Инвентаризация. Новые кафе и рестораны. Осень 2015

Жанар Таланова, специально для Vласти

В нынешней ситуации на рынке, когда растут цены на продукты, кафе и ресторанам приходится делать упор на сервис, кухню и концепцию, чтобы привлечь и удержать у себя клиента. Эта осень оказалась щедра на новые, концептуальные заведения и проверенные временем старые бренды.

31 октября состоится официальное открытие флагмана AB Restaurants — пивного ресторана «Бочонок» на Фурманова-Сатпаева. На сегодняшний день это четвертый «Бочонок» в сети. С 1 октября он работает в обычном режиме, меню аналогичное одноименным ресторанам. Ранее здесь располагался другой бренд AB и тоже пивной ресторан – Augustin, однако, по словам администрации, средний чек в «Бочонке» ниже, что в купе с привычным меню и баварским стилем должно привлечь клиентов. В честь празднования Oktoberfest до 31 октября действует специальное меню, в котором предлагаются: колбаски «Oktoberfest» по-мюнхенски (2499 тг), «Полметра» колбасы из говядины, с добавлением сыра Гауда (3999 тг), шипящая «Баварская сковородка» - ассорти из жареных колбасок (2499 тг) и специальные сорта пива. 23 октября и в день открытия в новом «Бочонке» выступит группа «Кино и немцы», обещают разрезание лент, веселье и хорошее настроение.

Адрес: улица Фурманова 193, 8 (727) 313 25 18

Из концептуально новых и интересных мест хочется отметить два заведения – «Счастливые люди» и «Шеф». О «Счастливых людях» писали много, заявили они о себе хорошо и сразу же нашли поклонников иерусалимской кухни. Так, с приходом осени в будничные обсуждения предстоящего ланча ярко и легко вошли хумус (1200 тг), фалафель (900 тг), бурекас с козьим сыром (1200 тг) и йеменские оладьи с ганашем из белого шоколада и тыквы. И если вначале была некая путаница и кафе воспринимали как кошерное заведение, то основатели проекта сразу же озвучили, что иерусалимская кухня, никак не израильская, а микс трех кулинарных традиций — европейской, азиатской и африканской, с богатой историей древнего города. Еще один примечательный нюанс кухни заведения – блюда готовятся из локальных, сезонных продуктов, соответственно, меню достаточно гибкое, если в сентябре акцент был на блюдах из баклажан, то сейчас царит тыква. Блюда и напитки – авторские. Обратите внимание на коктейльную карту: «Клауди» на основе пюре из зимней клюквы, «Курант Белл» – перетертая смородина с водкой и карамельным сиропом, мягкие наливки.

Адрес: улица Калдаякова, дом 38, телефон: 8 (727) 291 89 94, +7(701)800 61 71

«Шеф» позиционируется как ресторан душевной кухни, где готовят по книге рецептов 1901 года, адаптируя их на современный лад. Собственно шеф заведения – Андрей Тепикин всегда находится в ресторане, встречает гостей, общается, открыт к пожеланиям и предложениям. В ресторанном бизнесе он давно. Много лет работал поваром в сети «Дастархан», в последние годы консультировал и помогал открывать заведения по всему Казахстану. «Мы восстанавливаем рецепты XIX века по книгам 1901 и 1870 годов, которые переходили по наследству, воссоздаем кулинарные процессы, только делаем это на современном оборудовании, с современными продуктами, с современной подачей», — говорит Андрей Тепикин. Большинство продуктов от местных производителей, некоторые ингредиенты на кухне делают сами – пекут хлеб, готовят домашний сыр, пасту. Меню планируют менять каждые две недели. Цены приятные, к примеру, «телятина с томатами и домашним сыром» стоит 2600 тг, столько же - «розовая форель со шпинатом и яйцом-пашот», а «ребрышки ягненка с подкопченным баклажаном» - 2200 тг. Сервис в счет не включен. Находятся они рядом с баром «Ракета».

Адрес: улица Богенбай батыра, 104, телефон: 8 (747) 944 48 17

Кафе Sunset — еще один проект Parmigiano group, которое расположилось в здании Нурлы Тау, где ранее находилось кафе Bulcoffski. Стильный, монохромный дизайн, приглушенный свет, ненавязчивый саунд, официанты мелькают шустрыми серыми тенями, перед входом стоит Ford Thunderbird 1964 года выпуска из коллекции хозяина PG… и тут приносят меню, которое мигом возвращает вас из мыслей о центре Манхеттена в кафе на Тастаке. Слишком пестрое и потертое для такого места и цен. Кстати, о ценах. Бизнес ланч стоит 2150 тг., весьма удобно, что прописан на всю неделю. На завтрак предлагают сырники (760 тг), сэндвичи от 980 тг, каши от 760 тг. Кухня, как пишут сами владельцы – «три в одном» - итальянская, европейская и паназиатская, соответственно, вы можете выбрать, к примеру, ризотто с морепродуктами (2160 тг), жаркое с говяжьей грудинкой (2130 тг) или филадельфию ролл с угрём (1460 тг). Во всех заведениях Parmigiano Group действует совместная акция с авиакомпанией Air Astana — за каждые 100 тенге счета вам будут начислены два бонусных балла на карту Nomad.

Адрес: проспект аль-Фараби 5, Бизнес-центр Нурлы Тау, блок 2А, телефон: 8 (727) 277 78 65

Рядом с White Terrasse, Noodles и другими кафе, находящимися со стороны парадного входа гостиницы «Казахстан», открылся ресторан итальянской кухни. С торца здания, без выхода на проспект Достык, с простеньким интерьером. Казалось бы, у ресторана нет шансов. Если бы это не был Trieste – итальянская траттория Брано Павловича, уроженца Словении. Его ресторанчик на Шевченко-Валиханова неизменно пользуется популярностью вот уже который год. Одна из лучших паст в городе, подача только свежеприготовленной еды, ориентация на постоянную клиентуру и радушие хозяев делают свое дело. Несмотря на недавнее повышение цен, в Trieste приходят, чтобы отведать пасту с трюфелями (2199 тг), лазанью с четырьмя сортами сыра (1699 тг) и домашние балканские колбасы (1999 тг) – дань шефа малой родине.

Адрес: проспект Достык 52, 8 (727) 224 20 29

В пятницу, 23 октября, состоится техническое открытие Urban coffee. Находится оно рядом с собратом — Social coffee, у них одни владельцы. Интерьер в стиле loft, довольно вместительное кафе – больше 100 посадочных мест. Планируется большое и разнообразное меню, кальяны и эксклюзивные десерты от приглашенного шеф-повара. Позиционируется заведение как кофейня-бар, поэтому есть большой выбор алкогольных коктейлей.

Адрес: улица Сатпаева 4а, уг. ул. Валиханова, телефон: 8 (727) 264 53 90

Инвентаризация. Новые кафе и рестораны. Лето 2015

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...