• 3813
Казахстан намерен в течение двух лет удерживать рекордный экспорт зерна, после чего отказаться от его отгрузки через Черное море, сообщил в понедельник глава Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев в ходе видеомоста Астана-Киев-Москва, посвященного вопросам зернового рынка.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Казахстан намерен в течение двух лет удерживать рекордный экспорт зерна, после чего отказаться от его отгрузки через Черное море, сообщил в понедельник глава Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев в ходе видеомоста Астана-Киев-Москва, посвященного вопросам зернового рынка.

 

В 2011 году Казахстан получил рекордный урожай зерна – почти 27 млн. тонн в чистом весе. Тогда и зерновики, и аграрные чиновники вместо радости били тревогу – урожай попросту негде хранить. Поэтому, в качестве одной из мер для стабилизации внутреннего рынка и разгрузки мощностей хранения правительством было принято решение субсидировать экспорт пшеницы в направлении Черного и Балтийского морей, и в Китай, из расчета 40 долларов на тонну. Были приняты и меры по привлечению дополнительного вагонного парка, чтобы обеспечить беспрерывный экспорт пшеницы. По расчетам Минсельхоза Казахстана, в 2011-2012 маркетинговом году экспортный потенциал Казахстана составляет 15 млн. тонн

 

Меры дали свои результаты. Нурлан Тлеубаев в ходе видеомоста заявил: «Можно констатировать, что на 2011-2012 маркетинговый год мы отгрузим на экспорт 9 млн. тонн пшеницы и еще 4 млн. тонн муки в зерновом эквиваленте - итого 13 млн. тонн пшеницы мы отгрузим на экспорт».

 

С «видами на урожай» 2012 года глава Зернового союза Казахстана, равно как и представители Минсельхоза, осторожен: поскольку страна находится в резко-континентальной климатической зоне, погода непредсказуема, земледелие в Казахстане – рисковое. Поэтому пока прогноз дается очень осторожный – на среднемноголетнем уровне, то есть, в пределах 15 миллионов тонн. Однако с учетом того, что в стране имеется переходящий запас зерна, даже при невысоком урожае, Казахстан может не только не прекращать экспорт, но и повторить ожидаемый рекорд нынешнего года.

 

«Можно гарантировать, что даже при среднем урожае, который нас ожидает через пять месяцев, Казахстан еще на один маркетинговый год такие темпы отгрузки продолжит соблюдать. То есть, мы еще в 2012-2013 маркетинговом году сможем 13 млн. тонн пшеницы отгрузить», - уверен Нурлан Тлеубаев.

 

Говоря о перспективах развития экспорта, глава Зернового союза Казахстана высказал уверенность, что отечественным трейдерам нужно уходить с черноморских портов.

 

«Это моя позиция, как президента Зернового союза, ну и человека, который реально занимается и производством и экспортом зерна: Черное, Балтийское море – это не наш рынок. Да, в силу того, что инфраструктура экспорта казахстанского зерна в те страны, где у нас нет конкурентов – а это Средняя Азия, Афганистан, Иран. И хотим мы или не хотим, все равно мы через Китай выйдем на Тихий океан. Вот наш рынок. И наши объемы зерна недостаточны, чтобы покрыть потребности Средней Азии, Ирана, Афганистана. Просто получается так, что спрос этих стран мы не можем удовлетворить только из-за того, что нет инфраструктуры экспорта», - убежден он.

 

С урожаем 2012 года проблемы логистики должны исчезнуть. Тлеубаев большие надежды возлагает на завершение строительства железной дороги Туркменистан – Иран. Собственно, по его словам, казахстанская и туркменская стороны свои обязательства в этом проекте уже выполнили, и сейчас недостроен лишь иранский участок протяженностью 86 км. Поэтому сегодня экспорт зерна в Иран ограничен – так, пропускная способность терминала в порту Актау составляет 50-60 тысяч тонн в месяц. Строительство же железной дороги позволит значительно увеличить объемы поставок.

 

В ходе видеомоста журналисты вспомнили и про давние планы Казахстана по строительству зернового терминала на Черном море. Однако Нурлан Тлеубаев, напомнив, что сегодня частные казахстанские терминалы есть в Черноморском, Балтийском, Азовском портах, категорично заявил: Казахстану там вообще-то делать нечего.

 

«Во-первых, тот министр, который говорил, уже не работает министром. А во-вторых… ну это дань – приехал министр сельского хозяйства Украины, наш министр его встретил, ну надо что-то написать о совместной работе. Что в сельском хозяйстве может быть, раз зерновой пул не хотим создавать? Ну давайте – у нас есть море, у вас есть зерно, пожалуйста, мы вам дадим землю – стройте. То есть, здесь это все слова, - заявил глава Зернового Союза.

 

По его словам, сегодня стоимость тонны пшеницы на FOB в Актау и на Черном море практически идентична, тогда как транспортная составляющая существенно разнится (транспортировка пшеницы из Казахстана до Черного моря составляет порядка 100-115 долларов на тонну). Поэтому, убежден Тлеубаев, «овчинка выделки не стоит».

 

«Тот объем, который мы гарантированно в среднем даем – на него есть спрос без Черного и Балтийского моря, - заявил он, и обратился к участникам видео-моста, - Коллегам из Украины и России я хочу сказать: еще потерпите нас 17 месяцев, и потом, поверьте мне, мы не будем конкурентами». 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые