Миссия неповторима

Карим Кадырбаев, специально для Vласти

В мировом прокате стартовал последний блокбастер уходящего летнего сезона (ибо перезагрузке «Фантастической четверки» уже сейчас многие прочат кассовый провал) «Миссия невыполнима: Племя изгоев». И снова Том Круз доказывает миру, что Бондов и Борнов может быть много, но Итан Хант у нас не только незаменим, но и неповторим. Равно, как и неповторима каждая серия шпионской франшизы.

В пятом эпизоде «Миссии» Итан Хант выходит на след разветвленной преступной сети «Синдикат», в которую вошли спецагенты различных разведывательных служб, ранее считавшиеся погибшими. «Синдикат», как и положено, планирует установить новый мировой порядок и противостоять ему может лишь отряд «Миссия невыполнима».

Ситуация осложняется тем, что правительство США расформировало отряд и коллегам Итана приходится перейти на службу в ЦРУ, а его единственным союзником на некоторое время становится загадочная Ильза Фауст, ведущая двойную игру.

Крепкая дружба Тома Круза с «оскароносным» сценаристом и постановщиком «Джека Ричера» Кристофером Маккуори привела к тому, что «Племя изгоев» окончательно превратило «Миссию» в двухчасовой аттракцион самолюбования Тома Круза.

Если в «Протоколе Фантом» делался упор на головокружительный экшн и работу команды, то «Племя изгоев» в большей степени сосредотачивается на личности главного героя. Экшна стало значительно меньше, но он по-прежнему на самом высоком уровне, а вот отряд «Миссия невыполнима» на сей раз несет на себе лишь комедийную составляющую. И если с Саймоном Пеггом и с талисманом франшизы Вингом Рэймзом все вполне понятно и вполне оправданно, то Джереми Реннер, который в «Протоколе Фантом» позиционировался, как своеобразная альтернатива Ханту, явно чувствовал себя в кадре «пятым колесом». С Реннером эта тенденция становится, действительно, пугающей. Актер никак не может утвердиться в образе экшн-героя – ни в попытке замены Мэтта Дэймона в «Борниане», ни в комикс-франшизе «Мстители» и тут до кучи еще и не внятная роль Уильяма Бранта в «Племени изгоев».

Единственный (а точнее, единственная) с кем Том Круз щедро поделился экранным временем, стала шведская актриса Ребекка Фергюсон, исполнившая роль Ильзы Фауст. Видимо, в ней, актер не почувствовал конкурента, а зря. Далекая от образа «девушки суперагента», но по-своему привлекательная Фергюсон в отдельных сценах перетаскивала зрительское внимание на себя и если тщеславие Круза возьмет верх, есть риск, что в следующих сериях франшизы, зритель больше не встретится с Ильзой. Впрочем, ни одна из героинь предыдущих «Миссий» не оставалась с командой больше, чем на один фильм.

Как ни странно, но тот факт, что Том Круз окончательно замкнул всю франшизу на себе, фильму ни сколько не мешает. Напротив, обаяния актера хватает для того, чтобы очаровать зрителя и отвлечь внимание от достаточно скомканного сюжета и блеклого злодея в лице Шона Харриса. Актер в очередной раз блестяще отрабатывает экшн-сцены и не ударяет лицом в грязь в коротких драматических эпизодах.

Общая стилистика фильма вобрала в себя все самое лучшее из наиболее удачных - первого и четвертого фильмов франшизы, при этом избегая прямого цитирования. Самое интересное, что как бы не пыталась «Миссия невыполнима» дистанцироваться от «бондианы», в «Племени изгоев» влияние самой длинного шпионского киносериала чувствуется сильнее, чем во всех предыдущих фильмах.

И лишь в одном история Итана Ханта неповторима – Тома Круза в ней никто заменить не сможет. Хотя бы потому, что он сам этого никому не позволит.

Фото http://promesta.ru/

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...