Фильм недели.  «Ледниковый период: столкновение неизбежно»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Пятая картина в долгоиграющей франшизе «Ледниковый период» объединяет на экране чуть ли не всех самых ярких персонажей предыдущих фильмов и грозит обрушить на их голову огромный астероид. Мамонты, ленивцы, динозавры и паноптикум разнообразных саблезубых будет отражать новую угрозу с привычной суетой, проходными шутками и непоколебимой верностью семейным ценностям. Кино ничем не выдающееся, но не скучное.

Оригинальное название: Ice Age: Collision Course

Выход в прокат: 14 июля 2016

Режиссер: Майк Тёрмайер

Стоимость билетов: от 400 до 3000 тенге

Просмотрено: за 94 минуты

Актеры: Джон Легуизамо, Куин Латифа, Дженнифер Лопез, Ванда Сайкс, Саймон Пегг


Одержимая своим желудем безумная саблезубая белка Скрэт чудом попадает в неведомый инопланетный корабль и оказывается в космосе. Если раньше авантюры Скрэта приводили к катастрофам на Земле, теперь масштабы разрушений расширяются до космических – белка наводит шороху в Солнечной системе и попутно направляет к родной планете рой астероидов. Конец света неизбежен.

На Земле в это время значительно расширившаяся в течение франшизы стая неразлучных друзей живет простой и понятной жизнью, со своими маленькими заботами. Смилодон Диего и его пиратка-спутница Шира не могут решиться завести детенышей, ленивца Сида бросила девушка, а мамонты Манни и Элли никак не могут примириться с тем, что их дочь Персик уже не мамонтенок. Персик выросла и встречается с косматым мамонтом Джулианом, чересчур экспрессивным, но добродушным малым, который из шкуры вон лезет, чтобы понравиться Манни – без особого, впрочем, успеха. Все эти семейные коллизии дополняет орда других допотопных животных, приятелей, соседей и родственников, из которых эпично выделяются эксцентричная бабуля Сида и два братца-опоссума, валяющие дурака, как обычно. В какой-то момент весь зверинец собирается, чтобы отпраздновать годовщину знакомства Манни и Элли, как вдруг с неба начинают сыпаться метеориты. А следом в небе зловещим светом начинает наливаться подлетающий астероид, грозящий новым вымиранием всему живому.

«Столкновение неизбежно» - совершенно классический эпизод в долгоиграющей франшизе Ice Age, скроенный по всем прежним лекалам и заимствующий из предыдущих фильмов не только сюжетные ходы и коллизии, но и целый сонм героев (так, акцию по спасению Земли возглавит одноглазый хорек Бак из третьего фильма, а из четвертого сюда перекочевали бабуля Сида и саблезубая тигрица Шира). Снова героям грозит неминуемая гибель, снова им приходится сплотиться для отражения угрозы, и снова все – и герои, и зрители, - получат и усвоят важные моральные уроки. В плане продвижения семейных ценностей и важности дружбы с «Ледниковым периодом» мало кто сможет конкурировать – и однообразность выдвигаемых постулатов скуки не навевает. Впрочем, в этом вообще заключается загадка всей серии: сюжеты повторяются, мораль неизменна, а зритель почему-то все еще не пресытился. «Ледниковый период» - интересная франшиза. Душевным теплом и пронзительностью «История игрушек» легко затмевает доисторических животных, «Шрек» и «Кунг-фу панда» куда смешнее, особенно для взрослого зрителя, а «Как приручить дракона» значительно зрелищнее – и вот, поди ж ты, уже пять полнометражных фильмов, общие сборы давно перевалили за три миллиарда, и конца этому победному шествию не предвидится. Может, разгадка находится в том, что формально рассчитанный на детскую аудиторию (и изрядно потешающий этот неразборчивый электорат совсем уж незатейливыми шутками), «Ледниковый период» компенсирует свою топорность задорным экшном в духе «Армагеддона»? В конце концов, как не проникнуться некоторым уважением к мультику, который из раза в раз устраивает натуральный апокалипсис!

Такая залихватская бравада с лихвой компенсирует и плосковатый юмор фильма, и подаваемую прямо в лоб мораль, и довольно унылых главных героев. Последние, впрочем, утомить не успевают, поскольку персонажи второго плана прописаны (и прорисованы) куда живее, - в новом фильме имеются, например, очень забавные вечно-юные Заяц, похожая на королеву эльфов самка ленивца Брук и помешанная на йоге лама. Которую зовут Шангри-лама, - зацените юмор, на этот раз прямо удачно.

Родителям, тем не менее, предстоит по выходе из кинозала непростая работа. Надо объяснить детям, что излишний стресс по поводу празднования важных годовщин в супружеской жизни никогда не полезен; что Солнечная система сформировалась не в результате действий полоумной белки, и что, наконец, никогда динозавры, мамонты и птицеящеры на нашей планете не сталкивались. А то слишком убедительно смотрится плод разбушевавшейся фантазии создателей мультфильма.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...