Крымбек Кушербаев рассказал об основных инвестиционных проектах Кызылординской области

Мазоренко Дмитрий, Vласть, Кызылорда

Фото пресс-службы акимата Кызылординской области

Несмотря на cокращение поступлений в бюджет Кызылордиской области, регион продолжает реализацию всех заявленных ранее промышленных проектов. Также область планирует развивать малое предпринимательство, выделив на его поддержку 3 млрд тенге в 2016 году, и совершенствовать городскую инфраструктуру, рассказал в понедельник на «Baikonur Invest Forum» аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Свое выступление Кушербаев начал с того, что заявил - даже в кризисных условиях Кызылординская область продолжает активно развиваться: «Может быть не такими темпами, которыми бы нам хотелось. Но все-таки мы идем вперед, преодолевая негативное влияние глобального кризиса, учимся жить в «новой реальности», как говорит наш президент Нурсултан Назарбаев».

По словам акима региона, на нефтедобывающий регион, безусловно, влияет ситуация на мировом рынке нефти, и учитывая пессимистические прогнозы низких цен на нефть, развитие несырьевых отраслей экономики становится для отрасли, как никогда актуальным. «Надо отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Ни один из тех проектов, о которых мы говорили год-два назад, не остановлен», - заметил он.

Промышленность

Совместно с холдингом «Байтерек», Инвестиционным фондом Казахстана и американской компанией Stewart Engineering регион ведет строительство стекольного завода. С апреля будущего года в него начнут поставлять технологическое оборудование, а в 2017 году предприятие полностью начнет свою работу. Ежегодно завод будет выпускать 197 тыс. тонн листового стекла.

95% необходимого сырья – кварцевый песок, доломит, известковый камень будут добываться в области. Еще один компонент – кальцинированная сода – тоже будет производиться в Кызылординской области, в городе Аральске совместно с АО «Арал Туз». «Буквально на прошлой неделе мы получили технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Порядка 70% продукции планируем реализовать на внутреннем рынке. А остальное пойдет на экспорт, прежде всего в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Кроме того, будет выпускаться ламинированное, энергосберегающее, закаленное, изоляционное стекло и зеркала», - отметил Кушербаев.

По его словам, завершены восстановительные работы на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия». В 2016 году регион рассчитывает утвердить проектную документацию по строительству горно-обогатительного комбината (ГОК) и приступить к строительству. На первом этапе 2017 года комбинат должен добывать и перерабатывать до 2 млн. тонн руды в год, а с 2019 года объем переработки увеличится до 4 млн. тонн ежегодно. Ежегодно комбинат будет выпускать 113 тыс. тонн концентрата цинка и 29 тыс. тонн концентрата свинца, которые широко применяются в металлургии. Более того, в целях повышения доли извлечения металлов, планируется перерабатывать продукцию комбината гидрометаллургическим методом и получать материал, содержащий свинец, медь, серебро и крепкие металлы. Для этого рядом с ГОК будет строиться гидрометаллургический завод, ТЭО которого уже начали делать.

Также сейчас завершается разработка ТЭО по проекту ферросплавного завода. В 2016 году эта работа завершится, в том числе по строительству железнодорожного тупика к будущему предприятию и ТЭО его электроснабжения. После этого будет начато строительство самого предприятия. Завод будет выпускать низкоалюминиевый ферум-силиций, этот компонент востребован в металлургической промышленности.

По замечанию акима области, значительные запасы урана дают потенциал для расширения работы АО НК «КазАтомПром» в регионе. «Вы знаете, что эта компания – мировой лидер, больше половины его месторождений находится на территории Кызылординской области и мы сейчас заинтересованы, чтобы было побольше предприятий по переработке урана», - подчеркнул он.

Также продолжается работа по освоению ванадия, в частности месторождения «Баласаускандык». Там завершается опытно-промышленная разработка и начинается промышленная добыча. Помимо этого, уже разрабатывается проект по строительству ванадиевого завода по выпуску ванадиевых аккумуляторов.

Строительство

С начала года, объем строительства в Кызылординской области увеличился в 3,5 раза, в сравнении с 2014 годом. А конкретно в городе Кызылорде - в 8 раз. В регионе намечается и дальнейшее увеличение объемов строительства, для этого планируется построить два домостроительных комбината, которые помогут отстроить левый берег Кызылорды.

«Нужно сказать, что на развитие промышленных строительных материалов мы направили свои усилия осознанно, потому что несмотря ни на что, жилищное строительство развивается и как я уже говорил, в этом году мы ввели 370 тыс. кв. м. жилья. Мы рассчитываем сохранить эти темпы и в будущем году. С этой целью активно работают казахстанские ипотечные компании с фондом недвижимости фонда «Самрук-Казына», - рассказал Кушербаев.

Уже весной 2016 года, совместно с китайскими партнерами, в феврале месяце руководство региона начнет строительство завода по производству тоннажного цемента в поселке Шиеле, который используется для изоляции нефтяных и газовых скважин от действия грунтовых вод. Основным потребителем этой продукции будут предприятия нефтегазовой промышленности, но его можно применять и для общих строительных работ. Помимо этого начнется строительство завода по производству асфальтобетона и силикатного кирпича. Под каждое из этих производств уже определены земельные участки и проводится инфраструктура.

Более того, недалеко от города Байконур начинается строительство завода по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн в год. Планируется, что в 2019 году предприятие выпустит первые 100 тыс. тонн полипропилена, 46 тыс. тонн пропана и 25 тыс. тонн бутана в бутиленовой фракции. Эта продукция будет поставляться на экспорт. Кроме того, предприятие будет вырабатывать бензин, дизельное топливо, авиа керосин и котельное топливо, которое будет потребляться на внутреннем рынке региона.

«Мы будем дальше продвигать проект строительства машиностроительного завода, здесь сейчас главная задача – определиться с инвестором. Также нужно отметить, что в городе Кызылорде и районах области практически завершается строительство индустриальных зон, к которым будут подведены все необходимые коммуникации. В Кызылорде территория индустриальных зон составляет 764 гектар. Это удобно и выгодно для инвесторов», - говорит Кушербаев.

Сельское хозяйство

Несмотря на переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной направленности региона, сельское хозяйство остается важным направлением для Кызылординской области. Совместно с Национальной палатой предпринимателей (НПП), Региональным инвестиционным центрам акимат планирует реализовать комплекс мер по организации сельхоз кооперативов и сервисных заготовительных центров. Обновление техники и вложение в капитальное строительство теперь будет субсидироваться государством. В рамках развития рисового кластера в будущем году регион начнет закупать элитные высокопродуктивные семена риса, чтобы создать собственную семенную базу. Это позволит в последующие годы собирать почти на 100 тыс. тонн риса больше. Рис можно будет экспортировать в Иран, который импортирует до 2 млн. тонн риса ежегодно.

В рамках развития мясного животноводства, в следующем году будет создана откормочная база на 50 тыс. голов и овец. Кроме того будет завершено строительство откормочного комплекса на 3 тыс. голов крупного рогатого скота и начато строительство мясокомбината, мощностью 7 тыс. тонн мяса ягнятины в год.

МСБ

По словам Кушербаева, его командой была разработана новая «Дорожная карта занятости 2020» и теперь они продолжат развивать малый и микробизнес через микрокредитование. В 2015 году на это выделялся 721 млн. тенге, а в 2016 году выделят 1,3 млн. тенге. «Мы создали Региональный инвестиционный центр, который уже выдает кредиты малому бизнесу за счет ресурсов областного бюджета, участники этого проекта НПП и банки второго уровня. В следующем году фонд Даму планирует выделить 1 млрд тенге на поддержку малого предпринимательства. Все эти меры в 2016 году позволят нам в 3 раза увеличить поддержку малому бизнесу, увеличив объем средств до 3 млрд тенге, которые будут выдаваться через микрокредитования», - рассказал он.

Инфраструктура

Аким также отметил, что конкурентным преимуществом региона является развитая инфраструктура. Через все районы области, по его словам, проходит международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». «А если учесть, что мы еще соединили железнодорожный участок «Саксаульская – Бейнеу», у нас сейчас есть выход на все (близлежащие - V) рынки», - подчеркнул он. Однако регион собирается и дальше развивать это направление.

К примеру, в прошлом году завершилось строительство центрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», а уже в этом году компания КазТрансГаз Аймак подвела газопроводы к 4 из 7 районным центрам. Также завершается работа по подводу газа к городу Байконур. До конца 2017 года все населенные пункты области, по заявлению акима, будут газифицированы.

«Целый ряд проектов по развитию инфраструктуры мы планируем реализовать, привлекая ресурсы международных финансовых организаций и развивая государственно-частное партнерство. Сегодня у нас в работе 18 проектов общей стоимостью 320 млрд тенге», - заметил он.

За счет средств международных финансовых организаций, регион начинает модернизацию и расширение всей коммунальной инфраструктуры города Кызылорды – тепло-, водо- и электроснабжения. Правительство, по мнению Кушербаева, хорошо поддерживает такие проекты, предоставляя различные гранты. Также в области ведется работа по проекту строительства завода по переработке твердых бытовых отходов, проекту модернизации системы освещения, приобретаются автобусы, строятся автобусные депо и газозаправочные станции.

Что же касается расширения городской инфраструктуры, оно, по словам Кушербаева, в первую очередь связано с развитием нового областного центра – левобережной части города. Центр рассчитан более чем на 154 тыс. человек – этот проект акимат прорабатывает совместно с Азиатским банком развития.

«Уже на следующей неделе мы ожидаем приезда экспертов банка, все ТЭО мы разработали, госэкспертизу по ним также получили», - отметил аким.

Более того, на концессионной основе в Кызылорде будет продолжено строительство пассажирского терминала аэропорта.

«Уже есть инвесторы, к концу следующего года новый терминал международного терминала будет работать», - заверил Кушербаев. Кроме того он рассчитывает, что с помощью частных инвесторов области удастся решить проблему 11 аварийных школ и построить в городе Кызылорда профессиональный лицей на 600 мест, а также поликлинику на 500 посещений в смену.

Туризм

В заключение Кушербаев отметил желание развивать туристические проекты, включая город Байконур. Аким попросил частных инвесторов обратить особое внимание на это направление.

«Кстати, в этом году мы планируем начать создание индустриально-туристической зоны близ города Байконур. Есть договоренность с Роскосмосом, практически все конкурсы проведены, мы определили российских и казахстанских туроператоров и начинаем проект по реализации космического туризма, который уже должен работать в рамках начала выставки ЭКСПО-2017», - заявил аким.

По его утверждению, месяц назад, на заседании межправительственной комиссии, часть земель Байконура выведена из аренды и передана казахстанской стороне, а часть производственных объектов будет передана для реализации совместных с Россией бизнес-проектов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...