• 3692
Планы по созданию единого рынка сельхозпродукции на протяжении многих лет то и дело возникают на пространстве СНГ. К примеру, на протяжении последних пяти лет с завидной регулярностью возобновляется дискуссия о создании единого причерноморского зернового пула Казахстана, России и Украины. Однако дальше разговоров дело пока не идет.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Планы по созданию единого рынка сельхозпродукции на протяжении многих лет то и дело возникают на пространстве СНГ. К примеру, на протяжении последних пяти лет с завидной регулярностью возобновляется дискуссия о создании единого причерноморского зернового пула Казахстана, России и Украины. Однако дальше разговоров дело пока не идет.

 

Теперь за стол переговоров сели чиновники. В рамках V Астанинского экономического форума прошел «круглый стол», посвященный теме «Страны Таможенного союза: единый сельскохозяйственный хаб». Правда, обсуждался вопрос даже не первыми лицами профильных министерств, которые наделены полномочиями выступать от имени правительств своих стран, а на уровне заместителей. Что, кстати, сразу обозначил представитель России – вице-министр сельского хозяйства Илья Шестаков, заявив, что он-де будет больше говорить как эксперт, а не чиновник.

 

Так вот, если верить экспертному мнению, единый рынок странам Таможенного союза, с учетом их планов дальнейшей экономической интеграции сегодня необходим. Начиная от продовольственных балансов: страны ТС вполне могли бы перекрывать потребности друг друга. Например, пояснил Шестаков, Белоруссия поставляет в Россию достаточные объемы молока, Россия со своей стороны экспортирует зерно, и в ближайшее время планирует начать экспорт больших объемов мяса птицы. «Мы должны выработать вот те механизмы, вот ту линейку товаров, по которым мы могли бы вести действительно единую политику. Нам очень важно понять внутренний потенциал наших рынков и определить его, поскольку в противном случае, развивая только продукцию, и не думая о реализации продукции, мы устроим конкуренцию внутри Таможенного союза, и это приведет к тому, что пострадают все наши сельхозтоваропроизводители в каждой стране», - считает он.

 

Нужны странам Таможенного союза и единые правила, в первую очередь, торговли сельхозпродукцией, причем не только на внутреннем пространстве, но и на внешних рынках. Это влечет за собой следующий документ – единую экспортную политику стран ТС, что, по мнению представителя России, вполне может оказать «существенное влияние на мировой рынок в целом, но самое главное - позволит оказать влияние на продовольственную безопасность во всем мире».

 

«Можно также разработать системы мониторинга продовольственной безопасности, чтобы более четко отслеживать состояние продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза, но и как следствие, сможем определять наши приоритеты в области продовольственной безопасности во всем мире», - считает Шестаков.

 

В наднациональных структурах в будущем единого аграрного рынка не сомневаются вовсе. Директор департамента по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец прямо заявила: вопрос уже даже не назрел, над ним необходимо активно работать.

 

«Формирование таких образований, как пул - это же не только направление агропромышленной политики, а уже действительно такой разносторонней организации, которая охватывает практически все вопросы жизнедеятельности страны, организации или конкретного направления. Поэтому тут, я считаю, даже рассуждать на эту тему нет никакой необходимости, а нужно только максимально делать все, для того, чтобы в перспективе был мощный Евразийский экономический союз», - заявила она. Однако в какие сроки это направление взаимодействий может быть сформировано, Котковец сказать затруднилась. «Это работа, которую мы сейчас очень серьезно должны поднять совместно с национальными правительствами, национальными министерствами сельских хозяйств», - тактично ушла она от ответа.

 

Не прозвучало и мнение представителей сельскохозяйственного бизнеса – на АЭФ представители бизнес-сообщества АПК замечены не были.

 

Между тем со стороны целого ряда казахстанских производителей сельхозпродукции еще до начала действия Таможенного союза звучали опасения, что после снятия границ внутренний рынок страны окажется заполонен продукцией производства России и Белоруссии, где сельскохозяйственный сектор более развит. Казахстанская же продукция проигрывала соседям - в первую очередь по стоимости.

 

Опасения эти подтверждаются и данными статистики, озвученными в ходе «круглого стола» вице-министром сельского хозяйства Маратом Толибаевым: импорт сельхозпродукции из России в Казахстан увеличился в 1,6 раза - с $1 млрд. до $1,6 млрд., импорт сельхозпродукции из Белоруссии составил в 2011 году $134 млн. Конечно, в этот объем входит не только продовольствие: к примеру, Казахстан покупает у соседей сельскохозяйственную технику. Но тем не менее, определенные тенденции уже наметились.

 

Кстати, участники «дискуссии о пуле» тоже вспомнили о планах по общей торговле зерном. Илья Шестаков заметил, что вопрос этот так и не получил практического воплощения потому, что пока не удалось «найти правильный формат этого причерноморского пула». «Невозможно наверно его перевести в коммерческую часть и невозможно заставить коммерческие структуры отказать от конкуренции в рамках пула. Мы должны все-таки другой формат предложить этого объединения», - сказал он.

 

Марат Толибаев со своей стороны заметил, что у идеи зернового пула есть и плюсы, и минусы. Но предложения должны обсуждать, по его мнению, в первую очередь, бизнесмены.

 

«Для казахстанского бизнеса в принципе на хороших условиях создание зернового союза выгодно, если этот союз возьмет на себя регулирующие функции рынка. То есть, если в рамках этого союза зерновики Казахстана и России смогут договориться о разделении рынков, о разделении номенклатуры, о каких-то ценовых вопросах, то это конечно будет выгодно казахстанскому бизнесу. В этом случае российские зерновики не будут мешать казахстанским зерновикам на наших традиционных рынках. В свою очередь казахстанский рынок возьмет на себя обязательство не вторгаться в традиционные российские рынки», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики