В текущем году мир ожидает новый серьезный глобальный экономический кризис. Такое мнение во вторник в ходе круглого стола в Службе центральных коммуникаций в Астане выразили казахстанские и российские эксперты. Однозначной уверенности в том, насколько Казахстан готов к кризису, эксперты не выразили.
По мнению первого заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Лейлы Мурзапаровой, нынешний кризис, а наступит он уже в 2015 году, станет беспрецедентным, более масштабным и продолжительным. Однако Казахстану не стоит его опасаться, так как страна уже имеет опыт выхода из кризиса 2007-2009 годов и основательно подготовилась к предстоящим вызовам.
«Правительство осуществляет постоянный мониторинг внешних и внутренних факторов. Кроме того, правительство разработало различные планы реагирования в зависимости от развития экономической ситуации, в том числе план поддержки экономики и ее развития при снижении мировой цены на нефть до 40 долларов и ниже», - отметила она.
Кроме того, немаловажную роль сыграет программа «Нурлы Жол», которая совпадает со второй пятилеткой программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, и «содержит выверенный план выхода из глобального кризиса, которые подключает ресурсы национального фонда», полагает эксперт.
«При этом стратегическим преимуществом Казахстана является наступательный характер антикризисных мер, поскольку речь идет о подготовке платформы для экономического рывка вопреки тяжелейшей ситуации в мировой экономике. Гарантом успеха казахстанского стратегического плана выступает накопленный опыт антикризисного регулирования в период кризиса 2007-2009 годов. Поэтому можно считать, что к нынешнему кризису казахстанская экономика подошла более подготовлено», - уверена Мурзапарова.
В то же время, по ее мнению, пока Казахстан будет поступательно выходить из кризиса, в мировой экономике ситуация будет ухудшаться. Этому будет способствовать замедление темпов роста ВВП с переходом в рецессию, спад в основных экономиках мира и ухудшение ситуации на товарных и финансовых рынках. По ее мнению, в текущем году рецессия ожидается в Европейском союзе и России, а также прогнозируется дальнейшее замедление темпов роста экономики Китая.
Россия тоже готова к тому, чтобы выйти с минимальными потерями из нового кризиса. По словам московского экономиста Геннадия Чуфрина, несмотря на спад роста ВВП и санкционную политику стран Запада в связи с кризисом в Украине, Россия и страны евразийского региона «не обречены на пассивное следование этому негативному сценарию».
«Чрезвычайно важно, подчеркивая значимость взаимодействия в рамках ЕАЭС, в рамках Таможенного Союза, совсем не нужно отгораживаться от развития самого интенсивного экономического сотрудничества со всеми теми странами, которые стремятся к серьезному сотрудничеству с нашими государствами. На этих каналах международного сотрудничества: с одной стороны, в рамках созданного нами экономической организации сотрудничества, с другой – на многосторонней с другими участниками международных экономических отношений, мы имеем возможность ослабить воздействие действующего мирового кризиса», - уверен Чуфрин.
По мнению главного научного сотрудника КИСИ Вячеслава Додонова, низкие цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель на мировых рынках, будут держаться, как минимум, два года. И надежды на то, что страны ОПЕК повлияют на их увеличение нет.
«ОПЕК и его основные участники – монархии Персидского залива, - в настоящий момент заинтересованы в устранении нового конкурента, появившегося в последние несколько лет – это альтернативная нефтедобыча (из сланцевых месторождений и нефтеносных песков) в США и Канаде. Все это подрывает стабильность существовавшего ранее нефтяного рынка. В этих условиях традиционные поставщики нефти заинтересованы убрать с рынка конкурирующий новый фактор», - заявил он.
В связи с такими тенденциями, отмечает Додонов, угроза для Казахстана понятна – пострадает объем экспорта, который может уменьшиться за год примерно на 30-40 млрд. долларов, формирование национального фонда, бюджетный процесс, стабильность платежного баланса и курс национальной валюты.
«Все эти позиции оказываются под ударом в настоящее время», - подчеркнул эксперт.
Еще один казахстанский эксперт из КИСИ Константин Сыроежкин также озвучил несколько проблем нового кризиса – двойные стандарты Соединенных Штатов Америки в формировании новой системы международной безопасности, вооруженная борьба за мировые ресурсы, гражданская война в Украине, хаос на Ближнем Востоке, который привел к усилению радикальных исламистских тенденций и породил Исламское государство, и кризис, возникший в отношениях России и Запада.
«Если с Европой еще удастся договориться, то с США у Москвы мосты сожжены окончательно на очень долгое время. Для нас это ничего хорошего не сулит, поскольку так или иначе мы оказываемся в ситуации непростой, - уверен Сыроежкин. - …. Так что у меня, если прогнозировать ситуацию на 2015 год, она пессимистическая. Пока я не вижу таких трендов, которые бы показывали направление к улучшению. Впереди нас ждет глобальный хаос».
Выход Казахстана из кризиса, по мнению экспертов, один - это реализация программы «Нурлы жол» и экономия средств. Правда, не все согласились с таким мнением. Директор филиала института экономики столицы Жангельды Шымшыков уверен, у Казахстана была хорошая возможность подготовиться к предстоящим событиям в мире, но вовремя это сделано не было.
«Насколько мы были подготовлены к этому кризису? Может финансово – да, может быть бюджетно и по другим моментам – да. Но самая главная экономическая подготовка – это была полная реализация программы диверсификации нашей экономики. Вот этот план, эта программа завершена не была», - заключил он.