное качественно исполнить программу моногородов…

Репортаж 2015-го и все материалы 2013 года:

Спецпроект "Моногорода". Кентау: между прошлым и будущим

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые