Фильм недели: «Дэдпул»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

В прокат выходит самый необычный кинокомикс про супергероя за последние годы. «Дэдпул» находился в производстве больше шести лет, и все это время обещал выделиться как из киноэпопеи о Людях Икс, так и вообще из обоймы экранизаций графических романов. И выделился – к всеобщему восторгу.

Оригинальное название: Deadpool

Выход в прокат: 11 февраля 2016

Режиссер: Тим Миллер

Создано: 20th Century Fox

Стоимость билетов: от 400 до 9000 тенге

Просмотрено: за 106 минут

Актеры: Райан Рейнолдс, Эд Скрейн, Морена Баккарин, Джина Карано

Уэйд Уилсон (Рейнолдс) долгие годы работал в спецназе, где обзавелся рядом специфических навыков. Отойдя от дел с послужным списком в 40 человек, убитых в ходе работы, Уилсон занимается всякими мелочами, берясь за задания типа отшугнуть бывшего бойфренда какой-нибудь школьницы. Или, например, для забавы затеивает драку в излюбленном баре, где собираются такие же отставные головорезы. Развлекается, как может, - пока не встречает симпатичную официантку Ванессу (Баккарин), с которой на протяжении года ведет активную половую жизнь, заканчивающуюся предложением руки и сердца. Счастье так близко, так возможно – но тут у Уэйда обнаруживают рак в терминальной стадии, и даже легендарное чувство юмора бывшего наемника не помогает справиться с новостями. А тут подворачивается обходительный человек с улыбкой растлителя малолетних, обещающий герою исцеление и не только – и Уилсон хватается за последнюю соломинку. Рак, положим, перестанет быть его проблемой после весьма радикального лечения, - мало того, Уэйд получит сверхчеловеческую силу и даже способность восстанавливать потерянные конечности, - но вот внешность его преобразится не в лучшую сторону.

Принадлежа к вселенной Людей Икс, Дэдпул всегда выделялся из их стройных рядов – и не столько обликом, о котором в фильме отзываются как о продукте жестокого соития авокадо с очень старым авокадо (и это самая лестная дефиниция), сколько исключительно скверным характером, остроумием за гранью фола и тотальной неспособностью держать язык за зубами. Самый инфантильный – и самый «взрослый» из мутантов, Дэдпул смотрится пятном грязи на глянцевом постере с подтянутыми икс-менами, озабоченными проблемой отсутствия толерантности общества к чужакам и судьбами мира. Но, надо сказать, он самый забавный из них.

И это относится собственно к фильму о герое, к которому с невероятной силой пришла не менее невероятная безответственность. «Дэдпул» представляет собой великолепный пример того, как может выглядеть кино, если его снимать без оглядки на зрителя подросткового возраста. Или, скорее, без оглядки на представления отделов маркетинга голливудских студий о том, как должно выглядеть кино, снятое для подростка. Нацелившись еще на стадии разработки проекта на взрослый рейтинг R, создатели картины смогли снять фильм, в котором крови, непристойностей и черного юмора хватит на всю марвеловскую киновселенную.

Компьютерная кровь хлещет в разные стороны, Дэдпул получает пулю прямо в задницу (кое-что еще получит в задницу, но за это отвечают не враги, а любящие руки возлюбленной героя), отрубленной головой одного злодея-статиста повергают наземь другого, а поток шуток разной степени похабности не ослабевает ни в драматические моменты, ни во время экшtн-сцен. Последние, кстати, не особо часты, но сделаны на славу – бойня на шоссе прекрасна, но ее затмевает схватка на борту ветхого корабля в портовом доке. Плюс фильм по завязку набит шутками о кино вообще и издевательствами над киновселенной Людей Икс в частности, глумится над Голливудом и условностями жанра, да и сам титульный герой четверть своих язвительных комментариев адресует прямо зрительному залу, в четком соответствии с каноном разрушая «четвертую стену».

О «Дэдпуле» можно писать много и красочно, но соображения приличий не позволяют развернуться – все, что можно еще сказать об этом фильме, сводится к пожеланию картине хороших сборов в бокс-офисе. Нам нужны смешные, эффектные и «взрослые» фильмы, которые смотреть не стыдно и не скучно. И не стоит бояться вести свою девушку на этот фильм – Дэдпул прямо с экрана объяснит, почему.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...