«Нурлы жол», искусственный интеллект и профобразование: Назарбаев поручил формировать новую инвестиционную политику страны

Зарина Ахматова, Vласть

В ходе своего 20-го послания народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев большое внимание уделил вопросам инвестиционного климата страны. Он поручил правительству и ответственным лицам взяться за формирование новой инвестиционной политики и поручил правительству создать соответствующий совет и в трехмесячный срок представить план по улучшению инвестклимата.

Для начала президент объяснил необходимость подобных мер:

«Новая инвестиционная политика в чем состоит? Во-первых, важно привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные копорации (ТНК - V). ТНК, которые работают во всем мире. Самая яркая – компания Chevron, которая на Тенгизе работает, она работает в 80 странах. На Кашагане сейчас работает Exxon Mobil Corporation, которая в 100 государствах работает. Самая крупная компания! Сейчас там (на Кашагане – V) она оператором стала. Надеемся, в следующем году Кашаган выдаст нам первую нефть, так обещают, по крайней мере. Вот работают? А кто бы нам принес эти 250 млрд, за счет которых Казахстан вырос? Они принесли. Ладно – деньги. Они принесли свою технологию. Там работает 80 процентов казахстанцев, научили работать наших. Там лучшее оборудование, которого не было о всем СССР. 36-ая скважина горела целый год, никто не мог погасить. Американские компании это сделали. Поэтому давайте понимать, в таких условиях мы живем. Мы должны формировать благоприятную среду для привлечения сложных инвестиций», - обратился к казахстанцам президент.

Он напомнил, что Международный финансовый центр «Астана» должен стать «региональным хабом в сфере исламского финансирования, приват-банкинга и перестрахования»: «Дальнейшее проведение реформ, направленное на улучшение инвестиционного климата, должно проводиться совместно с ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития - V) и другими международными финансовыми институтами. Поручаю правительству в 3-месячный срок представить детальный план по улучшению инвестклимата», - сказал Назарбаев.

Он поручил создать правительственный совет для этих целей:

«Кроме того, для активизации работы с инвесторами поручаю создать правительственный совет – ориентирование на привлечение инвесторов, улучшение инестклимата. Специальные люди должны быть, которые занимаются только этим вопросом. В регионах надо создать такие же советы».

Второй мерой, призванной работать на привлекательность Казахстана для инвестиций, по словам президента, должно стать формирование региональных драйверов экономического роста:

«Все инвестиционные проекты реализуются непосредственно в регионах. Поэтому необходимо разработать отдельные программы. Если один регион опережает другой – это нормально, но надо использовать специфику каждого региона. Например, шесть регионов есть у нас. Южный регион может заняться сельским хозяйством – выращивание овощей».

После этого, президент в который раз за свое выступление похвалил акима Алматинской области Амандыка Баталова: «Смотрите, выполняя мое поручение, Алматинская область в разы увеличила производство сахарной свеклы, восстановило сахарный завод, 25 тыс тонн сахара мы будем теперь получать у себя, а это - импортная продукция. Производство знаменитой кукурузы в Нарынкольском районе восстанавливается. Алматинский апорт восстанавливается, винопроизводство восстанавливается, тепличное хозяйство растет, урожай. Вот. Им надо в этом помогать», - отметил Назарбаев.

Он также перечислил приоритетные направления для других регионов Казахстана:

«В северном регионе - зерносеяющие, зерно, мясо – его надо развивать. Центральные, Восточные (регионы - V) – металлургия: золото, серебро и остальное… Алматы и Астана – это наукоемкая продукция. Вот так надо развивать каждый регион. Дать «рвануть» каждому региону по тому, к чему он лучше приспособлен и погода лучше позволяет. Причем, вокруг крупных региональных проектов надо развивать малый и средний бизнес. Поэтому программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020» должна быть частью инвестпрограмм макрорегионов. Необходимо предусмотреть меры по мобильности трудовых ресурсов, в первую очередь, направленные на стимулирование миграции из трудо-избыточных в трудо-дефицитные регионы страны. Макрорегионы должны объединиться единой транспортной, логистической, коммуникационной архитектурой, создаваемой в рамках программы «Нурлы жол». В настоящее время реализуется 11 проектов по ключевым направлениям: «Центр-Юг», «Центр-Восток», «Центр-Запад», лучевым способом. То есть, это и есть «Нурлы жол». Ведется строительство железнодорожных линий «Боржакты- Ерсай», второго пути «Алматы-Шу», паромная переправа в порту Курык. Эти проекты уже сегодня обеспечили рабочими местами 72 тысячи человек. Поручаю правительству активизировать реализацию данной программы и показывать это в наших телекомпаниях и печатных органах», - постановил президент.

Кроме того, он призвал диверсифицировать источники финансирования: «В ходе моего визита в КНР были достигнуты договоренности с «ЭксимБанком» с привлечением займа в сумме 2,6 млрд долларов. Сейчас за счет госбюджета строится много дорог, но надо привлекать к этим проектам иностранных и местных инвесторов, это возможно. БАКАД в Алматы строится за счет частных инвестиций, почему бы не делать это на других дорогах? Эти автобаны станут платными, заинтересованность очень большая просто надо поработать. В ближайшей перспективе проекты программы «Нурлы жол» необходимо привести к модели финансирования с привлечением частного капитала».

Третьим его поручение по формированию новой инвестиционной политики стало поручение правительству обратить внимание на экономический потенциал «близлежащих стран»:

«Следует активнее осваивать экспортные ниши на мировых рынках. Мы должны эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран, посмотрите, в первую очередь наши соседи это кто? Китай, Россия, Иран, Монголия, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и Кавказа. Эти страны ежегодно импортируют 3,5 трлн долларов товаров. Где наше место в этой сумме? Необходимо заключить с ними соглашение о свободной экономической торговле. Хорошо, если с ЕАЭС и ключевыми региональными рынками. Правительство должно с ЕвразЭС поработать и для выгоды всех решать эти вопросы.

Министерству иностранных дел необходимо подключить все ресурсы казахстанских загранучреждений выполнению именно этой задачи. Я уже говорил об этом».

Важный акцент Назарбаев сделал на необходимости развивать систему подготовки технических кадров.

«Техническое профессиональное образование должно стать одним из ключевых в направлении формирования инвестиционной политики. Для этого необходимо создать центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром. Во всех встречах в Европе все готовы нам в этом помогать. Они потом станут моделью технического и профессионального образования всей страны».

И пятым поручением стало указание «повысить инновационный потенциал казахстанской экономики».

«Важно заложить основы построения экономики будущего. Необходимо развивать компетенцию в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования, инжиниринга. Это можно сделать только через построение эффективной научно-инновационной системы. Наше министерство науки и образования должно быть сконцентрировано на этих задачах вместе с правительством. Основа - мощные исследовательские центры инновационные кластеры – их два: High Tech Astana Business Campus Назарбаев Университета и техно-парк «Алатау». Оба созданы, готовы работать. Надо только стимулировать и следить за этим. Проведение в Астане EXPO-2017 дает нам хорошую возможность активно развивать новую энергетику, основанную на зеленых технологиях», - подытожил глава государства блок по инвестиционной привлекательности.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые