• 10565
Бизнес-сообщество комментирует совместное заявление Национального банка и правительства

Ирина Севостьянова, Тамара Вааль, Vласть

Принятое в среду вечером совместное заявление правительства и национального банка Казахстана об основных направлениях экономической политики на 2015 год бизнес-сообщество считает важным и своевременным.


Так, один из самых известных казахстанских сельхозпроизводителей - глава агрофирмы "Родина" Иван Сауэр заявил журналистам:

"Я отношусь к категории тех бизнесменов, которые не температурят. Поэтому я не склонен к панике. В целом, то, что заявили - нормально, надо было раньше заявить. Спокойствия обществу это добавит".

Сауэр подчеркнул: то, что сегодня происходит в стране, если объективно говорить, "вины руководства нашей страны, правительства, президента - ноль, это все внешние факторы".

"И мы должны относиться к этому с пониманием прежде всего, ни в коем случае не накалять страсти, не нагнетать истерику. Мы должны четко понимать, и каждый на своем месте должен свой гражданский долг выполнять, лучше работать, чем вчера работали, собранней, организованнее. А то, что правительство делает, если каждый на своем месте будет в соответствии работать и также выполнять все, мы преодолеем любые вызовы внешние", - заявил он.

Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец уверен, что предлагаемые меры немного запоздали, но тем не менее, эффективны.

"Может быть, оно (заявление - V.) на несколько дней опоздало, но оно все равно сыграет свою важную роль. Во-первых, люди понимают сегодня, что правительство и Национальный банк договорились. Второе, и я думаю, самое главное, сейчас правительство готовит комплекс мер по поддержке бизнеса и содействие тому, чтобы компании в этих сложных условиях, точечно их поддерживать, даже в ручном режиме. И этот план мероприятий до конца года будет принят. Это очень важно. Бизнесмены поняли, что есть серьезные со стороны правительства меры по поддержке, и это не касается только отдельных предприятий, там есть вопросы совершенствования, создания новых стимулов, и так далее".

"Национальный банк, собрав все банки второго уровня, они совместно нашли согласованный алгоритм действий. С одной стороны банкам несколько упрощают работу в таких условиях, с другой стороны им помогают, с третьей - там, где есть паника, где есть спекулятивные тенденции, там будут жестко наказывать. Потому что наказывать надо, я абсолютно убежден. Сейчас, в силу того, что курс держится, нужен какой-то период времени, чтобы население поняло, что это не шуточки и что никто их не кинет. Многие превратили в доллары тенге, но тенге им тоже нужны, поэтому пойдет обратный процесс. Мне кажется, то, что сейчас все сделали заявление и стоят на нем, я думаю, что это очень хороший сигнал не только для бизнесменов, но и для домохозяек", - заявил он.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов был менее многословен:

"Правительство очень взвешено смотрит (на ситуацию на рынках - V.), мы активно участвовали (в обсуждении комплекса мер). Это не так, что правительство не владеет ситуацией. И с банками со всеми активно консультации велись. Просто ситуация так стремительно быстро меняется и не все от нас зависит. На данный момент я думаю, что это взвешенное решение. Потому что всяких ожиданий много, мы тоже обратились и просили правительство это понимать, Нацбанк, что нужно какой-то сигнал рынку послать. Чтобы и население и рынок успокоить".

В свою очередь, председатель комитета мажилиса парламента по финансам и бюджету Гульжана Карагусова также называет предложенный комплекс мер хорошим.

"Мы вчера тоже хотели поднять этот вопрос, и мы очень рады, что они сами это сделали", - рассказала она.

"Я очень рада, что сделали рост по тенговым депозитам. Вообще это правильно, потому что если у нас есть независимая валюта, если мы видим как поступают с нами страны к валютам которых мы так или иначе привязаны, некорректно, это все отражается на населении – теперь у всех есть выбор. Хочешь? Пожалуйста. За тебя никто не решает. Но если это тенге, оно должно быть в тенге", - рассуждает Карагусова.

Она уверена, что одномоментная резкая девальвация отрицательно сказывается и на развитии бизнеса, поэтому более безопасна "девальвация ползучая – это явление, которое есть во всех без исключения странах". "Но она небольшая и от нее никуда не денешься, потому что экономика это живой объективный организм, но к нему люди адаптируются. Например, в Великобритании четко просчитали, что каждый квартал 1,5-2%, они уже к этому возмущаются, но самое главное – адаптация. Когда человек знает, что, человек всегда может садаптироваться. Принять меры, выбрать то или другое.

Бизнесу будет лучше. Потому что бизнес будет…обменники никто не запрещает, он точно также может заключать различные договоры. Та же самая конвертация. С долларом эти скачки, я думаю, недолго продляться. Поэтому я поддерживаю все эти меры и очень рада, что они сделали это своевременно. В настоящее время – очень своевременно", - заявила Карагусова.

"Хорошо, что сделали сейчас. Это очень важно. Потому что сейчас если бы не это, перед новым годом пересматривают все свою жизнь, строят планы на будущее и люди могли бы сами понимаете, выбрать совсем другой вариант. Теперь вариант будет в пользу нашей экономики", - заключила она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...