• 753

Минувшая неделя началась с громких обысков у сотрудников изданий Forbes Kazakhstan и Ratel.kz, за которыми последовал целый ряд новостей об их причинах, ходе следственных мероприятий и общественной реакции на них. Помимо этого в стране продолжались споры неправительственных организаций с детским омбудсменом Загипой Балиевой и министерством информации и коммуникаций. В государственном же публичном поле обсуждались недостаточная оснащённость чрезвычайных служб на фоне паводков, а также необходимость ускорения урбанизации и роста населения.

Большая часть областей республики в предстоящие трое суток будет находиться под влиянием высотного циклона и связанных с ним атмосферных фронтов. Они будут вызывать в северной половине снег, в южной - дождь с переходом в снег, туман, гололёд и понижение температуры, сообщает Казгидромет.

В 30 километрах от Астаны будет построено Бузулукское водохранилище, заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе обсуждения проблемы половодий с региональными чиновниками в акимате Северо-Казахстанской области, пишет Sputnik Казахстан.

С 21 по 24 апреля циклон принесет на большую часть Казахстана дожди. В Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Алматинской и Жамбылской областях ожидаются сильные дожди с дальнейшим понижением температуры, сообщила директор гидрометцентра «Казгидромет» Марина Шмидт.

На большей части Казахстана сохраняется пасмурная погода из-за прохождения атмосферных фронтов. На юге и юго-востоке пройдут грозы, в некоторых частях страны ожидается туман и порывистый ветер, сообщает в понедельник пресс-служба комитета по ЧС.

В Алматинской и Южно-Казахстанской областях ожидается сход лавин, сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) города Алматы, ссылаясь на предупреждения «Казгидромет».

В Карагандинской области подтоплены Каркаралинский и Шетский районы. На данный момент ведутся работы по откачиванию воды и расчистки входных и выходных оголовков водопропускных труб, сообщает МИА «Казинформ».

Маргарита Бочарова, Vласть

Традиционная весенняя тема на отечественном телевидении - грядущие паводки в ряде регионов республики. С экранов звучит до боли знакомая риторика: поводов для беспокойства нет, акимы сельских округов с предвкушением ждут прихода тепла, а пока можно покататься на санках с крыши занесенных метелями домов.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы предупреждает о возможных паводках на юго-востоке Казахстана.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В районе ТЭЦ-2 города Алматы подтоплены 123 дворовые территории и два дачных массива. Причиной подтопления стало скопление озерной воды в трубах, из-за чего была продавлена одна из забитых труб. Разрушений и пострадавших зафиксировано не было, сообщает в понедельник пресс-служба ДЧС Алматы.

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото автора

В среду аким Алматы Бауыржан Байбек пригласил в акимат журналистов, чтобы вместе с ними заслушать доклад своего заместителя о состоянии арыков города. Доклад вышел малооптимистичным, но весьма информативным. Признав существующие проблемы и аномальное количество осадков за последнее время, градоначальник все же не смог не отметить, как зелено стало в городе благодаря участившимся ливням.

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Премьер-министр Карим Масимов во время заседания правительства во вторник попросил акима Алматы Бауыржана Байбека объяснить, в чем проблема с ливневой системой южной столицы. Аким отчитался по селекторной связи и сообщил о мерах, которые предпринимает администрация города.

Жанара Каримова, Vласть

Вторые сутки в Алматы экстренные и коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия сильных дождей. В четверг в городе выпала половина месячной нормы осадков, ситуацию осложняют засоренные арыки, сообщает управление природных ресурсов и регулирования природопользования города.

В пятницу после полудня в Алматы начался сильный ливень (дождь в городе идет уже второй день). Арычная система традиционно уже в этом сезоне не справилась с потоком воды.

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На этот раз формирование паводков и подтоплений будет связано с повышенным температурным фоном и интенсивным снеготаянием на горных реках Алматинской области, сообщает в среду пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы.

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу из-за подтопления закрыто движение на нескольких дорогах в Северно-Казахстанской и Костанайской областях, сообщает комитет по ЧС МВД Казахстана.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Во многих водохранилищах страны в текущем году уровень воды выше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако, никакой угрозы это не представляет, заявил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

На сегодняшний день в связи с паводками режим ЧС сохраняется в Атбасарском районе Акмолинской области, городе Петропавловске и восьми районах Северо-Казахстанской области. При этом спасатели ожидают высокий уровень угрозы разлива рек в Северо-Казахстанской и Костанайской областях и начало активной фазы паводка в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Благодаря своевременно принятым мерам, в текущем году столице Казахстана паводки не угрожают, заверил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по ЧС министерства внутренних дел Владимир Беккер.

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В субботу ожидается выход Ишима из берегов в районе Петропавловска, в зоне подтопления находятся два микрорайона города. Об этом сообщил аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов на брифинге в пятницу, передает агентство Новости-Казахстан.