Фильм недели: «Люди Икс: Апокалипсис»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

В прокат выходит завершение предыстории Людей Икс – комиксовых мутантов, обладающих нечеловеческими способностями, но вполне человеческими страстями. Новый фильм не особенно заморачивается на смысловой составляющей, почти полностью предаваясь схваткам между мутантами и зрелищам разрушения мироздания, - что ничуть ему не вредит. К наличествующим визуальным эффектам прибавьте один из сильнейших для жанра актерских ансамблей – и мы имеем идеальный летний блокбастер.

Оригинальное название: X-Men: Apocalypse

Выход в прокат: 19 мая 2016

Режиссер: Брайан Сингер

Создано: 20th Century Fox, Marvel Entertainment

Стоимость билетов: от 400 до 5000 тенге

Просмотрено: за 143 минуты

Актеры: Оскар Айзек, Дженнифер Лоуренс, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, София Тернер, Тай Шеридан, Николас Холт, Лукас Тил, Роуз Берн, Оливия Манн, Эван Питерс


Египет, середина четвертого тысячелетия до нашей эры. По роскошным проспектам столицы к огромной пирамиде движется внушительная процессия, в центре которой – облаченный в золото ритуальных облачений то ли фараон, то ли местное божество, окруженное четырьмя охранниками в костюмах Анубиса. В глубинах пирамиды существо ожидает церемония «переноса» - синекожее тело фараона оказывается на одном каменном столе, на другом лежит тело смертного (Оскар Айзек в набедренной повязке), и сейчас сознание одного перейдет в тело другого. Все это отчаянно напоминает то ли «Звездные врата», то ли недавних «Богов Египта». Церемонию прервет мятеж египтян, которые запустят механизм разрушения пирамиды. Четверо подручных почти завершившего «переход» фараона пожертвуют своими жизнями, но спасут повелителя. Это завязка, история затем продолжится в наши дни. Вернее, в начале 80-х годов прошлого века.

Мистик (оскароносица Дженнифер Лоуренс), ставшая героиней после событий предыдущего фильма, сохраняет инкогнито и занимается поиском и помощью мутантам по всему миру. Последняя миссия приводит ее в подпольный бойцовский клуб в Берлине, где мутантов на потеху толпе стравливают между собой в железной клетке, напоминающей бойцовский ринг, в котором восемь фильмов назад Роуг нашла Росомаху, - там она вызволяет Ночного Змея, юного телепорта с внешностью то ли чертенка, то ли эмо-гота в духе ранних Tokio Hotel (Коди Смит-Макфи). Профессор Икс (Джеймс МакЭвой) и Хэнк Маккой (Николас Холт) вместе руководят школой для мутантов, где в центре их хлопот оказывается юная Джин Грей, способная к левитации, телекинезу и созданию небольших землетрясений, когда ей снятся кошмары (София Тернер, Санса из «Игр Престолов»). В это время манипулирующий металлом Магнито (Майкл Фассбендер с рыжей бородой) живет в польской глубинке, работает на заводе и вместе с любящей супругой воспитывает маленькую дочь. Случайно раскрыв свои способности перед коллегами, в результате инцидента он теряет свою семью и решает, что с добрыми делами для него покончено. Тут на него выходит очнувшийся из многовекового сна древний фараон, которого на самом деле зовут Эн Сабах Нур, - собственно, титульный герой фильма, - занятый восстановлением своей традиционной четверки подручников и охранников. На лице Апокалипсиса всегда брюзгливое выражение, как у дедушки, недовольного современными нравами – и мимика эта полностью отражает настроение самого древнего и могущественного мутанта планеты. Быстро прогнав по допотопному ламповому телевизору сводку новостей и глянув на мелькнувших в кадре Рейгана и Брежнева, Апокалипсис решает устроить генеральную уборку, разметав погрязшую в раздорах и хаосе цивилизацию, и отобрать сильнейших мутантов для строительства нового прекрасного мира. Надо ли говорить, что он почти преуспеет?

Новая картина из вселенной Людей Икс эффективно – и очень эффектно, - подводит конец второй, приквельной, трилогии. Начавшись в 2011 году «Первым классом», продолжившись в 2014 году «Днями минувшего будущего», история о том, как все начиналось и как молоды были когда-то Чарльз Ксавье и Эрик Леншер подошла к концу. И финал этот (с которого фанаты кинофраншизы могут начинать просмотр первых фильмов, вышедших в 2000-2006 гг) должен был не подвести – и не подвел. Такого размаха не ведал ни один из предыдущих фильмов – а уж они старались. В новой картине есть совершенно уже запредельной мощи злодей, буйство спецэффектов, масштабные картины мирового разрушения, внезапные открытия, лирика, почти шекспировские страсти и масса милых сердцу внимательного зрителя киноманских отсылок.

Отсылки эти и перекрестные референции исходят как из мирового кинематографа, так и из предыдущих фильмов франшизы. Чего стоит беседа юных мутантов, выходящих с просмотра свежевышедшего (1983 год, не забываем) «Возвращения джедая», где Джин Грей бросает фразу «Но третий-то фильм – всегда самый худший!» - так и ждешь, что она подмигнет в камеру. И та же Джин Грей своим выступлением в кульминации фильма рифмует его с «Последней битвой», которая десять лет назад подытожила первую трилогию фильмов про Людей Икс. Таких радостей сердца в фильме немало: и почти внезапное трехминутное появление главного Икс-Мена, и еще одно феерическое выступление Ртути (Эван Питерс), который «украл» прошлый фильм совсем коротенькой сценой. Здесь у Ртути и времени больше, и куража – впрочем, «Апокалипсис» в принципе во всем руководствуется установкой «больше, круче, головокружительнее». Это самый большой фильм франшизы – во всех смыслах. И тут, надо сказать, больше и правда означает лучше.

Смысловая нагрузка «Апокалипсиса», впрочем, остается неизменной – Люди Икс всегда были метафорой для любых меньшинств, любых социальных групп, отличающихся от основной массы. И франшиза никогда не отступалась от задачи проповедовать толерантность и желание узнать получше чужака: в конце концов, знание – лучшее оружие против нетерпимости и ненависти. Но веяние времени чувствуется: в идеологическом плане это отражает проникнутая искренней горечью фраза Мистик: «Они не стали ненавидеть нас меньше – они просто стали вежливее». В визуальном плане же мы видим свидетельство того, что мы живем в мире, где «Дэдпул» собрал почти 800 миллионов долларов – в новых «Людях Икс» впервые появилась кровища на стенах и отрубленные пальцы. Вот такой противоречивый прогресс.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...