• 5510
Казахстан переходит в режим жесткой экономии. Назарбаев поручил сократить расходы республиканского бюджета на 700 млрд тг, ведомств и компаний - на $4 млрд

Зарина Ахматова, Vласть

Нурсултан Назарбаев, завершая расширенное заседание правительства в Астане, заявил о необходимости в проведении "политики жесткой экономии". Расходы республиканского бюджета поручено сократить на 10% - 700 млрд тенге, расходы "Самрук-Казына" -  на 337 млрд тг, расходы холдинга "Казагро" - на 196 млрд тг. В целом, экономия  "на местах", по словам президента, составит 4 млрд долларов США.

"Проведение жесткой политики экономии во всем, где это возможно. Когда было хорошо, нефть была больше 100 долларов за баррель, другие продукты, металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись, как это бывает, тратили налево и направо, туда и сюда, все, надо жить по средствам и сейчас в это сложное время надо ужаться немножко, пережить этот период. Одна из основных антикризисных мер – оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы, предложения это сделать, то сделать – давайте отложим до лучших времен. Доведем до конца то, что мы уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов, нацкомпаний и государственный предприятий", - заявил президент.

Он поручил правительству сократить расходы республиканского бюджета в 2015 году на 10 процентов или 700 млрд тенге.

При этом не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом", - добавил он.

"Работу по жесткой бюджетной политике должны провести акимы всех областей, городов, Астаны, Алматы, районов. По моему поручению, национальными и управляющие холдингами также разработаны антикризисные меры. Текущие расходы Самрук-Казына будут сокращены на 337 млрд тенге или почти на 7 процентов, в том числе, административные на 64 млрд тенге, капитальные затраты «Самрук-Казына» - на 240 млрд тенге или на 18 процентов. Холдинг «Байтерек» должен активизировать затраты и капитальные вложения на сумму 3,8 млрд тенге, 11,8 процента. Кстати говоря, это не сильно ущемляет их, это были те излишества, которые допустили за эти годы. Пользуясь этим, вообще-то, привести надо наше хозяйство в порядок", - отметил президент.

По его словам, аналогичные сокращения ожидаются в холдинге Казагро - на 196 миллионов и 12 процентов.

"За этим будет контроль и строгий спрос, в целом, правительство докладывает, вот эта вся экономия в министерствах, ведомствах, на местах и холдингах, составит 4 миллиарда американских долларов. Представьте себе. И это – нормально", - резюмировал президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...