Казахстанцы поддерживают интеграцию в рамках ЕАЭС, но хотят сотрудничать с другими странами

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Степень заинтересованности граждан Казахстана в Евразийской интеграции продолжает расти. Но казахстанцы заинтересованы в сотрудничестве и со странами Азии и Европы, в разных отраслях — от импорта до получения образования.


Во вторник Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития в очередной раз презентовал результаты исследования, которые отражают интеграционные настроения и экономические приоритеты населения стран СНГ. Опрос проводился в апреле-мае 2014 года и в каждой стране исследователи опросили от 1000 до 2000 человек, а общее количество респондентов составило 13 тыс. человек.

В Казахстане большая часть, а точнее 84% респондентов, поддерживает вступление в Евразийский экономический союз. С 2013 года свою точку зрения в положительную сторону изменили 11% респондентов. В России в 2014 году интеграцию позитивно оценили 79% респондентов, в 2013 их было на 12% меньше. В Беларуси лишь 3% респондентов изменили свое отношение к интеграции в лучшую сторону, но исследователи оценивают этот результат как статистическую погрешность. Всего же в 2014 году 68% белорусских респондентов выразили симпатию к ЕАЭС.

Из стран СНГ наибольшее одобрение интеграции с ЕАЭС выразили в Таджикистане (72% респондентов), в Узбекистане (68%) и в Армении (64%). По словам исследователей, эти результаты сигнализируют о возможности скорого начала интеграционных переговоров с этими странами.

В Кыргызстане уровень поддержки интеграции напротив снизился с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения к ней с 15% увеличился вдвое. Но стремительнее всех отношение к ЕАЭС изменила Украина, где уровень поддержки населения снизился с 50 до 31%, а отрицательное отношение выросло с 28 до 50%. Наибольшее неприятие ЕАЭС по-прежнему демонстрирует Азербайджан, где поддержка вступления снизилась с 22 до 37%, а негативное отношение выросло с 53 до 64%.

Впрочем, население большинства стран СНГ продолжает считать Россию наиболее привлекательной страной для объединения и трудовой миграции. Помимо Беларуси и Казахстана позитивное отношение к России выразили Таджикистан и Кыргызстан. Положительно настроены также и граждане Армении, Узбекистана и Молдовы.

Один из авторов исследования Игорь Задорин также рассказал, что и россияне в значительной степени изменили свое отношение к интеграционным партнерам, хотя ранее страна была склонна к автономному развитию: «Раньше россияне в меньшей степени стремились к тому, чтобы Россия развивала какие-то интеграционные связи. Но в этом году доля россиян с такими настроениями упала почти на 10%. В особые, критические моменты, когда у россиян сформировалось ощущение внешней агрессии, стремление к союзу с наиболее близкими странами выросло и россияне увидели в интеграции какой-то смысл».

Тем не менее, результаты исследования по предпочтению импортных товаров у жителей стран СНГ, не выявили явного лидера из числа азиатских, европейских и постсоветских стран. Наибольшую ориентацию на товары из стран бывшего СССР проявляет Узбекистан. 78% опрошенных из этой страны предпочитают товары стран этой группы. В пользу товаров из стран Евросоюза преимущественно высказались респонденты из Грузии — 56% от общего числа. А наибольшее предпочтение товарам из других стран, преимущественно азиатских, отдало 69% азербайджанских респондентов. Другие же страны показали примерно одинаковую заинтересованность в товарах всех стран.

Казахстан в меньшей степени нуждается в товарах из стран Евросоюза, их предпочитает видеть на своем рынке лишь 30% респондентов. Товары из постсоветских стран предпочли 57% казахстанских респондентов, а товары из других стран — 64% респондентов.

Также казахстанцы практически в равной степени хотят видеть на своем рынке компании, предпринимателей и бизнесменов из всех трех блоков стран. Импорт капитала из стран Евросоюза хотят видеть 35% респондентов, из других, преимущественно азиатских стран — 37%. Но доминирующее предпочтение все же отдается капиталу из стран бывшего СССР, в пользу которого высказалось 45% респондентов.

Такие же центристские предпочтения казахстанцы выразили и в научно-техническом сотрудничестве. Сотрудничать с постсоветскими странами в этой сфере предпочли 50% респондентов, со странами Евросоюза — 39%. Но желание партнерства с другими странами здесь превалирует — 55% опрошенных высказались в пользу них. При этом, 38% из них отметили желание сотрудничать с Японией.

Говоря о кадровом потенциале, специалистов из Казахстана в большей степени хотят видеть на своем рынке в трёх странах: Беларуси (10% респондентов заявили об этом), Кыргызстане (22% респондентов) и Таджикистане (15% респондентов). Сами же казахстанцы хотят видеть на своем рынке специалистов из России, в пользу этого высказалось 33% опрошенных.

Что же касается образования, то Казахстанцы практически одинаково желают поехать или отправить своих детей учиться в Евросоюз и другие страны, преимущественно азиатские. В пользу Европейских стран высказалось 27% респондентов, в пользу других стран — 29%. В пользу образования в странах бывшего СССР высказалось 20% опрошенных. С 2012 количество казахстанцев, желающих обучаться в постсоветских странах, снизилось на 9%. При этом, исследователи отмечают, что почти ни в одной из стран бывшего СССР, кроме России, респонденты не хотят получать образование.

Суммируя ответы всех респондентов, Задорин попытался определить с кем в большей степени хотят интеграции или сотрудничества страны СНГ: «Суммируя все результаты, можно сказать, что к интеграции в постсоветском пространстве склонны Казахстан, Центрально-Азиатский кластер, Беларусь и Армения. В Грузии и Украине четко зафиксирован вектор стремления к интеграции с Евросоюзом. Азербайджан подтвердил свою позицию, которую мы отметили еще в предыдущем исследовании. Страна практически вышла из постсоветского мира по многим показателям, и она ориентируется на совсем другой мир, прежде всего на Турцию».

Однако две страны исследователь не смог причислить ни к одному из блоков: «В России и Молдове мы не смогли зафиксировать какого-то одного определенного вектора интеграционных настроений. В этих странах мы можем отметить высокую дифференциацию взглядов по разным вопросам и, если в Молдове это было всегда, то у России была склонность к постсоветскому пространству, но сейчас понятно, что появились группы с разными предпочтениями — кто-то ориентирован на Европу, кто-то на Азию, кто-то на постсоветский мир, а кто-то не предпочитает никаких интеграционных действий».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...