Лопата, как символ добросовестности: Аким Астаны встретился со столичными бизнесменами

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

О том, как правильно строить собственный бизнес и каким этот бизнес должен быть, говорили столичные предприниматели с акимом города. 

Во вторник в одном из самых дорогих столичных отелей RIXOS прошла ежегодная конференция предпринимателей Астаны. На встречу пришли высокопоставленные гости - аким города Адильбек Джаксыбеков, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев, глава правления НПП Аблай Мырзахметов.

Разговор обещал быть интересным. Предпринимательство в столице развивается весьма активно, число субъектов малого и среднего бизнеса растет, почти половина жителей города работает в частном секторе. Вполне логичным казалось, что у бизнесменов есть к городским властям немало вопросов. На поверку оказалось несколько иначе.

Адильбек Джаксыбеков, выступая, кратко перечислил, что делается в столице для создания благоприятного бизнес-климата. Но движение должно быть и в обратном направлении - в виде социальной ответственности бизнеса. А вот этого аким как раз и не видит.

"Мы хотели бы видеть активность предпринимателей в таких вопросах, как организация и проведение общественно-политических мероприятий, вопросах, касающихся благоустройства города, улучшении его облика, освещении улиц, противопаводковых мероприятиях, субботниках, оформлении к праздничным мероприятиям и другое, - перечислил Джаксыбеков. - Не менее важны и вопросы охраны труда, которые напрямую зависят от позиции предпринимателей".

С добросовестностью, судя по словам акима, у столичного бизнеса дела обстоят не очень хорошо. Например, недавний случай массового отравления людей в ресторане "Старомодный" вызвал у главы города серьезное негодование:

"Массовое отравление произошло. Почему? Потому что многие предприниматели в обход закона, каким-то подпольным путем, используя какие-то связи, вместо того чтобы свой персонал отправлять на медицинское обследование, покупают подпольные сертификаты, подпольные разрешения на работу. Для чего это делается? Неужели трудно выделить от трех до пяти дней и пройти обследование, чтобы честно работать? В этом тоже недобросовестность".

К благоустройству бизнес тоже не стремится. Джаксыбеков посетовал: мол, во всем мире у предпринимателей добросовестное отношение к территории возле своих заведений.

В Казахстане же картина иная: "Кафе или ресторан, а вокруг его территории наледь, грязь и никакого желания у владельца выйти, взять лопату и даже самому почистить возле себя территорию. Этого у нас не происходит, все ждут, что это коммунальные службы должны делать".

Особое же недовольство градоначальника вызывают недобросовестные застройщики, "которые работают без лицензии, реализуют жилье". Мы бы хотели помощи, привлечь к этому вопросу палату предпринимателей Астаны. Такие недобросовестные застройщики-предприниматели дискредитируют в какой-то степени, создают условия для роста социального недовольства граждан. Получается так, что самовольно начинают застройку, осуществляют строительство, собирают деньги, затем они не могут выполнить свои обязательства и в связи с этим нарушают экономические интересы граждан, которые вынуждены затем обращаться в суд", - заявил аким.

После кратких выступлений Аблай Мырзахметов, выступавший в качестве модератора, предложил перейти к блоку "вопрос-ответ". У микрофонов тут же выстроились длинные очереди, но первая же бизнес-вумен, открывшая эту часть конференции, как оказалось, вышла не с вопросом, а с благодарностями - к палате предпринимателей города и акимату, за слаженную работу и облегчение жизни предпринимателям. Высказывалась дама минут пять, а после ее выступления Джаксыбеков не удержался от иронии: "Подготовили вы, наверное, да". После чего Мырзахметов предложил все благодарности передавать письменно в президиум, и сэкономить все-таки время для вопросов.

Вслед за ней городской предприниматель озвучил жалобу: мол, начали бизнес по производству новых строительных материалов, поддались на уговоры, завезли высокотехнологичное оборудование.

А продать никак не получается, поскольку новый продукт опасаются покупать: "Вы говорите: завозите инновационные технологии. Вот, завезли на свою голову. Сейчас не можем найти применение этого материала". И попросил акима разобраться. Джаксыбеков слегка удивился просьбе, но поручил главному архитектору города встретиться с представителями предприятия, изучить качество материала и подумать о возможностях его применения. И напомнил об основах бизнеса: "Все-таки бизнес должен более грамотно и более подготовленно (работать). Просто так, что где-то взял и завез материал... Сначала делается план, маркетинговые исследования, изучение. Этот материал сначала рекламируется, прорабатывается, и только потом, наверное, нужно инвестиции". И посоветовал нацпалате заняться именно обучением - основам бизнеса.

Впрочем, заметим, такой ликбез аким выдавал не всем. Перед одним бизнесменом глава города даже извинился.

Предприниматель пожаловался, что сейчас, из-за невыполненных обязательств компании, работавшей на территории индустриального парка, у него срывается контракт с германскими партнерами, которым он должен предоставить строительную готовность для монтажа оборудования в новом цехе. "В декабре 2012 года решением горсовета мне было одобрено подведение электроснабжения к участку. Только в декабре 2014 года эту подстанцию установили, а по сегодняшний день электричество не подали - в связи с тем, что в декабре не смогли потому, что не было запчасти, там своровали, а теперь на этой подстанции своровали. Уже третий год пошел, а электроснабжения нет", - бесхитростно признался бизнесмен.

"В индустриальном парке, к сожалению, ситуация такая есть, - признался аким, - она связана со многими упущениями некоторых подрядчиков, таких же предпринимателей, которые когда-то работали, бились за конкурс, а на самом деле допустили много изъянов в своей работе. Мы сейчас исправляем. Я приношу вам извинения. На самом деле, это вина государственных органов и тех подрядчиков, которые делали. Мы сейчас проводим и расследование, и соответствующие органы этим занимаются. Есть проблемы. Но в кратчайшие сроки мы наведем там порядок".

Разговор с бизнесом длился минут 40. Потом аким извинился, и покинул зал. Предприниматели продолжили дискуссию, но без главы города темп оказался не тот, а потому были быстро подведены итоги продуктивной встречи, все друг другу поаплодировали и отправились на фуршет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...