• 4452
Туркменистан, спустя более 20 лет сложных переговоров, на шаг приблизился к реализации амбициозного проекта строительства Трансафганского газопровода, лоббируемого США. В среду в Авазе, в рамках III Международного газового конгресса и выставки, Туркменгаз подписал соглашение с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems о купле-продаже природного газа.

Дарья Смирнова, специально для Vласти

 

Туркменистан, спустя более 20 лет сложных переговоров, на шаг приблизился к реализации амбициозного проекта строительства Трансафганского газопровода, лоббируемого США. В среду в Авазе, в рамках III Международного газового конгресса и выставки, Туркменгаз подписал соглашение с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems о купле-продаже природного газа.

 

"Стартовавшие начальные мероприятия по осуществлению проекта прокладки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), имеющего большое значение для Азиатского региона, способствовали значительному ускорению темпов проводимой работы по наращиванию производственных мощностей, полностью обеспечивающих гарантированные поставки больших объемов туркменского природного газа в зарубежные страны. Так, строящийся на территории страны газопровод "Восток-Запад" объединит в единую кольцевую систему все крупные газовые месторождения страны и создаст дополнительные технологические условия для отправки "голубого топлива" на мировые рынки по любым направлениям", - говорится в приветствии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, которые зачитали участникам конгресса.

 

Идея новой газовой трубы была впервые озвучена в 1990-е годы, однако не была реализована из-за проблем в Афганистане. В 2010 году о газопроводе заговорили вновь. Общая протяженность трубопровода составит 1735 километров, он пройдет по территории Афганистана, Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Первый туркменский газ Пакистан рассчитывает получить уже к концу 2016 года, Индия – в 2018 году.

 

Основным месторождением, которое, как предполагается, станет основным поставщиком газа в эту трубу, называется самое крупное в Туркменистане - Галкыныш. По оценке туркменских властей, запасы природного газа этого месторождения составляют 26,2 триллионов кубметров.

 

"Это действительно исторический момент беспрецедентного регионального сотрудничества", - сказал Клаус Герхауссер, генеральный директор департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР). АБР выступал в качестве Секретариата ТАПИ с 2002 года.

 

Ожидается, что в ближайшее время будет заключено соглашение о купле-продаже газа между Афганистаном и Туркменистаном. Следующим шагом для четырех стран, участвующих в проекте, будет привлечение коммерческих партнеров для строительства, финансирования и эксплуатации газопровода. По оценкам, проведенным в 2008 году, стоимость газопровода составит как минимум 7,6 млрд. долларов США.

 

"Этот трубопровод представляет собой беспроигрышный сценарий для каждой страны, участвующей в проекте ТАПИ, так как он даст Туркменистану, занимающему по запасам природного газа четвертое место в мире, доступ к более разнообразным рынкам, и поможет обеспечить топливом страны Южной Азии, испытывающие энергетический голод", - сказал Герхауссер.

 

"Каждая страна выиграет, это будет не только "Газопровод мира", но и газопровод к процветанию", - добавил он.

 

После завершения строительства газопровода ТАПИ будет поставляться до 90 млн. кубометров природного газа в сутки. Афганистан также подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам долгосрочного сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном. Основная часть экспортируемого газа будет направлена на удовлетворение растущего спроса энергии в Индии и Пакистане, где потребности в энергетических ресурсах удвоятся к 2030 году, а остающаяся доля поставок снимет хроническую нехватку энергетических ресурсов в Афганистане.

 

Диверсифицируя поставки своего газа, Туркменистан надеется снизить зависимость от России, через которую импортирует свое топливо в Европу. Уже сегодня страна поставляет природный газ в Иран и Китай. К 2030 году Туркменистан хочет втрое увеличить экспорт газа – до 180 млрд. кубометров, в том числе за счет выхода на новые рынки сбыта.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые