Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте: Голландские инвестиции в экономику Казахстана будут увеличиваться

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Королевство Нидерландов намерено увеличить объем инвестиций в экономику Казахстана. При этом, как отметил премьер-министр страны Марк Рютте в интервью интернет-журналу Vласть, голландские бизнесмены планируют расширить перечень секторов для вложений, и направить инвестиции в сельское хозяйство, промышленность и инфраструктуру.

Нидерланды являются одним из ключевых торговых партнеров и инвесторов для Казахстана. Следует ли ожидать сохранения или роста инвестиций в стране в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

Можно сказать, что я осторожно оптимистичен в этом вопросе, даже более чем осторожно оптимистичен. Я полностью уверен, что инвестиции будут только увеличиваться в перспективе. Потому, что у нас уже заложена хорошая основа - нефтегазовый сектор, куда инвестиции шли в большом объеме. В настоящее время у нас появились альтернативы для прямых инвестиций и я сюда, в Астану, привез бизнес-лидеров из своей страны в рамках делегации. Секторы, которые мы в настоящее время рассматриваем для инвестиций - это сельское хозяйство, водные ресурсы, промышленность, инфраструктура. Поэтому в течение нескольких последующих недель мы будем предпринимать все усилия и наращивать меры для того, чтобы все эти намерения, которые есть в настоящее время, уже осуществились и перешли из нереального в реальные проекты.

- Как известно, ключевой отраслью для инвестиций Нидерландов в Казахстане всегда был нефтегазовый сектор. При этом Казахстан в настоящее время сосредоточен на диверсификации экономики и развитии обрабатывающей промышленности. Есть ли интерес у бизнеса вашей страны к инвестициям в другие сектора, кроме углеводородного?

Для голландских бизнесменов в Казахстане много возможностей, в том числе ввиду устремлений Казахстана диверсифицировать свою экономику. Здесь мы говорим не только о нефтегазовом секторе, но и о таких секторах, как сельское хозяйство и управление отходами, например. В ходе своего официального визита в Казахстан меня сопровождали руководители нескольких крупных голландских компаний, представляющих разные сектора. Это компании, которые уже знают Казахстан и видят потенциал для сотрудничества в будущем.

Я приветствую намерение диверсифицировать экономику. Решение об инвестировании принимать, конечно, самим голландским компаниям, но я определенно вижу возможности для них в этом развитии. В ходе встреч с моими казахстанскими коллегами, мы договорились реализовывать договоренности, достигнутые на этой неделе в Астане и определить возможности в сферах управления водными ресурсами и сельского хозяйства. В Нидерландах накоплен значительный опыт и технологии, которые мы можем предложить наших казахстанским коллегам. К примеру, я знаю, что последние годы в казахстанском сельском хозяйстве наблюдается рост числа проектов, реализованных голландскими компаниями. Особенно в молочной промышленности, птицеводстве и овощеводстве.

Станет ли нынешняя экономическая ситуация в Казахстане и на постсоветском пространстве в целом препятствием для инвестиций со стороны Нидерландов?

Как отметил президент Нурсултан Назарбаев отметил в своем послании к народу, существуют три фактора, которые позволят Казахстану противостоять международному политическому и экономическому кризису: рост, реформы и развитие. Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Наши связи особенно крепки в сферах энергетики и сельского хозяйства, а также в секторах зеленых технологий, логистики и транспорта. Я верю, что новые возможности для сотрудничества появятся по мере диверсификации экономики Казахстана.

Нидерланды приветствуют вхождение Казахстана в ВТО и амбиции вашей страны войти в 30 самых развитых экономик мира к 2050 году. Сильная рыночная экономика, основанная на верховенстве права, и открытая иностранным ноу-хау и инвестициям даст Казахстану новые возможности противостоять политическим и экономическим вызовам. Я высказал президенту свою полную поддержку тому пути в развитии Казахстана, которую он обрисовал в своем последнем послании к нации. Мое присутствие в Казахстане, вместе с несколькими важными международными голландскими компаниями показывает, что Нидерланды готовы сотрудничать с Казахстаном на пути его роста, реформирования и развития. Я убежден.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...