Все по плану: 5 алматинцев о том, какие изменения нужны городу

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Впервые руководство крупнейшего города страны решило обсудить план развития города с жителями Алматы. На протяжении трех недель алматинцы имели возможность стать частью этого плана, внося свои замечания и предложения. 26 ноября – последний день приема писем от горожан по плану развития Алматы на 2016-2020 годы. Vласть попросила нескольких алматинцев изложить свои предложения развития города.

Ажар Джандосова, президент общественного фонда Ильяса Джансугурова

Огромную роль в формировании смога над Алматы играет застройка города. Если раньше нельзя было строить выше проспекта Абая, потом – выше проспекта Аль-Фараби, то сейчас активно застраиваются предгорья, в том числе планируется строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу. В связи с этим необходимо:

  • Запретить или существенно ограничить строительство в верхней части города, предгорьях;
  • Максимально разбить парки и сады как в верхней части города, так и во всех районах; вернуть городу славу города сада;
  • Дать Кок-Жайляу статус экопарка.

Маргулан Сейсембаев, предприниматель, управляющий директор фонда Assadel Partners

  • Разбить парки и скверы на всех пустырях;
  • Ввести законодательный запрет на любое строительство на территории парков и скверов, за исключением социальных объектов;
  • Убрать все лишние заборы, провести демонтаж заборов всех государственных объектов;
  • Жестче подойти к сокращению автомобилей в городе;
  • Возвести больше скульптур, сделать город более уютным;
  • Восстановить арычную систему;
  • Восстановить и улучшить фасады домов;
  • Начать строительство нового аэропорта;
  • Продолжать развивать алматинский метрополитен;
  • Создать в городе больше пешеходных улиц и велодорожек.

Никита Баев, front-end разработчик

Внедрить систему народного контроля. Мы видим, как акимат с новой командой пытается выстроить диалог с жителями города посредством социальных сетей по примеру Чечни, но при этом игнорируется тот факт, что большая часть жителей не сидит в представленных социальных сетях и нескоро там появится. Должна появиться система народного контроля, т.е. сервис (сайт + приложение), который бы собирал любые жалобы/предложения жителей, передавал в нужные инстанции и следил за выполнением всех запросов. Чтобы избежать конфликтов среди населения, в случае, если было выдано разрешение на санитарную обрезку или спил дерева — оно также должно висеть в этом сервисе с привязкой к местоположению. Там же публиковать планы по сносу ветхих и старые зданий. При этом сервис должен рекламироваться везде, где только можно: начиная от КСК и заканчивая ТРЦ.

Стандартизировать рекламные вывески на зданиях и виды входных групп. По всему городу (особенно на основных улицах) можно видеть огромное количество входных групп заведений на первом этаже жилых домов, при этом экстерьер этих групп вводит в уныние любого жителя города, в связи с этим предлагаю разработать типовые проекты для входных групп для тех бизнесменов, у которых нет чувства прекрасного и уважения к городу. Тоже самое касается рекламных вывесок, в частности, с названиями магазинов: они должны одинаковы абсолютно у каждого магазина и иметь обозначения, которые объясняли бы, что продаётся в этом магазине, чтобы любой турист или житель мог, не заходя в магазин, понять, что там есть.

Ввести постоянный контроль за подрядчиками, которые делают любые работы в городе (прокладка кабелей, замена арыков, покраска зданий и т.д), чтобы в случае начала работ, они не простаивали по несколько дней, техника не стояла на стройплощадке, разрытые котлованы не наливались водой или снегом. Если после укладки асфальта прошёл дождь и асфальт просел, то подрядчики должны устранять эти недочёты в самые короткие сроки. Тоже самое касается и проседающей земли в местах, где недавно прокладывались кабеля.

Про грязь: во время опадания листвы на всех тротуарах города и во дворах листва должна сразу же отметаться на землю. Везде, где тротуар лежит ниже уровня земли вокруг — его должны обособлять бордюры, чтобы грязь не попадала на тротуар.

Анастасия Тарасова, актриса и менеджер проектов театра «ARTиШОК»

Время от времени я действительно задаю себе вопрос – что бы я сделала для города, если бы стала его руководителем. Так как я человек более эмоциональный, чем прагматичный, мне сложно рассуждать о качестве дорог, экологии и городского транспорта. Но я бесконечно цепляюсь глазами и обращаю внимание на то, как небрежно у нас обходятся с историей города. Как создавая что-то новое, затаптывают старое.

Первым делом я бы демонтировала все дикие входные группы магазинов и офисов на первых этажах зданий. Особенно в центре города. Это такое безумие, безвкусица. Это в том числе формирует эстетическое восприятие людей – нам всем уже кажется, что это норма. Это будет эффективно, если делать это массово и без исключений. Недавно была в Питере, обратила внимание – везде висит только вывеска и никаких парадных входов в стиле борокко и ампир.

Еще есть одна идея, которую я бы хотела буквально подворовать. И не из Праги или Рима, а из Перми. Несколько лет назад я была там на театральном фестивале и мне очень понравилась одна вещь. Две туристические линии – зеленая и красная объединяют собой в два маршрута самые интересные достопримечательности города в центре. Просто идешь по линии и за два- три часа пешей прогулки у тебя складывается в голове история города, его уникальные достопримечательности, неформальные памятники и культовые местечки. У каждой точки есть информационный стенд на двух языках. Зеленая линия объединяет историю города, красная – это романтический маршрут. Я неоднократно думала о том, как сделать это в Алматы и если есть такая возможность донести эту идею я буду очень рада.

Майраш Боскина, архитектор

Требуются современные предприятия по действенной переработке пластика, стекла, бумаги и т.д. Это и рабочие места, и продукция, сырьем для которой служит «мусор». Есть ли в плане развития города создание таких предприятий? Если будет такой завод, то появится цель сортировать мусор. Пока еле-еле сдают макулатуру: пунктов приема «за деньги» очень мало. Лично я знаю только один на ВДНХ, бумагу оставляю просто так.

Крупный мусор: старая мебель, бытовая техника и оргтехника — возможно ли сделать специальный день, допустим, один раз в месяц, чтобы люди выносили или привозили эти вещи в специально отведенное место, и машинами все это собиралось и вывозилось? Чтобы люди не бросали потенциально опасные вещи и не захламляли дворы и укромные местечки.

Люминесцентные лампы и батарейки — для них нужно больше специальных контейнеров установить в торговых центрах и магазинах.

Автомобильные шины — тоже сырье. Будет ли создано предприятие по переработке в Алматы с нашим-то автопарком?

Нам нужен главный садовник или главный агроном. Все сносы и обрезки деревьев должны согласовывать с ним, и он должен проверять качество выполненных работ. У исполнителей должен быть садовый инструмент и какие-то знания и навыки садоводческие.

Можно организовать районный, городской экологический конкурс – освоить заброшенный пустырь, есть в городе такие места – в торцах жилых домов «ничейная земля». Победителей наградить билетами в кино, театр, оперу, на Медео.

Профессиональный подход к озеленению требуется везде: и в центре, и на второстепенных улицах.

Акимату надо принять меры по приведению в порядок размеров, количества и качества рекламных щитов и т.д. Особенно это уродливо смотрится в старом центре. По примеру Москвы - у них уже есть рекомендательные разработки.

Еще одно пожелание: акимат должен обязать демонтировать все остекленные балконы и лоджии в центре, например, магазин «Столичный», где архитектурные детали скрыты под сайдингом. Все уродливые козырьки и входные группы разработать в одном стиле. Для начала — убрать хлам с балконов, заставить удалить защитные пленки с пластиковых окон, сплошь и рядом висят облезлые остатки пленки. Это смешно, но это тоже показатель культурного уровня. Очистить красные линии от последних пристроек.

Вопрос по донерным, которые не имеют стационарных туалетов, элементарно раковин. Их стало много с кричащими вывесками, это бросается в глаза.

Если объект находится на ценной исторической территории или является старинным зданием, то акимат должен продавать его с ограничением в вопросах реконструкции, реставрации, модернизации и целевого использования. Чтобы не вышло, как со зданиями на Желтоксан 115, кинотеатром Алатау и другими зданиями. Приватизация должна быть прозрачной, гласной и обсуждаться с горожанами. Возможно, передать объект в аренду за символическую плату, для нужд образования, общественных благотворительных организаций , гражданских инициатив.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые