Открылась временная pop-up выставка «Архитектурный код Алматы», которая будет работать до 7 апреля
Архитектурная инвентаризация

31 марта в здании КБТУ, в котором когда-то был дом правительства КазССР, открылась самая необычная выставка последнего времени. И, наверное, одна из самых важных. Молодые архитекторы из Arhcode Almaty больше года изучали постройки советского периода и теперь поделились результатом своей работы.

Выставка начинается с timeline, где обозначены основные этапы развития алматинской архитектуры и событий, которые на нее влияли — например, Верненские землетрясения и переносы столицы.

На выставке можно ознакомиться со всеми стилями, которые были популярны в Алма-Ате: это и конструктивизм 20-х, годов, и неоклассика 50-х, и советский модернизм 60-х.

Здесь представлены два стенда: «Маршрут №1» и «Маршрут №2», первый посвящен конструктивизму и неоклассике, второй — советскому модернизму. Это наглядный туристский гид, по которому можно водить экскурсии (что, в общем-то, летом и делала команда Arhcode Almaty). На открытии выставки у этого стенда велись самые интересные обсуждения и споры.

Arhcode Almaty представил типологию зданий, выпустил газету, в которой собраны материалы о знаковых сооружениях, о проблематике реконструкции зданий, являющихся памятниками архитектуры. Уже заработал сайт, где собрана наглядная информация не только по памятникам архитектуры, одобренных минкультом, но и по тем сооружениям, что давно вписаны в ткань города или уже утрачены.

Эта выставка — не только базовый экскурс в историю архитектуры нашего города, но и что еще более важно — призыв обратить внимание на уходящую натуру — жертвой строительного бума девелопоориентированного Градсовета Алматы и непродуманного уплотнения становятся здания, являющиеся архитектурным лицом города, сооружения, ради которых многие архитекторы приезжают в Алматы (речь, прежде всего, о творении Гинзбурга/Милиниса и Дворце Республики, потерявших свой облик). Неслучайно самым трогательными экспонатами стали здания, которые теперь можно встретить только на старых фотографиях — их увеличенные проекции команда Arhcode Almaty разместила на стене: ресторан «Самал», старый Дворец Республики, ресторан №1, дом на Желтоксан, 115… И, кажется, этот список скоро будет пополнен.

«Ценные архитектурные объекты, о которых порой известно лишь экспертам и архитекторам, сносятся, разрушаются и утрачивают подлинный облик быстрее, чем мы успеваем что-то предпринять для их сохранения. Мы хотим обратить на это внимание широкой общественности и администрации города, чтобы сохранить те уникальные здания, которые делают наш город непохожим на другие города. Также мы архивируем архитектурный ландшафт нашего города в электронном виде, чтобы он был доступен не только нам, но и тем, кто будет жить в городе после нас», — говорят создатели и участники Arhcode Almaty.

Выставка «Архитектурный код Алматы» работает до 7 апреля включительно, без выходных,
с 18:00 до 21:00 вечера. 4 апреля музей закрыт.

Каждый день в музее дежурят гиды, которые расскажут вам об экспозиции и с удовольствием подискутируют с вами на тему истории архитектуры Алматы.

Мероприятие проводится при поддержке базового факультета КБТУ и фонда Сорос Казахстан.

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...