Эксперимент:  Қазақстанда жасалған. Итоги

Подошел к концу наш социальный эксперимент под названием «Қазақстанда жасалған» (Сделано в Казахстане). Сегодня – о его результатах. Перед началом эксперимента я вместе с членами моей семьи провела инвентаризацию квартиры и ее содержимого. Девять из десяти имеющихся в доме вещей, продуктов питания и товаров были от импортных производителей. Выраженная мною на редакционной планерке уверенность в том, что можно легко прожить на продуктах, вещах и предметах первой необходимости, сделанных в Казахстане, куда-то исчезла и тогда я впервые разволновалась по-настоящему…

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Подошел к концу наш социальный эксперимент под названием «Қазақстанда жасалған» (Сделано в Казахстане). Сегодня – о его результатах. Перед началом эксперимента я вместе с членами моей семьи провела инвентаризацию квартиры и ее содержимого. Девять из десяти имеющихся в доме вещей, продуктов питания и товаров были от импортных производителей. Выраженная мною на редакционной планерке уверенность в том, что можно легко прожить на продуктах, вещах и предметах первой необходимости, сделанных в Казахстане, куда-то исчезла и тогда я впервые разволновалась по-настоящему…

Те, кто знал, что я целый месяц буду проводить над собой и реальностью подобный эксперимент, разделились на два фронта. Первые не скрывали скепсиса, вторые откликнулись – среди них и немало наших читателей – и всячески содействовали мне в поисках казахстанских продуктов питания, одежды и всевозможных товаров.

Этот месяц был очень интересным. Каждый день я искала в различных магазинах казахстанские товары, изучала каталоги отечественных производителей, пыталась найти какую-нибудь информацию о них в Сети. Поиски были не напрасны. Сегодня мой холодильник заполнен продуктами только казахстанского производителя, в моем гардеробе появилась одежда отечественных брендов, я сплю на казахстанском хлопке, стараюсь пользоваться нашими хозяйственными товарами и фармацевтикой.

Ежемесячно наша семья из двух человек тратит на продукты питания в среднем 35 000 тенге (расчет произведен без затрат на мясо, так как мы его не употребляем). Как ни странно первый вывод, сделанный после начала эксперимента, был неожиданным. Потребительский патриотизм ударил по кошельку. На продукты мы потратили больше ежемесячной нормы, переплата составила примерно 10 000 тенге. Абсолютно все продукты мы покупали в супер-маркетах, но несколько раз искали наши продукты и на рынках.

Я сделала два предположения, почему денег на продукты за месяц эксперимента ушло больше, чем обычно. Казахстанские продукты действительно дороже. Тем более, я старалась покупать те из них, которые находились в верхнем ценовом сегменте, пытаясь обезопасить себя от некачественного. Хотя знаю, что многие читатели со мной не согласны. Ну и во-вторых, мы покупали больше продуктов, потому что мне необходимо было анализировать их качество и рассказывать о нем читателям.

Самое неутешительное - я набрала полтора килограмма на отечественных булочках и кулинарных изделиях. Так же в моем рационе было больше молочных продуктов, к выбору которых я относилась очень серьезно. Изучая этот вопрос, я помнила и про шумиху в прессе, о том, что для производства молока казахстанские производители используют сухие смеси, завозимые к нам из других стран, или добавляют в молоко огромное количество консервантов и химикатов.

В связи с этим в 2010 году всех производителей молока обязали указывать на этикетке информацию о составе продукта - натуральное или восстановленное. Натурального молока, как выяснилось в ходе эксперимента, на казахстанских прилавках больше, чем восстановленного.

Тяжело дался выбор овощей и фруктов, приходилось верить на слово продавцам - отличить овощи, выращенные на родной землей от импортируемых, достаточно сложно. Две недели на каскеленской редиске, сегодня отбили у меня все желание употреблять ее в пищу ближайшие несколько лет. Ею мне пришлось заменять ташкентские огурцы и помидоры.

Помните, в одной из частей эксперимента, писала об американской семье Бонджиори, которая целый год жила без товаров китайского производства? Ну, так вот, в их эксперименте у них была одна большая привилегия, в ходе эксперимента они не могли покупать ничего нового Made in China, но продолжать носить свою старую одежду они могли. Я же старалась буквально за несколько дней одеться в казахстанское.

Получилось у меня это не на 100%, но к концу эксперимента я уже перестала удивляться высоким ценам и не самому лучшему качеству одежды. На одной из футболок казахстанского производителя после стирки испортился рисунок, хотя стирала я, соблюдая все меры предосторожности, а на кофте растянулись рукава.

К концу эксперимента я пришла к выводу, что выгоднее купить две импортные футболки известного бренда, чем одну казахстанскую. То же самое, можно сказать об одежде казахстанских брендов. Конечно, хотелось бы носить одежду казахстанских модельеров, но за этот месяц она совершенно меня не вдохновила. Тем более обувь, которая представлена казахстанскими модельерами, в наших магазинах производится не в Казахстане. То же самое можно сказать и об одежде.

О носках и белье вообще сложно говорить в конструктивном ключе – настолько плачевно их качество. Кстати, с носками у меня произошел интересный случай, как-то раз, мне пришлось снимать их прямо в общественном транспорте, так как они сползали с меня на ходу.

Найти отечественную бытовую химию и косметику оказывается тоже можно, но не везде. Вообще, меня жутко возмущало в ходе эксперимента, что казахстанские производители вообще не тратятся на рекламу. Вот, я, к примеру, и понятия не имела, что в Алматы есть косметическая лаборатория «Биотон», которая выпускает неплохую продукцию или завод по производству экологичных средств бытовой химии «Кедр-7».

Но тут признаюсь, на второй неделе эксперимента я снова перешла на свой импортный крем. Оба крема, которые я приобрела, мне не подошли. Ради эксперимента не стала рисковать своим лицом. Так же я не смогла найти ни один отечественный шампунь, который бы подходил для окрашенных волос, тем более, не увенчались успехом поиски бальзама или маски. В Интернете нашла информацию о шампунях и косметических средствах компании «Beauty Expert», но в магазинах их продукцию найти не удалось.

Ежемесячно на порошки, салфетки, туалетную бумагу и прочие хозяйственные товары у нас уходило примерно 15 000 тенге. На казахстанских товарах, у нас получилось сэкономить 7 000! Оказывается, раньше покупая импортные бумажные принадлежности, мы переплачивали в два, а то и в три раза.

В ходе эксперимента, я пришла к выводу, что мне повезло, что я не пользуюсь декоративной косметикой, отечественную пудру для лица или тушь я так и не нашла, поэтому ничего не смогла порекомендовать нашим читательницам. А продавцы в магазинах реагировали на мою просьбу показать мне отечественную косметику неоднозначно. Кто-то уверял меня, что за 20 лет работы в косметическом отделе ни разу не встречал отечественную продукцию, а кто-то не мог понять, зачем мне казахстанская косметика и старался рекламировать импортные товары.

За этот месяц эксперимента я поняла одну вещь, у большей части казахстанцев есть стереотип: отечественная продукция – плохого качества. Наверное, именно этот стереотип мешает нам методом проб и ошибок находить хорошие товары нашего производства. В одном уверена точно, я еще долго буду обращать внимание на этикетки, и стараться покупать продукты и вещи отечественного производства.

Лично мне, результаты этого эксперимента показали, что жить на производстве отдельно взятой страны, не только Казахстана, возможно, но потребителю придется жертвовать не только своим временем, затрачиваемому на поиски, но и привычным правом выбора лучшего и более подходящего, ведь отечественный производитель сможет ему предоставить ограниченное количество товаров, нежели несколько производителей вместе. При этом казахстанское содержание в отдельно взятом холодильнике зависит все-таки не от потребителя, а от тех, кто эти товары производит, рекламирует и поставляет в точки реализации. И если государство об этом не заботится, что взять с простых казахстанцев, которые все еще помнят рекламу импортного порошка: «Если нет разницы, зачем платить больше?»

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые